2013年 04月 17日
親子丼☆我が家の定番レシピ



本日もセッション(犬)へうかがってきたのですが、
考えごとしながら運転していたからか、帰りの東名高速、インター入って、思いっっっきり逆方面へ~(--;
幸いすぐに気づいたので、次のインターで降りてまた乗りなおし。。。あ~~~なにやってんだか(^^;

。。。なんて話とはまったく関係はありませんが(苦笑)、本日は、親子丼・うちバージョン、のレシピです^^
親子丼に使う鶏肉は、モモでもいいし、ヘルシー&さっぱりなら胸やささみなど、お好みでOK!







f0137343_19383658.jpg
【材料】(2人分)
鶏モモ肉150g
たまご2個
たまねぎ1/2個
三つ葉 少々
{A}
 水150cc
 酒大さじ1
 みりん大さじ1
 きび砂糖小さじ2
 醤油大さじ2
あたたかいごはん丼2杯分

【作り方】
①鶏肉は余分な脂を除き、小さめのひとくち大に切る。
②たまねぎは皮をむいてくし型に切る。
③三つ葉は2cm長さのザク切りにする。
④鍋に{A}の材料の半量(1人分)を入れて火にかける。煮立ったら①、②のそれぞれ半量を加え、
 再びフツフツとしたら火を弱め、鶏肉に火が通るまで煮る。
⑤溶きたまご1個分をまわし入れ、フタをして弱火にし、たまごが好み加減になるまで煮る。
⑥丼にごはんをよそい、⑤と三つ葉を乗せる。

   。。。七味(辛いもの)LOVE♪なわたしは、これに七味をワシワシとかけていただきます^^
   

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。



   ※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆




遊びに来てくださってありがとうございます!
 ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

by rins_kitchen | 2013-04-17 19:42 |   ∟ごはんものメニュー


<< いちごソース☆      朝ごはん*納豆高菜チャーハン >>