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2012年 02月 16日
Lesson Vol.11 のレッスン風景



しばらくぶりの更新になってしまいました。

ちょっぴり体調を崩し、でもそれはえいやっと気合いで治し、その分取り戻さねば~!!
・・・と思っていたら、今度はキルシェ(わん・末むすめ1歳)が体調を崩し。。。

そんなこんなでバタバタ~な日曜日⇒木曜日を過ごしております。

そして、UPしようと準備は完了しつつずっと後回しになっていた、前回=1月開催のレッスンの風景を。




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*クン オップ ウンセン (海老と春雨の蒸しもの)
  海老の旨みをた~っぷり吸った春雨がおいしい、タイ料理☆

*Ga xao sa ot (鶏肉のレモングラスチリソテー)
  たっぷりのレモングラスが効いた、ベトナム南部の家庭料理

*ゲーン フワプリー (タイ北部のバナナの花のスープ)
  授乳中のお母さんに飲ませたりもするほど、栄養た~っぷりのチェンマイのスープ。

*カフェソイDELI* ほろ苦野菜のSALAD 腐乳ドレッシング
 季節の野菜を春巻きの皮で作ったカップに入れて、発酵食品・腐乳ベースのさわやかなドレッシングでいただく創作サラダ。

*本日のおやつ 酒粕のチーズケーキ(Present Menu☆)
 寒い季節にうれしい、酒粕を使ったちょっぴりオトナなチーズケーキ。柚子の風味を効かせて。

*食後にコーヒー

でした。

右下、紫色のものがバナナの蕾。
どんどんめくっていくと、中から白い可食部が現れます。

そして、めくっていく1枚1枚にバナナの赤ちゃんがついていて、
「なんだかかわいそうな気になるね」とみんなで話しつつ。
 (「だから安いのかなぁ?」とおっしゃった生徒さんも。。。確かに(笑))

珍しい食材に触れられるのも、アジアなごはんの魅力のひとつ!です☆


  ※過去のレッスン風景は、本館HP“Works” よりご覧ください。



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by rins_kitchen | 2012-02-16 22:19 |  ∟レッスン風景&料理
2012年 02月 16日
酒粕のチーズケーキ☆レシピ


さきほど、前回・1月のレッスン風景をUP しましたが、
プレゼントメニューとしてご紹介した、酒粕のチーズケーキのレシピを。



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まだまだ寒い日が続くので、体を暖める効果のある酒粕とHOTなドリンクで、
ほっこり体の中からあたたまっていただけますように。

ワンボウルでグルグルと混ぜていけばOKなので、とっても簡単にできあがります。
ふんわりと酒粕の香りただよう、ちょっぴりオトナなチーズケーキです。




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レシピ☆  酒粕のチーズケーキ

【材料】(18cmの丸型1台分)
酒粕80g
クリームチーズ200g
きび砂糖40g
{A}
 たまごLサイズ2個
 豆乳100cc
 生クリーム100cc
 薄力粉大さじ3
柚子(皮部分を使用)適量

【作り方】
下準備
 *型にクッキングシートを敷いておく。
 *酒粕とクリームチーズは室温に戻しておく。
①ボウルに酒粕、クリームチーズ、きび砂糖を入れ、泡だて器で混ぜてやわらかくする。
②①に{A}の材料を順に加えてその都度混ぜ、型に流し入れる。
③あらかじめ180℃にあたためておいたオーブンで50分ほど焼く。 
④焼きあがったらオーブンから出し、冷めたら型から出して冷蔵庫で冷やす。
⑤切り分けて器に盛り、柚子皮を削りトッピングしていただく。

【ポイント】
*手持ちのオーブンの火力により、
 焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせてください&焼き時間を調節してください。
*季節により柚子がなければ、レモンやライムの皮などでも♪
 (無農薬のものを選んでくださいね☆)

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。



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by rins_kitchen | 2012-02-16 22:15 |   ∟スイーツ・パンメニュー
2012年 02月 09日
夜ごはん☆じゃこ菜めし丼 ほか



アヤメユキカブ の写真など撮って脱線しながらも作った、昨夜の夜ゴハン。



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*じゃこ菜めし丼
  ・黒米と雑穀入り玄米ごはん
  ・じゃこと大根葉の炒めもの
  ・かぶの麦塩麹オイル蒸し
*だし巻きたまご 大根おろし添え
*ミニトマト、たまねぎ、オリーブのマリネ
*レタス、万能ねぎ、春菊のサラダ
*アヤメユキカブの浅漬け

我が家は毎週水曜日、だんなさまがノー残業DAYなので、
産直で買ってきた、今がおいしい野菜もた~っぷり使っておうち飲み。
 (午前中フツカヨイだったので休肝日の予定だったのですが、予定変更に~・笑)

賞味期限間近にせまった(^^;、静岡方面に遊びに行ったときに買ったじゃこ×大根葉の炒めもの、
こうばしく、噛むごとに旨みがぎゅっと☆簡単なのにとってもおいしかったデス。
(たっぷりのじゃこを、さっと茹でて水気をしぼった大根葉とともに、ごま油で炒めています。調味料は醤油、酒、みりんを同量で。)

玄米にのっけて丼にしていますが、一緒に盛ったカブがまたおいしくって!
こちらは、ルクルーゼに、適当に切ったカブ、塩麹(1年経過した麦塩麹使用)を入れ、
EXVオリーブオイルをまわしかけて、ただただ蒸しただけ。。。なのに、カブが甘~くって。
調理人はまったく関係なく(苦笑)、ルクと塩麹とカブのおかげ、なメニュー。

それから、
だし巻きたまごに添えた大根おろしがまた、甘くてみずみずしく、
最近よくお邪魔する串焼き屋さんの“ねぎサラダ”をまねたサラダ(ごま油&めんつゆであえ、フライドオニオンのっけ)も、
生姜と柚子の風味をきかせた浅漬けに変身したアヤメユキカブも、どれもおいしかった。。。野菜さまさま、です。



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本日は、ただいま夜ゴハンを作りつつ、わんsのごはんも煮込みつつで更新中デス☆



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by rins_kitchen | 2012-02-09 17:30 | ★夜ごはん
2012年 02月 09日
ジョシ会 @豆種菌


 ↓ 先日のブログで、久々に二日酔いになったことを書きましたが、
うかがったのは、ずっと行ってみたいな~と思っていたお店・豆種菌 (まめたんきん)さん。



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この日も、「ブログによく“途中から料理の写真撮ってなかったぁ”とか書いてあるよね~」って笑われたので(笑)、
「よし、今日こそは!」なんて言っていたのに、また同じことをやらかしました
 (・・・だってしゃべってると楽しくて、ついつい撮るの、忘れちゃいませんか?(^^;)


左:野菜盛り合わせは、ひしおなどをつけながら
中:わたしをフツカヨイにした犯人(・・・の一部(笑))
右:甘酒ドレッシングのサラダ

他にも甘酒漬けの野菜や、鶏のから揚げ、さんま飯etcいろいろといただき、
(どれも正確なメニュー名でないかもです><)
楽しくおいしい時間を過ごしてきました☆

まだまだ食べてみたいメニューがいっぱいだったので、またお邪魔しようと思います♪

  あ、もし行かれる場合には、予約をしたほうがいいと思われます。
  この日も、平日にもかかわらず常に満席でしたので。




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by rins_kitchen | 2012-02-09 16:34 |  ∟おでかけ&ごはんあれこれ
2012年 02月 08日
アヤメユキカブ☆



この紫。

野菜って美しいな~。

…なんて思いつつ、ゴハンのしたく中(ん?脱線中?笑)。

何作ろうかな~。

皮をむくと、このキレイな紫とはお別れ…



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by rins_kitchen | 2012-02-08 17:37 | ★料理&オヤツいろいろ
2012年 02月 08日
小松菜のチャイニーズおひたし☆レシピ



昨日は夕方からゴハン会へ。
おいしい日本酒もあって、みんなで色々飲み比べ。

でも、おいしい日本酒=飲みやすい=キケン。。。
久々に、朝起きたら若干の二日酔いでした。

そして、なにやら今日は、ものすご~く仕事がはかどらない1日で。

でも、そんな日もありますよね。
気分転換して、またがんばろうっと!

・・・なんて思いながら更新中デス。


今日は、今が旬の小松菜を使ったひと品を。



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レシピ☆  小松菜のチャイニーズおひたし

【材料】(2人分)
小松菜1束
ごま油大さじ1
{A}
 干し海老大さじ2
 長ねぎ10cm
 醤油大さじ1
 酢小さじ2
 きび砂糖小さじ2
 ごま油小さじ2
 豆板醤小さじ1

【作り方】
①小松菜は、ごま油大さじ1を加えた湯でさっと茹でる。3~4cm長さに切り水気をよくしぼる。
②干し海老は粗みじん切り、長ねぎはみじん切りにする。
③ボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜる。
④③に①の小松菜を加え、全体にあえて器に盛る。

【ポイント】
*作ってから時間が経つと汁気が出やすいので、食べる前にあえてくださいね。

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by rins_kitchen | 2012-02-08 16:39 |   ∟お野菜メニュー
2012年 02月 07日
まるごと大根煮☆


2月に入って、ここのところなんだか外飲みが続いています。



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おでんに、ごま豆腐の揚げだし、そしてドブロク・・・この日は渋~い感じの会でした(笑)
ごま豆腐の揚げだしが濃厚でとってもおいしくて、近々まねっこしてみようと思っています☆

そして中でも、これはおいしかった~&斬新だったのがこれ ↓ 。



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大根のまるごと煮☆

こちらは、夫婦で時々お邪魔するお気に入りのお店にて。

やわらか~く煮込まれたまるごとの大根に、鶏肉のあん、柚子の香りがおいしいひと品。
こちらもおうちでさっそくまねっこしてみようと思います☆



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by rins_kitchen | 2012-02-07 14:42 |  ∟おでかけ&ごはんあれこれ
2012年 02月 04日
夜ゴハン☆ サグキーマカリー



 ↓ の スパイスBOX (&その中身(笑))で、昨夜はほうれん草入りキーマカリーを。



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*サグキーマカリー(ほうれん草入りキーマカリー)
  +黒米&押し麦入り玄米
*もやしの白米塩麹あえ
*せり、スプラウト、プチトマトのほたてヤム(あえもの)
*パイナップル

ナンとかサラサラ・バスマティライスもいいけど、インドカレー×玄米がいちばん好き。

ほうれん草だけでなく、パクチーのザク切りもど~っさり入ってます☆
パクチーってアジアンなイメージかもですが、世界中で食べられています。

パクチー・・・
香菜(コウサイ・シャンツァイ)って言うよりも通じる気がしますが、
パクチー=タイ語なのが、タイめしラバーとしてはなんだかうれしい☆



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by rins_kitchen | 2012-02-04 15:45 | ★夜ごはん
2012年 02月 03日
スパイスBOX*



灼熱の太陽が照りつける昼下がり。

ちょうど3ヶ月前、この街角にひとり立っていました。




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ペナンのインド人街。





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こちらは別の日、KULインド人街の、とある食堂。





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この旅で買ってきた、お気に入りのスパイスBOX。

ず~っと欲しいなぁと思っていて、でも日本で買うと高いし、絶対買おうと決めていたもののひとつ。

入れているスパイス類も、修行旅etc海外で買ってくることがほとんど。
。。。これまた日本だと高いので(笑)

大好きなインドカレーも、自己流じゃなく、いつか現地に習いに行きたいなぁ。




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by rins_kitchen | 2012-02-03 23:47 |   ∟2011タイ・マレーシア
2012年 02月 02日
夜ごはん☆しょうが焼き と、塩麹



昨日は久しぶりに母とおでかけ。

いつもなら必ず会う年末年始もわたしが忙しかったのもあって、
ボルネオ&タイ・マレーシアの旅のおみやげを渡すほど久々でした。

こんなに会わないのも久しぶりかも、って感じだったけど、
午前中に待ち合わせて、ランチしてしゃべって、あっという間に西日さす時間に。
まだまだ話したいことがいっぱいあったけど、また次の機会にねとバイバイ。

なかなか親孝行もできないダメな娘だけど(><)
いつでも幸せでありますように、と心から・・・


実は。
人生ってほんといろんなことがあるな~って、ちょっと元気のなかった2日間でした。
でかけた帰り道、車をはしらせながらいろ~んなことを考えていました。

今この瞬間が、人生でいちばん若いトキ。
だからまた元気に笑って、前にすすんでいかなくちゃ。。。

そんな元気不足な?昨日の夜ごはんは、元気出そうなメニューに。



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*しょうが焼き
  +春菊・水菜・ラディッシュのサラダ
  +ポテトサラダ
*ひじきの煮物
*白菜の柚香浅漬け
*オクラの玄米塩麹辛子あえ
*黒米入り玄米ごはん

生姜焼きは、ロースよりも豚こまやモモ肉などで作るのがお気に入り。
(ロースの場合は薄めの・しゃぶしゃぶ用のお肉なんかだとやわらかく仕上がりおいしいです☆)

玄米は、ルクで炊くか炊飯器で炊くかのどちらか。
季節により、または体調に合わせて炊き加減を調節するといいと聞きますが、
わたしは通年、もっちりやわらかめでなく、固めに炊くのが好みデス。



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オクラの玄米塩麹辛子あえは、オクラ15本程度に対し、
玄米塩麹小さじ2、練り辛子小さじ1/2、ごま油小さじ1、で和えたもの。

おととしから参加していた三浦のたかいく農園さんでの活動を通して知り、
こんなに流行る前から毎日のように食卓にのぼっていた塩麹ですが、
我が家では、白米、玄米、麦、3種を常備して、その日の気分によって使い分けています。

玄米塩麹は、長い時間(6ヶ月以上)保存しても、歯ごたえも楽しめるのがお気に入り。
 ↑ のようなシンプルな野菜のあえものなどに使うことが多いです。

今夜の夜ごはんに麦塩麹を使ったスープを、ただいま煮込みながら更新中~☆



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by rins_kitchen | 2012-02-02 17:50 | ★夜ごはん