2009年 06月 04日
*アジの塩焼き *青菜の磯あえ *かいわれ&クレソンのほろにがサラダ 粒マスタードドレッシングで *なすのぬか漬け *豆ごはん ←レシピは本館HP内にUP☆ *お味噌汁 (麩、大根、大根葉、じゃがいも) 豆ごはん、毎年春から初夏の間に一度は作っている定番のもの。 豆の風味を存分に味わえるように&他のおかずに合うように、レシピは上品な薄味がいつもの定番です。 旬のアジ、新鮮でおいしそうだったので、シンプルに塩焼きに。 塩焼きには、大根おろしもかかせないパートナー☆ 大根は、やっぱり冬場に立派なものが手に入るし、大根おろしなどにすると、その甘みがやっぱり違います。 でも、おいしい大根の見分け方を知って以来、旬以外の時期の大根おろしも、結構甘くおいしくいただいています。 ちなみに、おいしい大根の見分け方は、 大根のひげ根の出てくるポツポツした穴の部分が縦にまっすぐ並んでいるものがおいしいのだそうで、 それを信じていつも、買う時にはなるべくまっすぐなものをチョイスしています。 プラス、おろす時には上下(左右も?)に動かすのではなく、 円をかくようにおろすと、よりおいしくいただけるそうですよ! 夏野菜の揚げびたしとか、冷たいお蕎麦etcに合わせるのもおいしい、万能選手な大根おろし。 せっかく腕力も使ったのに(笑)カライとがっくりしますよね。。。 「夏もおいしく食べよう!プチ・大根おろし談義」でした(^m^* 注:冬意外でも、使う部位次第でおいしくいただけます。 遊びに来てくださってありがとうございます! お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!
by rins_kitchen
| 2009-06-04 18:31
| ★夜ごはん
|
アバウト
Auther: RIN
*横浜市在住 *家族構成 ダンナさん わたし(RIN*) もも(うさ・ミニうさ♀) ちぃ(うさ・ネザー♀) ソラーナ(茶ラブMix♀) レイール(ボーダーMix♀) キルシェ(黒ラブ×柴Mix♀) カノム(シェルティMix♀) ナムタン(Mix♀) ウーゴ(Mix♂) ナナ(ビーグルMix♀) テディ(Mix♂) ペッパー(Mix♂) ★料理教室を主宰しています HP:“Ca Phe Soi @RIN's Kitchen” 野菜大好き!なJr野菜ソムリエ。タイ・ベトナム、マレーシアetcアジア諸国で学び・出会った大好きなアジアの料理と、野菜&ハーブたっぷりの料理をご紹介☆ ★KIRINビール様へレシピ提供中 キリンビール様HP内“KIRINレシピノート”にて 3コーナーを担当・レシピをご紹介中☆ ※レシピ開発etcお仕事のご依頼など、お問合せはrins_kitchen★ymail.plala.or.jp(★を@に変えお送りください)までお願い致します。 ※レシピ、掲載写真・文章等のの転載はご遠慮ください。 ★別館BLOG:“あのコがおしえてくれたこと” うちのコたちとの日々の様子を綴っています。 ★ランキングに参加中! カテゴリ
全体 ◎プロフィール ?RUN(ランニング) ∟Run&Work Out ∟Run(Club) ∟Run(雑記) ?Golf(ゴルフ) ★料理教室&Works ∟受付中のレッスンメニュー ∟レッスン風景&料理 ★おいしいレシピいろいろ ∟お野菜メニュー ∟お肉メニュー ∟魚介メニュー ∟豆腐・豆料理メニュー ∟たまごメニュー ∟ごはんものメニュー ∟麺類メニュー ∟乳製品メニュー ∟スイーツ・パンメニュー ∟スープ・汁ものメニュー ∟上記以外のメニュー ★朝ごはん ★昼ごはん ★夜ごはん ★お弁当 ★料理&オヤツいろいろ ★南房総セカンドハウス生活 ∟朝ごはん(@南房総) ∟その他(@南房総) ★アジアな話(ゴハン、旅etc) ★気ままにつれづれ(雑記) ★オキニイリ* ★修行旅etc。。。 ∟2012LA ∟2011タイ・マレーシア ∟2011ベトナム ∟2011ボルネオ島 ∟2009バリ ∟2009タイ・ベトナム ∟2008タイ ∟2007タイ ★外ごはん・おでかけ ∟アジア諸国料理 *タイ *ベトナム *韓国 *インド *インドネシア *上記以外 ∟アメリカ諸国料理 ∟アフリカ諸国料理 ∟ヨーロッパ諸国料理 ∟横浜/みなとみらい界隈 ∟中華街 ∟湘南界隈 ∟ラーメン ∟東京 ∟おでかけ&ごはんあれこれ 以前の記事
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル
カレンダー
|
ファン申請 |
||