人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2012年 10月 28日
たっぷりきのこの炊き込みごはん☆レシピ




きのこの炊き込みごはん、っていうと和風な感じを思い浮かべるかもですが、
ちょっぴり洋Mixな炊き込みごはんも、なかなか美味です☆




たっぷりきのこの炊き込みごはん☆レシピ_f0137343_17513340.jpg
レシピ☆たっぷりきのこの炊き込みごはん

【材料】(4人分)
白米2合
好みのきのこ350g
 ※ここでは、しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけを使用
ベーコン 4枚
オリーブ油大さじ1
{A}
 醤油大さじ2
 白ワイン大さじ2
 みりん大さじ1
 きび砂糖大さじ1
{B}
 EXVオリーブ油小さじ1
 粗塩小さじ1
 パセリみじん切り、黒こしょう各適量

【作り方】
①お米は洗ってザルにあげておく。
②きのこはそれぞれ適当な大きさに、ベーコンは1cm幅に切る。
③フライパンにオリーブ油を熱してベーコンを加えて炒める。きのこと{A}を加え、汁気がなくなるまで炒める。
④炊飯器に①のお米と{B}を加え、水をそそいで2合分の水加減にし、③を上に乗せて普通に炊く。
⑤炊き上がったら10分ほど蒸らし、さっくりと混ぜる。器に盛り、パセリと黒こしょうをひく。

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。



   ※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆




遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

by rins_kitchen | 2012-10-28 17:54 |   ∟ごはんものメニュー


<< さんまのコチュジャン煮☆レシピ      夜ごはん*お刺身定食 >>