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2011年 04月 25日
ささみとねぎの梅風味蒸し☆Recipe



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ささみとねぎの梅風味蒸し
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆


教室に来てくださる方から調理器具の使い勝手を聞かれたりすることも多いですが、
「蒸篭ってどうですか~?」というのもとても多い質問。

わたし的には、買ってよかったな~って思う調理道具の1・2位を争うのが、蒸篭とルクルーゼ。
シンプルにただ蒸しただけなのに、なんておいしんだろう!!
って思えるのは蒸篭ならではで、他の蒸し器とはひと味もふた味も違うかなと思います。

蒸篭は一生ものではないかもしれないけど、とは言ってもそうそう買いなおしたりもしないもの。
サイズも色々で迷うところですが、大きめ・30cm以上がだんぜんオススメ!
蒸篭に関しては絶対、大は小を兼ねると思ってます。

蒸す、って、湯気もあがって冬のイメージかもしれないけど、我が家では1年じゅう蒸篭を使っています。
ポテトサラダ用のじゃがいもも、おいしいディップを作って食べたい温野菜も、み~んなおまかせ。
 ↑ は、梅風味の蒸しものですが、フタして「あとは頼んだ♪」ってすれば、
蒸篭と時間がおいしくしてくれるので、その間に別のものを作れるのも魅力☆

・・・って、蒸篭の宣伝みたいになってしまいましたが(^^;

   ※別館“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆


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by rins_kitchen | 2011-04-25 19:18 |   ∟お肉メニュー
2011年 04月 22日
スパイシージャーマンポテトRecipe☆



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スパイシージャーマンポテト
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆

インド料理など、スパイスの効いた料理が大好きですが、
中でもクミンとコリアンダーシードは使いやすく、香りもお気に入り。
何かスパイスを使ってみたい・買ってみたいな~という時、
まずはじめに揃えるとしたら、この2つがオススメ。

今の時期なら、旬の新じゃがを使って皮ごと作っても☆
作りおきおかずや、行楽のお弁当にも♪

+++++++++++++++


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今日はたけのこを茹でました。
八百屋さんで、教室が終わったら!と横目で見ては素通りしていたのですが、
この季節になったら毎年食べたくなる季節の味。

一年中手に入る食材も多いし、たけのこも水煮ならいつでも食べられるけど、
掘りたてを茹でたこの時期のたけのこは、香りの良さがぜんぜん違います。

週末は、庭にたわわな木の芽も摘んで、たけのこごはんかな☆

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by rins_kitchen | 2011-04-22 15:43 |   ∟お野菜メニュー
2011年 04月 21日
Vol.5レッスン終了+レッスン風景☆
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昨日、Vol.5レッスンが無事終了いたしました。
 ※レッスンの様子は本館HP内“Works”にUPしています☆

ベトナム南部styleの、自然な甘味のやさしい味わいのおかゆや、
ふんわりやわらかい旬の春キャベツを使ったベトナムのサラダ、などなど。

ポカポカ陽気かと思えば、夜はまだ肌寒い日もあるこの時期に、
お越しいただいたみなさまと、春を感じつつなレッスンでした。


 ↑ の写真は、ちょっと珍しいクルクルかわいいツルがついている、枝まるごとのスイートピー。

“RIN's Kitchen”から、“Ca Phe Soi”にリニューアルOPENするまでの間。
その約2年半の間、それはそれはいろんなことを考えていました。

教室を一旦お休みにしたことにはさまざま理由があり。。。

一旦お休みすること自体簡単に決めた訳ではなく、

by rins_kitchen | 2011-04-21 20:04 | ★料理教室&Works
2011年 04月 15日
半熟たまごとシャキシャキ野菜のコールスローRecipe☆



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半熟たまごとシャキシャキ野菜のコールスロー   
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆

キャベツとシャキシャキの野菜を合わせたコールスローは、
半熟に茹でたたまごを入れた、とっても美味しいお気に入り。
たまごは大きめに、手で崩しながら加えるのがポイント。

今月のレッスンでも、巻きのゆるいふ~んわりな春キャベツを使っています。
今がまさに旬!で、 ↑ こんなサラダや、おいしいお味噌などつけてパリパリいただくのが最高デス☆

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by rins_kitchen | 2011-04-15 17:39 |   ∟たまごメニュー
2011年 04月 13日
真鯛のポワレRecipe☆



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真鯛のポワレ
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆


春らしく暖かくなってきた今日このごろ。
魚屋さんの店頭には、立派な鯛が並んでいます。

お刺身にひと手間加えて昆布〆に。
木の芽をたっぷりのっけて鯛めしに。

どれも惹かれますが、春の野菜と一緒にシンプルなフレンチにも。
おいしいワインと、おいしいバゲットと一緒に☆

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by rins_kitchen | 2011-04-13 19:02 |   ∟魚介メニュー
2011年 04月 12日
れんこんとソーセージのチャイニーズソテーRecipe☆



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れんこんとソーセージのチャイニーズソテー
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆


れんこん大好き!
ほくほくな歯ごたえ、シャキシャキな歯ごたえ・・・
料理・調理方法によって、さまざまに味わえるのも魅力。

 ↑ は、八角やシナモンがほんのり香る、チャイニーズな炒めもの。
副菜やおつまみ、またはお弁当のおかずにも☆

+++++++++++++++

本日、次回レッスンのメニュー&スケジュールを、本館HPにUPしました。

ここのところ地震・余震が続いたりで、まだまだ気持ち穏やかに暮らせないことも多い毎日。
教室も、お休みにしたほうがいいのかな?とか考えたりもします。

けれどそれでは、じゃあいつまで?とキリがないし、働かないわけにいかないし、
それは経済活動を止めてはいけない云々ということもあるし、
できるだけ平常心で普段の生活をしたいという思いでもあります。

通常どおり開催するからには責任を持って、来てくださる方々の安全を確保しなくてはと思っています。
もし教室のまっただなかに大きなのが来たら、とかドキドキもしますが、
いつ来るかわからない自然災害におびえて暮らすより、
被災地の方々のことを忘れず、また、自分もいつ被災者になるかわからない備えも忘れず、
でも必要以上に考えすぎず、時の流れやら運命やらに、身をまかせて過ごそうと思います。

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by rins_kitchen | 2011-04-12 18:27 |   ∟お野菜メニュー
2011年 04月 10日
New Face☆
ほんとは、3・11地震の翌日に来たのだけど。。。



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  New Face☆

ちぃのお野菜も大量だし、わんsのお肉や野菜もたっぷりだし、アジアン食材もいっぱい。。。
そんなこんなで、冷蔵庫3台目・・・ずっと悩んでたけど、一気に悩み解消!


いま我が家には、ニューフェイスがいろいろと~(^m^*


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by rins_kitchen | 2011-04-10 17:57 | ★オキニイリ*
2011年 04月 08日
あさりと菜の花のピラフRecipe☆



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あさりと菜の花のピラフ
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆


たけのこ、うど、青豆類、ふき、鯛にさくらえびに。。。
お店には春の食材がたくさん並んでいて、いろいろと春の味を楽しみたくなります。

今日は、あさりと菜の花を使ったピラフ。
フライパンで作るタイプでなく、炊飯器で簡単に作ります。

桜も満開に近づいてきましたが、春のお酒の席にもぜひ☆

   ※別館“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆


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by rins_kitchen | 2011-04-08 18:46 |   ∟ごはんものメニュー
2011年 04月 03日
うなぎとアボカドの生春巻き



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うなぎとアボカドの生春巻き
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆


昨年の料理教室リニューアルOPEN後、最初の回のレッスンメニューでもあった生春巻き。
レッスンでもお教えした“上手に巻くコツ”さえつかめてしまえば、
あとは具のアレンジ・バリエーションはたくさんあって、かなり楽しめるであろうメニュー

今回は、うなぎとアボカドの、まったり濃厚な組み合わせ。
うなぎに添付のタレをそのままつけダレにした、創作生春巻きです☆

   ※別館“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆


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by rins_kitchen | 2011-04-03 16:57 |   ∟魚介メニュー