2012年 01月 20日
起きたら窓の外は雪で、朝から寒~い1日。 今日は今月のレッスン3日目。 雪降る中お越しいただき、感謝の気持ちでいっぱいです(><) レッスンでもタイのスープ・ゲーンフワプリー(バナナの花のスープ)を作りましたが、 寒い日には、やっぱりあったか~なスープがほっこり身にしみますよね。 ということで、今日は、オニオングラタンスープのレシピです。 レシピ☆ オニオングラタンスープ 【材料】(4人分) たまねぎ(大サイズ)2個 バター30g {A} 水1000cc 固形ブイヨン1個 ローリエ1枚 塩・こしょう適量 バゲット(1cm厚さの薄切りにしたもの)8枚 グリュイエルチーズ(またはピザ用チーズ)適量 【作り方】 ①たまねぎは薄切りにする。 ②フライパンにバターを溶かし、①のたまねぎを入れて炒める。 ③たまねぎがしんなりとしてくたら弱火にし、あめ色になるまでじっくりと炒める。 ④{A}の材料を加えて強火にし、フツフツとしたら火を弱めて5分ほど煮る。 ⑤塩こしょうで調味し、耐熱容器に注ぎいれ、バゲット2枚とチーズを乗せる。 ⑥あらかじめ250℃にあたためたオーブンで、焼き色がつくまで(目安:7~8分)焼く。 【ポイント】 *工程⑥について・・・オーブンにより焼き時間を調節してください。 *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆ *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。 楽しい週末を~☆ 遊びに来てくださってありがとうございます! お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!
by rins_kitchen
| 2012-01-20 18:31
| ∟スープ・汁ものメニュー
|
アバウト
Auther: RIN
*横浜市在住 *家族構成 ダンナさん わたし(RIN*) もも(うさ・ミニうさ♀) ちぃ(うさ・ネザー♀) ソラーナ(茶ラブMix♀) レイール(ボーダーMix♀) キルシェ(黒ラブ×柴Mix♀) カノム(シェルティMix♀) ナムタン(Mix♀) ウーゴ(Mix♂) ナナ(ビーグルMix♀) テディ(Mix♂) ペッパー(Mix♂) ★料理教室を主宰しています HP:“Ca Phe Soi @RIN's Kitchen” 野菜大好き!なJr野菜ソムリエ。タイ・ベトナム、マレーシアetcアジア諸国で学び・出会った大好きなアジアの料理と、野菜&ハーブたっぷりの料理をご紹介☆ ★KIRINビール様へレシピ提供中 キリンビール様HP内“KIRINレシピノート”にて 3コーナーを担当・レシピをご紹介中☆ ※レシピ開発etcお仕事のご依頼など、お問合せはrins_kitchen★ymail.plala.or.jp(★を@に変えお送りください)までお願い致します。 ※レシピ、掲載写真・文章等のの転載はご遠慮ください。 ★別館BLOG:“あのコがおしえてくれたこと” うちのコたちとの日々の様子を綴っています。 ★ランキングに参加中! カテゴリ
全体 ◎プロフィール ?RUN(ランニング) ∟Run&Work Out ∟Run(Club) ∟Run(雑記) ?Golf(ゴルフ) ★料理教室&Works ∟受付中のレッスンメニュー ∟レッスン風景&料理 ★おいしいレシピいろいろ ∟お野菜メニュー ∟お肉メニュー ∟魚介メニュー ∟豆腐・豆料理メニュー ∟たまごメニュー ∟ごはんものメニュー ∟麺類メニュー ∟乳製品メニュー ∟スイーツ・パンメニュー ∟スープ・汁ものメニュー ∟上記以外のメニュー ★朝ごはん ★昼ごはん ★夜ごはん ★お弁当 ★料理&オヤツいろいろ ★南房総セカンドハウス生活 ∟朝ごはん(@南房総) ∟その他(@南房総) ★アジアな話(ゴハン、旅etc) ★気ままにつれづれ(雑記) ★オキニイリ* ★修行旅etc。。。 ∟2012LA ∟2011タイ・マレーシア ∟2011ベトナム ∟2011ボルネオ島 ∟2009バリ ∟2009タイ・ベトナム ∟2008タイ ∟2007タイ ★外ごはん・おでかけ ∟アジア諸国料理 *タイ *ベトナム *韓国 *インド *インドネシア *上記以外 ∟アメリカ諸国料理 ∟アフリカ諸国料理 ∟ヨーロッパ諸国料理 ∟横浜/みなとみらい界隈 ∟中華街 ∟湘南界隈 ∟ラーメン ∟東京 ∟おでかけ&ごはんあれこれ 以前の記事
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル
カレンダー
|
ファン申請 |
||