2013年 05月 07日
レシピ*桜にぎり ・・・と、桜つながり☆




GWも終わってしまいましたね。次の楽しみは夏休み、かな?
それまで毎日がんばらなきゃね~、なんて思いつつの連休あけ。

桜の便りはようやく北の方まで届いたそうで、案外日本も広いのかもなんて思うのはこんな時。








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散歩の途中で少~しおすわけしてもらった八重桜・パフェ風(?)。


桜の塩漬けは、やっぱり今年も余裕なく作れませんでしたが、目では楽しませてもらいました^^
それから、市販の桜の塩漬けを使ったおにぎり ↓ を、お花見弁当に作りました。










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Recipe☆桜にぎり

【材料】(4人分)
米2合
酒大さじ2
昆布5cm角1枚
桜の塩漬け20g
{A}
 しば漬け50g(みじん切り)
 しそ4~5枚(千切り)
 桜でんぶ小さじ2
 しば漬けの漬け汁大さじ1

【作り方】
①米はといでザルに上げ、30分ほどおく。
②桜の塩漬けはひたひたの水に5分ほど浸し、塩抜きしておく(浸した水はとっておく)。
 軽く水けを絞り、飾り用としていくつかをとり置き、残りは粗みじん切りにする。
③炊飯器に①の米、②で桜の塩漬けを浸した水、酒を加え、
 足りない分の水を足して2合分の水加減にし、昆布を乗せて普通に炊く。
④炊きあがったら10分程蒸らし、②でみじん切りにした桜の塩漬けと{A}の材料を加えてさっくりと混ぜる。
⑤④のごはんを好みの形ににぎり、②で取っておいた飾り用の桜の塩漬けを飾る。
*飾り用の桜の塩漬けは、1つを2~3等分に割いて使っています。

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。






。。。桜つながり。。。
先日お会いしたポン&ルーママさんから、







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うちのわんsたちへおやつと(手作りアキレスですって!スゴイですよねぇ☆)、
桜の模様のキレイな箱に入ったお菓子をいただきました^^








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ポン&ルー家と一緒にセッションさせていただいた金おし父さん・母さんからは、
 ↑ 写真のわんsジャーキーと、ANTIQUEのチョコリングをいただき・・・
お会いできてうれしかったな~♪なんて思い馳せつつ、朝ゴハンにおいしくいただきました^^

ごちそうさまでした☆



   ※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆




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by rins_kitchen | 2013-05-07 19:25 |   ∟ごはんものメニュー


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