2015年 05月 27日
・・・いやぁ〜暑いですね〜!! いちばん好きな季節・夏がやってきたかのような、そんな今日。 ガッツリお肉食べて、バテないように過ごしたいものです。 そして野菜もた〜っぷりとね^^ 。。。今夜もビールが進みそうだ〜。 週の真ん中。みなさまもよい水曜日を〜💞 Recipe☆スペアリブの中華風煮込み 【材料】(4人分) 豚スペアリブ1kg程度 しょうが薄切り1片分 長ねぎ(青い部分)適3~4本分 {A} 紹興酒100cc しょう油大さじ3 オイスターソース大さじ1 きび砂糖大さじ2 豆板醤小さじ1 八角2個 白髪ねぎ、かいわれ菜各適宜 【作り方】 ①鍋に、スペアリブ、生姜、長ねぎを入れ、肉が隠れる程度に水を加えて火にかける。 ②途中、アクを取り除きながら、約1時間ほど下茹でする。 一旦火を止め、生姜と長ねぎを取り除く。 ③②の鍋に{A}の材料と湯をひたひたに加え、 煮汁が1/8程度になるまで(目安:30~40分程度)弱めの火加減で煮る。 ④③を器に盛り、あれば白髪ねぎとかいわれ菜をあわせたものを添える。 【ポイントなど】 ※白髪ねぎ・・・長ねぎの白い部分を千切りにして水に放ち、ザルにあげて水気をよく切ったもの。 ※工程①では、茹でている間に湯量が減ったら適宜足しながら茹でてください。 *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆ *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。 ※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆ 遊びに来てくださってありがとうございます! ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
by rins_kitchen
| 2015-05-27 16:59
| ∟お肉メニュー
|
アバウト
Auther: RIN
*横浜市在住 *家族構成 ダンナさん わたし(RIN*) もも(うさ・ミニうさ♀) ちぃ(うさ・ネザー♀) ソラーナ(茶ラブMix♀) レイール(ボーダーMix♀) キルシェ(黒ラブ×柴Mix♀) カノム(シェルティMix♀) ナムタン(Mix♀) ウーゴ(Mix♂) ナナ(ビーグルMix♀) テディ(Mix♂) ペッパー(Mix♂) ★料理教室を主宰しています HP:“Ca Phe Soi @RIN's Kitchen” 野菜大好き!なJr野菜ソムリエ。タイ・ベトナム、マレーシアetcアジア諸国で学び・出会った大好きなアジアの料理と、野菜&ハーブたっぷりの料理をご紹介☆ ★KIRINビール様へレシピ提供中 キリンビール様HP内“KIRINレシピノート”にて 3コーナーを担当・レシピをご紹介中☆ ※レシピ開発etcお仕事のご依頼など、お問合せはrins_kitchen★ymail.plala.or.jp(★を@に変えお送りください)までお願い致します。 ※レシピ、掲載写真・文章等のの転載はご遠慮ください。 ★別館BLOG:“あのコがおしえてくれたこと” うちのコたちとの日々の様子を綴っています。 ★ランキングに参加中! カテゴリ
全体 ◎プロフィール ?RUN(ランニング) ∟Run&Work Out ∟Run(Club) ∟Run(雑記) ?Golf(ゴルフ) ★料理教室&Works ∟受付中のレッスンメニュー ∟レッスン風景&料理 ★おいしいレシピいろいろ ∟お野菜メニュー ∟お肉メニュー ∟魚介メニュー ∟豆腐・豆料理メニュー ∟たまごメニュー ∟ごはんものメニュー ∟麺類メニュー ∟乳製品メニュー ∟スイーツ・パンメニュー ∟スープ・汁ものメニュー ∟上記以外のメニュー ★朝ごはん ★昼ごはん ★夜ごはん ★お弁当 ★料理&オヤツいろいろ ★南房総セカンドハウス生活 ∟朝ごはん(@南房総) ∟その他(@南房総) ★アジアな話(ゴハン、旅etc) ★気ままにつれづれ(雑記) ★オキニイリ* ★修行旅etc。。。 ∟2012LA ∟2011タイ・マレーシア ∟2011ベトナム ∟2011ボルネオ島 ∟2009バリ ∟2009タイ・ベトナム ∟2008タイ ∟2007タイ ★外ごはん・おでかけ ∟アジア諸国料理 *タイ *ベトナム *韓国 *インド *インドネシア *上記以外 ∟アメリカ諸国料理 ∟アフリカ諸国料理 ∟ヨーロッパ諸国料理 ∟横浜/みなとみらい界隈 ∟中華街 ∟湘南界隈 ∟ラーメン ∟東京 ∟おでかけ&ごはんあれこれ 以前の記事
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル
カレンダー
|
ファン申請 |
||