2009年 02月 06日
*ほたるいかの炒飯 タイStyle カリカリ目玉焼き添え *小松菜とえびの和えもの *春菊ともやしのナムル *かきたまスープ わかめ入り 昨日は、朝から晩まで1日試作DAY。 2日ほど調子を崩してしまい、遅れをとってしまった分を取り返さなくちゃと、 〆切りを目前に、焦って泣きそうになりながらキッチンにこもっていました。 ↑の他にも試作したものをいくつか並べ、テーブルいっぱいのよるごはん。 もちろん食べ切れなくて、翌朝・今朝ももりだくさんの食卓でした(^^; ほたるいかの炒飯は、ナンプラー、シーズニングソース、オイスターソース等で味付け。 添えたカリカリの目玉焼きは、崩すと中からとろ~りの黄身が美味! タイのごはんに欠かせない、名脇役です。 にんにくが効いてて、唐辛子で結構ピリ辛な炒飯。 疲れていた上に時間がなかったのでぱぱっと作ったのだけど、思いのほかおいしくて得した気分でした☆ ほたるいかは、加熱しても香ばしくておいしいのでオススメです♪ +++++++++++++++ 調理を待つ野菜たち。 野菜は、特大のボウルに入れてよ~く洗って、 しばらく冷水につけておくとシャキッっとパリッと☆ 水につかってシャッキリした野菜を見ると、よ~し♪とヤル気が出てきたり。 ちぃちゃんにあげるお野菜や、人用&犬用に調理する前に必ずする作業。 買ってきてすぐに調理しない場合も、こうしてしばらくおいてから、新聞紙にくるむなどして野菜室へ。 そうするともちがぜんぜん違うので、面倒でも省きたくないプロセス。 毎日できるだけたくさんの種類、た~っぷりの野菜を食べられるよう心がけている我が家です☆ 遊びに来てくださってありがとうございます! お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです! 今週も終わり。お疲れさまでした!よい週末を♪
by rins_kitchen
| 2009-02-06 17:55
| ★夜ごはん
|
アバウト
Auther: RIN
*横浜市在住 *家族構成 ダンナさん わたし(RIN*) もも(うさ・ミニうさ♀) ちぃ(うさ・ネザー♀) ソラーナ(茶ラブMix♀) レイール(ボーダーMix♀) キルシェ(黒ラブ×柴Mix♀) カノム(シェルティMix♀) ナムタン(Mix♀) ウーゴ(Mix♂) ナナ(ビーグルMix♀) テディ(Mix♂) ペッパー(Mix♂) ★料理教室を主宰しています HP:“Ca Phe Soi @RIN's Kitchen” 野菜大好き!なJr野菜ソムリエ。タイ・ベトナム、マレーシアetcアジア諸国で学び・出会った大好きなアジアの料理と、野菜&ハーブたっぷりの料理をご紹介☆ ★KIRINビール様へレシピ提供中 キリンビール様HP内“KIRINレシピノート”にて 3コーナーを担当・レシピをご紹介中☆ ※レシピ開発etcお仕事のご依頼など、お問合せはrins_kitchen★ymail.plala.or.jp(★を@に変えお送りください)までお願い致します。 ※レシピ、掲載写真・文章等のの転載はご遠慮ください。 ★別館BLOG:“あのコがおしえてくれたこと” うちのコたちとの日々の様子を綴っています。 ★ランキングに参加中! カテゴリ
全体 ◎プロフィール ?RUN(ランニング) ∟Run&Work Out ∟Run(Club) ∟Run(雑記) ?Golf(ゴルフ) ★料理教室&Works ∟受付中のレッスンメニュー ∟レッスン風景&料理 ★おいしいレシピいろいろ ∟お野菜メニュー ∟お肉メニュー ∟魚介メニュー ∟豆腐・豆料理メニュー ∟たまごメニュー ∟ごはんものメニュー ∟麺類メニュー ∟乳製品メニュー ∟スイーツ・パンメニュー ∟スープ・汁ものメニュー ∟上記以外のメニュー ★朝ごはん ★昼ごはん ★夜ごはん ★お弁当 ★料理&オヤツいろいろ ★南房総セカンドハウス生活 ∟朝ごはん(@南房総) ∟その他(@南房総) ★アジアな話(ゴハン、旅etc) ★気ままにつれづれ(雑記) ★オキニイリ* ★修行旅etc。。。 ∟2012LA ∟2011タイ・マレーシア ∟2011ベトナム ∟2011ボルネオ島 ∟2009バリ ∟2009タイ・ベトナム ∟2008タイ ∟2007タイ ★外ごはん・おでかけ ∟アジア諸国料理 *タイ *ベトナム *韓国 *インド *インドネシア *上記以外 ∟アメリカ諸国料理 ∟アフリカ諸国料理 ∟ヨーロッパ諸国料理 ∟横浜/みなとみらい界隈 ∟中華街 ∟湘南界隈 ∟ラーメン ∟東京 ∟おでかけ&ごはんあれこれ 以前の記事
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル
カレンダー
|
ファン申請 |
||