<   2009年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

2009年 07月 31日
ベトナム便り③ ~@Saigon~
ホーチミンに滞在しています。

滞在日数が多い人にとって、観光する場所・見る場所の少ないホーチミン。
もはやもう見たいものや行きたいところ、というのは特にどこもないのですが、
とにかく食に関することなど勉強を!!・・・と思いつつ、昨日2つめの荷物を日本に郵送。。。



f0137343_2132354.jpg

昨日は、ビンタイ市場へ行ってきました。
鍋やらこまごまとしたツールやら、主にキッチンまわりのものを買出しに。

英語はほとんど通じないですが、それくらいローカルな方がわたしには落ち着きます。
仕事上=食べていくのに必要なのでしょうけれど、
市内の市場やお店で、日本語を流暢にあやつる店員さんには、なんだか違和感を感じます。



f0137343_21385559.jpg

日本人はきっと好きな人が多い、バインミー、ベトナムサンドイッチ。

わたしはパテを頼むことが多いですが、
お店によってパテの味もパンも違うので、食べ比べるのもおもしろいですよ!
パンはスカスカなところもあれば、わりにボリューミーなところもありで、好みが分かれそうです。



f0137343_2284220.jpg

いまのところわたしのBest1バインミーパテは、ホイアンの市場のもの。

日本でフランスパン、といったらクラストがバリバリ(口が切れちゃいそうなくらい・笑)、を求めたいのですが、
このバインミーもかなりカリカリのクラスト、でも中はうまい具合にふっかり、そしてパテも美味。
お店の前を通ると、時間を問わずいつも混んでいましたが、納得のおいしさです☆



f0137343_21473473.jpg

食事ではいまのところこの、ミエンサオクア・かにの春雨炒め、がいちばんおいしかったかな。

ベトナムでベトナム料理を食べて、食べた瞬間に「おいしいっ!!」と一発で思うことって案外なかったりもして、
卓上の調味料等を使って、自分で何かしらの味を足してはじめて料理になる、という気がするのですが、
ホーチミンについた初日に食べたこれは、ほんとにおいしかったです!!

たっぷりのかに肉・かに爪と、かにの旨みをすった春雨がぜいたくなおいしさで、
うしろに見えるにんにく醤油と唐辛子を、好みで足していただくとまたさらにおいしかった。

日本に帰ったら再現したい味の数々、しっかり舌や五感に刻み込みつつ。


・・・なんて元気そうな旅日記を書いてはいますが、
実はホーチミンに入ってからまるまる2日ほどダウンしており、熱、腹痛、吐き気でほとんどろくに食べられず飲めず。
おそらく細菌性のものなので(この辺の菌は強いのです><)、持参していた抗生物質を飲んで様子見。

今はだいぶ回復してきているので、残りの時間、大切に過ごそうと思います。

次回更新は、(たぶん)バンコクからの予定です☆
 


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-07-31 22:09 |   ∟2009タイ・ベトナム
2009年 07月 27日
ベトナム便り② ~@Hoi An~
f0137343_015957.jpg


日本人街があったことで知られる、ベトナム中部の都市・ホイアン。

旧市街は落ち着いた雰囲気で、どこかなつかしいような、なじみやすい街です。

滞在3日目に、少し足を伸ばして世界遺産のミーソン遺跡にも行ってきました。


もちろん、中部&ホイアンならではの料理もたくさん食べて、勉強に励んでいます。


f0137343_018324.jpg

お昼に食べた、Com ga roty・鶏もも肉のっけごはん。

やわらかい鶏皮はあまり得意じゃないのですが、これはカリカリでおいしかったです。
奥の青いパパイヤは、酸味&辛味がありますが、これをごはんに混ぜ混ぜしながらいただきます☆

いっぱい歩いたので、ちょっとガッツリめのお昼ごはんでした。



f0137343_0223865.jpg


夜のホイアン旧市街は、ランタンの明かりが灯って、
昼間とは違う趣があり、のんびり歩くのもまたいい感じです。


1人で旅していると、カップルがみ~んなみんな、楽しそうに見える気がします。

2人だったらなぁと思いつつ過ごす旅の道中。。。

次回はホーチミンから更新(の予定)です☆



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-07-27 00:32 |   ∟2009タイ・ベトナム
2009年 07月 22日
ベトナム便り① ~@Hue~
ただいま、ベトナム縦断中。。。ハノイから、フエに南下してきました。

ハノイではいろいろアクシデントもあってヘコんだのですが、
暑さでとろけそうな青空の下、今はベトナム中部の都市・フエで元気に過ごしています


f0137343_2240211.jpg

今朝のごはんはここで。
地元の人ばかりの中、ちっちゃなイス&テーブルに座り、
通りをながめながら食べたのは、フエの名物・Com hen=しじみの汁かけごはん。




f0137343_224786.jpg

フエの料理は辛さも特徴のひとつ。
このコムヘンも、添えられた唐辛子&海老の発酵調味料マムルォックを、
好みで入れてまぜまぜしつついただきます☆

豚の皮の揚げたもの、スターフルーツの酸味、ピーナッツ。。。
これらがなかなかのアクセントでおいしい1杯、なんと4000ドン!!(約¥24)



f0137343_22534045.jpg

猫もごらんの通り・・・
午後にはものすごい雷鳴&スコールがあったりでしたが、その後は涼しくなるのでうれしい雨。


暑い暑い中部の旅・・・まだまだ続きます。



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-07-22 22:58 |   ∟2009タイ・ベトナム
2009年 07月 16日
タイ&ベトナムへ旅立ちます☆
f0137343_1043211.jpg






  ~ハノイの旧市街~



***お知らせ***


タイ&ベトナムへ約1ヶ月ほど、勉強&料理修行のひとり旅に出ます。

大好きな日本の夏を味わいたいので、本当は秋にと思っていたのですが、
予定を変更して急遽、行ってくることにしました。


今回はベトナム滞在が主で、北から南へ縦断の旅となります。

家族に淋しい思いをさせ(わたしが一番淋しがってる気がしますが・^^;)、
だんなさまには仕事をしながらたくさんのフォローをしてもらって行くのだから、
めいっぱいいろんなものを吸収して、有意義な旅にしたいと思っています。


旅先で、このブログも時々更新できたらいいな、と思っています。

ではでは、いってまいりま~す!!!


誠に勝手ながら、帰国まで、コメント&メールへのお返事はお休みとさせていただきます。
みさなまも、ステキな夏をお過ごしください(^ー^)



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-07-16 11:01 |   ∟2009タイ・ベトナム
2009年 07月 15日
枝豆とあおさ海苔のナムルRecipe*キリンビール様HPにUP☆



f0137343_10293899.jpg






枝豆とあおさ海苔のナムル
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆

旬の枝豆を使ったレシピ、先日の混ぜごはんに続き、KIRINビールさまHPにUPです☆
伊豆で買ってきたあおさ海苔と一緒に、磯の香りのナムルにしてみました。

この小さな上品な色合いの器は、祖母が生前に買ったもので、
実家で桐の箱の中に大切にしまってあったもの。

我が家の夜ごはんは、ちょっとした小鉢をいくつかつける、ということが多いので重宝しそう。
大切に受け継いで、使っていこうと思います。



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-07-15 10:28 |   ∟お野菜メニュー
2009年 07月 14日
とろ~り明太あん豆腐Recipe*キリンビール様HPにUP☆



f0137343_18214523.jpg






明太あん豆腐
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆


エコじゃない気がしてちょっぴり気がひけるものの、
こたつにみかん、とか、ひんやりな部屋で鍋、とか、なんだか惹かれてしまう組み合わせ。

クーラーの効いた夏の部屋でも、あったまりたい冬の日でも。。。

とろ~りあんにたっぷりの明太子。。。簡単おいしいささっと煮込み料理です☆



+++++++++++++++



梅雨は??という感じの、洗濯物がよく乾いてうれしい、暑い1日でした。


ヒグラシの声を聞きながら、旅の支度の合間に更新中☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-07-14 18:30 |   ∟豆腐・豆料理メニュー
2009年 07月 12日
シーザーサラダFrench Style*Recipe



f0137343_16121122.jpg






シーザーサラダ   
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆

メキシコが発祥の地、と言われているシーザーサラダ。
アメリカンなレストランではクリーミーな白いドレッシングがかかっていたりしてそれもおいしいけれど、
 ↑ こちらはもう少しシンプルな、フレンチテイストなレシピ。
KIRINビールさまHPにUPされております。


手に入るなら、ぜひぜひロメインレタスで!
クルトンは簡単に作れる(残った食パンだってOK!)ので、手作りが絶対オススメです♪
仕上げのパルメザン&黒こしょうは、多めがおいしいと思います。
お好みで、カリカリベーコンをトッピングしても美味!

。。。白ワインが合いそうです(^m^*



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-07-12 16:36 |   ∟お野菜メニュー
2009年 07月 11日
おでかけ♪ →山梨へ


幼い頃から、年に何度も訪れていた八ヶ岳。
今は別荘に行く回数も減ってしまったけれど、
山梨には思い入れがあるので、「行きたいな~」と思うことがよくあります。

いつもたいていお決まりのコース+アルファ、ですが、たくさんの自然に癒され、帰りはいつも元気いっぱい!!

今年もGWに行ってきたばかりですが、
野草を詰む、なんていう目的もあって、またまた遊びに行ってきました。(・・・2週間前に、ですが^^;)



f0137343_1524659.jpg


f0137343_15242556.jpg




遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-07-11 15:18 |  ∟おでかけ&ごはんあれこれ
2009年 07月 08日
枝豆・みょうが・そぼろの混ぜごはんRecipe* &うれしいお届けもの



f0137343_1636237.jpg






枝豆・みょうが・そぼろの
炊き込みごはん

   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆

枝豆は1年中食べられるけれど、やっぱり旬のものは、冷凍ものとは違う甘さ。
八百屋さんの店先で、その年初の枝つきの枝豆を見つけると、
大好きな夏が近づいてきたなぁと、うれしくなります。

みょうがも大好きなので、今年は初めて庭に植えてみました。収穫が楽しみ♪
大人も子供も大好きな鶏そぼろと合わせた、旬が詰まった炊き込みごはん。

器は、伊豆で買ってもらった近頃お気に入りのもの。
小ぶりの絶妙なサイズで、和えものにごはんものにと、万能でとっても使いやすいのです☆


+++++++++++++++


数日前、楽しみにしていたものが届きました!


f0137343_16435469.jpg





  これ、な~んだ?



正解は、タマリンド。


東南アジアの国々では、美白効果アリ!と、石鹸やクリームに加工されて売られていたり、
実をそのまま食べたりジュースにしたり、料理に使ったりします。
そしてなんと言っても、大きく成長したタマリンドの木は、涼しい木陰を作って憩いの場をくれます。

わたしの記憶の中の、大好きなタイやベトナムの風色のひとつに、タマリンドの木があります。
タマリンドの木陰や、その隙間から漏れる灼熱の陽射しや、枝につるされた籠の中でさえずる熱帯地方の鳥の声。

ひとりで旅を続けているうちにふと心細くなった午後や、出会った人々の優しさに触れた時間etc。。。
その時の景色や音・色・光・におい・・・五感に強く響き、大切な記憶・思い出として残っています。

早朝、差し込んだ朝日に起こされ、葉をひらいて伸びをし、夕方にはおやすみと、かわいい葉を閉じる。
規則正しく生きている、小さな小さな命。

さて。。。届いたこの3つのタマリンドの木、涼やかな木陰を作ってくれるのはいつのことやら?



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-07-08 17:12 |   ∟ごはんものメニュー
2009年 07月 03日
セロリのラー油マリネRecipe



f0137343_2183449.jpg






セロリのラー油マリネ
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆


ピリリときいたラー油がアクセントの、お酒にあうあう☆ひと品、
KIRINビールさまHPにUPされています。

ラー油。。。
辛いものが大好きなので、ラー油もいろいろなものにかけたり和えたりして楽しんでいます。

以前、自分で作ってみたらおいしくなくて(笑)それ以来、ラー油はおいしいのを買ったほうがいいなぁ、
なんて思っているのですが、気が向いたらまた挑戦してみたいと思います!


+++++++++++++++


だんなさまは今日、仕事のあとに飲み。
前から聞いてたのにすっかり忘れていて、今朝、
「今日ごはんなくてOKって言ってあったよね?」と言われ、そうだったぁ(><)と思い出してがっかり。。。

でも気をとりなおして仕事して、午後は気分転換にプールへ。
夜ごはんは簡単にすませることにして、その分いつもより多めに泳いで、心地よい疲労感~♪

レシピまとめたりだとか、やることも色々あるのだけど、金曜の夜だし!
今晩はこれから夏→秋の旅など、いろいろと計画しようと思います。

よい週末を~☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-07-03 21:25 |   ∟お野菜メニュー