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2011年 06月 08日
3種の塩麹*


5月の終わりごろに仕込んだ塩麹、出来上がりました。


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  3種類。。。左から、麦、玄米、白米。

  先日味噌作りをしたときに入手した麹を使って。








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  麹はこんな。

  ←は玄米麹です。

  3種類、それぞれ風味が違います。


日本の食文化には欠かせない麹。毎日のようにいただくお味噌汁や、
使わない日はない醤油・みりん・酢、なんていう調味料も、麹から作られています。
麹菌って太古の昔から、いろんなものに姿を変え、人々の暮らしに寄り添っていたのですね。

きゅうりやキャベツ、トマトなんかの野菜を塩麹漬けにしたり、
炒めものや、蒸し料理にも使ったらものすごくおいしかった!
どんな料理に使えるかなと考えるのも楽しくて、いろいろと作ってみては楽しんでいます☆


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by rins_kitchen | 2011-06-08 18:28 | ★おいしいレシピいろいろ


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