<   2014年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧

2014年 06月 30日
夏仕様のアテ* と、RUN。



今日はちょっとの合間時間を見つけて、夕方から走りに。

初めて音楽聞きながら走ったけど。。。快適~~~っ☆

実は、イヤホンして周囲の音が遮断される、という状況が苦手で、
音楽聞きながらRUN(電車乗ってる時とかも×)、っていうのに抵抗があったのだけど、
同じコース走ることが多いから、どうしても飽きてくるんですよね~(^^;

音楽聞きながらだと距離とか気にならないし、
何より楽しいし、めっちゃいい感じにペースもUPしたりして。

とはいえ、鳥のさえずりとか波の音聞きながら、なんていうのもまた捨てがたいので、
コースによって音楽をおともに、これからも時間見つけて(←時間ないのが目下の悩み・・・)走ろうと思います^^



さて。
そんな夜は、ぷは~っと一杯いっちゃいたくなります☆






f0137343_8373621.jpg
最近のおつまみは、だいぶ夏仕様。。。朝獲れ新鮮なきゅうり・路地もののトマト・しそetc、
産直で買ってきた新鮮野菜と、そこに+レッドオニオン、酢、ごま油、醤油、黒コショウでマリネ。

この季節になると、酢の酸味を体が欲するようになる。
体が自然と、四季を感じながら暮らしている。。。人間って不思議だな~。


※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2014-06-30 22:36 | ★夜ごはん
2014年 06月 29日
インドカリー☆ @サニータージ


今週は、かなり久々にのんびり過ごせる週末☆

みんなでゆっくり散歩したり、あれこれ語らったり、おいしいもの食べたり。
普通のことが普通にできること。。。幸せだな~と思う。




f0137343_8314245.jpg
もう何年も通ってる、お気に入りのインド料理屋さん。
・・・毎回同じもの頼んでるなぁ(笑)でも、ウマイもんはウマイっ^^


※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2014-06-29 15:30 |   *インド
2014年 06月 28日
Lunch☆Banh xeo(バインセオ)



久々に。。。





f0137343_161488.jpg
バインセオ~。

バインセオは南部(ホーチミンetc)の料理。
ホーチミンにはアレンジバインセオのお店なんかもあって、具も色々あったなぁ。
今回は ↑ 定番な具、豚肉・海老・もやし。 

。。。よく、「ベトナム風お好み焼き」とかってメニューに書いてあるけど、
確かに粉(米粉)は使っているもの、パリッパリに焼いた薄い皮はお好み焼きとはほど遠いし、
なんかいいネーミングないかな~って思ってしまう。

好みのサイズに切って、レタスやハーブなどといただきますが、
野菜もハーブもたっぷり食べれちゃうので、デトックス効果もなかなかデス^^



今日はダンナさんがお江戸へフットサルに行っているので、
あれこれとストックものを作って、コドモたちとたわむれたり、ブログ更新したり。。。
わたしにしては珍しく、まったりインドア~な土曜日を過ごしておりま~す。


※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2014-06-28 16:26 | ★昼ごはん
2014年 06月 27日
夜ごはん*パッペッムー(豚肉といんげんのレッドカレー炒め)



産直で見つけた、朝獲れ・新鮮ないんげんで、またまたタイ料理☆







f0137343_1421619.jpg
パッ(炒める)ペッ(辛い)ムー(豚肉)。。。豚肉といんげんのレッドカレー炒め。

料理教室でもご紹介したメニューで、夏になるとよく作る、大好きなタイ料理のひとつ☆
かわいい小さな脇芽が出てきてる庭のバイマックルーを摘んできて刻んで、
クラッシュピーナッツとともにトッピング。い~い香りと辛さに食欲UPなキケンメニウ^^



や~~~~っと週末!! 今週末は、久々にのんびりできそうな週末になりそう(喜)
今週も毎日が忙しく、あっという間にすぎたけど、なかなか充実な1週間でした^^



※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2014-06-27 23:19 | ★夜ごはん
2014年 06月 25日
海南鶏飯☆レシピ


f0137343_21495647.jpg
料理修行旅の写真をあれこれと眺めてたら、
やけに辛いものが食べたくなった!!・・・そして、旅に出たい~!!!
 ↑ は、クアラルンプールの市場。いろんな種類の唐辛子・・・美しい色彩。



アジア各国で食べられている茹で鶏乗せごはん、海南鶏飯。

タイの茹で鶏乗っけごはん・カーオマンガイも大好きですが、
マレーシアの海南鶏飯も、これまた捨てがたい!
ってなことで、マレーシアで食べた味 ↓ を思い出しつつ作りました。






f0137343_21384797.jpg
クアラルンプールにて。


タイstyleともまたちょっと違い、さっぱりした生姜のたれがおいしさのポイントのひとつ。
他にも、シーズニングソース、唐辛子ソース(orチリソース)を添え、お好みで。

。。。もちろん、ビールにもあいますよ~っ☆






f0137343_21283548.jpg
Recipe☆海南鶏飯

【材料】(2人分)
鶏モモ肉 小2枚(400~450g程度)
{A}
 水(鶏肉がひたる程度)
 生姜スライス3~4枚
タイ香り米1合
にんにくみじん切り1片分
ごま油大さじ1
{B}
 醤油小さじ1/2
 粗塩小さじ1/4
生姜スライス3~4枚
{たれ} 
・シーズニングソース(市販品)
・唐辛子ソースまたはチリソース(市販品)
・生姜ダレ
 おろし生姜大さじ1
 レモン汁小さじ1
{飾り用}
 きゅうり、パクチー各適量

【作り方】
①鶏肉は{A}の材料とともに鍋に入れて火にかける。
 沸騰したらアクを取り除き、ふたをして弱めの火加減で20分ほど茹で、のまま茹で汁を冷ます。
②生姜をすりおろして分量のレモン汁と混ぜ、生姜だれを用意しておく。
③フライパンににんにくとごま油を入れて弱火にかける。
 香りがたったらタイ米をとがずに加えてさっと炒め、油が全体にまわったら火を止め、炊飯器に入れる。
④③に、{B}と①の茹で汁を足して1合分の水加減にし、生姜のスライスを乗せて普通に炊く。
 炊き上がったら生姜を取り除き、①で茹でた鶏肉を乗せて10分ほど蒸らす。
⑤炊飯器から鶏肉を取り出して食べやすく切り、ごはんはさっくりと混ぜる。
⑥器にごはんをよそって鶏肉を乗せ、きゅうり、パクチーを飾る。
 たれを添え、好みの量をかけながらいただく。
*大豆原料の調味料・シーズニングソース、唐辛子ソース(またはチリソース)を添えていますが、
 入手できれば中国醤油などを添えても(すべてアジアン食材店や、輸入食品を扱う大きなスーパーなどで入手可能です)。   

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。



※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2014-06-25 21:43 |   ∟ごはんものメニュー
2014年 06月 24日
朝ごはん☆明太子パスタ


今朝は。。。






f0137343_204423100.jpg
*明太子パスタ
*さくらんぼ
*アイスコーヒー

かいわれ菜×しそ乗せて、さらに刻みのり乗っけて、
んでもってさらに、七味ふって、黒こしょうガリガリっとひいて。

これ食べて、今日も元気にセッション(犬のトレーニング)行ってきました^^

明日も早起きしなきゃ!!。。。運命の戦い、vsコロンビア~っ!!



※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2014-06-24 20:55 | ★朝ごはん
2014年 06月 23日
海老のグリル ガーリックレモン風味☆レシピ


梅雨ではありますが、「週末、晴れたらBBQ!!」
。。。な~んて計画たてたりもしますよね^^ 

そんな時のおともに、
KIRINビールさんHPの【BBQ特集】にて、紹介させていただいた、
ガーリック風味が食欲そそる、さわやかな海老のグリルはいかがでしょうか? 
マリネしておけば、あとは焼くだけ~♪の簡単さながら、味は保証済み☆

自分で言うのもなんですが、かなりうまいっす!!お気に入りレシピです。





f0137343_2035548.jpg
Recipe☆海老のグリル ガーリックレモン風味

【材料】(3~4人分)
海老16~18尾(220g程度)
(今回はバナメイ海老使用)
{A}
 オリーブオイル大さじ1
 白ワイン大さじ1
 にんにくみじん切り1片分
 レモン汁1/3個分(大さじ3程度)
 塩小さじ1
 パセリみじん切り小さじ1
 こしょう適量

【作り方】
①海老は洗って水気を切り、味がしみ込みやすいよう、包丁で背中に深めの切り込みを入れ、背わたを取る。
②ボウルに{A}の材料をあわせ、①の海老を入れて混ぜ、そのまま冷蔵庫で半日ほどマリネする。
③フライパンに(油をひかずに)②を入れ、中火で焼く。
④色が変わったら返し、もう片面も同様に焼き、器に盛る。
*BBQの時には、②の状態(漬け込んだ状態)で持って行き、鉄板で同様に焼くなどして作成してください。

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。



※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2014-06-23 23:21 |   ∟魚介メニュー
2014年 06月 18日
ナムトックコームーヤーン*


どうしても元気が出ない、そんな日も人生にゃ~ある。

そんな時は、大好きなタイ料理。

・・・作る気力なかったけど、材料買っちゃったから仕方ない(苦笑)







f0137343_8154918.jpg
ナムトック(滝、血が落ちるさま) コー(のど) ムー(豚) ヤーン(炙る)

。。。豚トロとハーブに、たっぷりプリックポン(とうがらし)、欠かせないカオクワ(お米を炒って潰したもの)が香ばしい、
タイ料理ってよくできてるよな~としみじみ感じる、東北スタイルのあえ物です。



※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2014-06-18 20:58 | ★昼ごはん
2014年 06月 13日
朝ごはん* と、ラン。



今日は久々にい~いお天気!!

ドッグベッドのカバーもぜ~んぶひっぱがして、ガンガン洗濯。
太陽の光あびて、風にユラユラ。。。晴天の日の洗濯は、やっぱり気持ちいい^^


走れる時間がちょっとあいた!! 
。。。って時に雨、っていうのが続いて、今日は1週間ぶりのRUNでした。 
間隔あいちゃうと、ちょい体重いな~、って感じます。
10時頃から走ったから、もう結構暑かったけど、風がある分少しラクだったな。

走った後、いつも木陰のベンチでストレッチするんですけど、
吹く風が気持ちよくって、いいリフレッシュになりました☆



 ↓ 今朝のごはん。









f0137343_15591694.jpg
*ハムエッグ
*厚揚げと雑穀のサラダ&トマト
*チーズベーグル
*ヨーグルト&ブルーベリー
*アイスコーヒー

サッカー狂!!!なとぅさんと、ブラジルvsクロアチア観ながらの朝ごはんでした^^


※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2014-06-13 15:38 | ★朝ごはん
2014年 06月 12日
Cobb Salad*




具だくさんなサラダが食べたいな~と、 ↓ こんなん作りました。







f0137343_15311040.jpg
コブサラダ~☆
アボカド、カットしたのに入れ忘れた(苦笑)


家族でハワイに行ったのはものすご~く昔だけど、最近なんだか、行きたい場所のひとつ。

南の島での~んびり。。。日常を離れ、時間を忘れて、
ちょっとゆっくり考え事したり、あるいは逆にな~んにも考えずに過ごしたり。。。

そんな時間が恋しいなぁ。

タオ島やシミランでダイビング、な~~~んていうのも最高だなぁ。

。。。大勢のコと暮らしてると、なかなかそうもいかないけども。



※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2014-06-12 23:27 | ★夜ごはん