<   2013年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧

2013年 12月 31日
2013年最後の夜ごはん☆年越しそば



毎年何かしら新しいことを始めたり、環境が変わったり。。。
2013年も、今までにも増してあわただしく過ぎ去っていった感があります。

だから年末くらいゆっくりしたい!!・・・と思いつつ、なかなかそうはいかないもんで、
日中は保護(犬)がらみであれこれとギリギリまで動いていましたけど、
年越しはちゃんとしたいなと、2日がかりでおせちを作って、お蕎麦を用意して、
でもって、夜はゆっくりお風呂に入って、みんなでTV見るっ!!と決めてました^^








f0137343_1945753.jpg
*お蕎麦&薬味etc(海苔、ごま、万能ねぎ、わさび)
*野菜のかきあげ(れんこん、にんじん、ねぎ)
*ヤム ウンセン(Thaiの具だくさん春雨サラダ)
*かんぱち刺身+かいわれ菜 ガーリック塩だれ


かきあげは小さめサイズに作りました。揚げたての揚げものって、ほんとおいしい。
あとは、完全お酒のお供なおつまみメニウ・・・ザクっとキャベツ・ピリ辛味噌とかチーズ盛り合わせとか^^

除夜の鐘の音を聞きつつ、家族みんなでの~んびりな、2013年⇒2014年の年越し、でした。



   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2013-12-31 23:59 | ★夜ごはん
2013年 12月 29日
穴子のちらし寿司☆レシピ



下に葉ランなどを敷いたり、1人盛りのお重に詰めたり、
れんこんを飾り切りにしてみたり、金箔をあしらってみたり。。。

盛り付け次第でフォーマル感も出しやすいし、
お正月、おせちと一緒にちらし寿司、いいかもしれません^^







f0137343_10204533.jpg
Recipe☆穴子のちらし寿司

【材料】(4人分)
{酢めし}
 米2合
 昆布昆布5×5cm1枚
 寿司酢適量(大さじ4~5程度)
 白炒りごま大さじ2
{煮穴子}
 焼き穴子2本
 {A}
  醤油大さじ1
  酒大さじ1  
  みりん大1
  砂糖小さじ2
{錦糸玉子}
 たまご2個
 きび砂糖小さじ2
 粗塩少々
{しいたけとにんじんの甘煮}
 干ししいたけ大3個
 にんじん1/3本
 {B}
  しいたけの戻し汁50cc
  醤油大さじ1 
  きび砂糖大さじ1
  みりん大さじ1
  酒大さじ1
れんこん適量(1~2cm程度)
絹さや適量(8~12枚程度)
いくら、刻みのり各適量

【作り方】
①焼き穴子は2~3cm幅に切る。鍋に{A}の材料を入れて火にかけ、
 あなごを加えて煮からめ、冷ましておく。
②干ししたけは戻し、水気をしぼって薄切りにする。にんじんは千切りにする。
 鍋に{A}の材料を入れて火にかけて煮立て、干ししいたけとにんじんを加える。
 汁気が少なくなるまで時々混ぜながら煮て火を止め、そのまま冷ます。
③薄焼きたまごを作る。ボウルにたまごを割り入れてよくほぐし、きび砂糖、粗塩を加えて混ぜる。
 フライパンに油少々(分量外)を熱し、たまご液適量を流しいれて薄いたまご焼きを作る。
 同様にして、何度かに分けて薄いたまご焼きを数枚作る。完全に冷めたら細く切る。
④れんこんは皮をむいていちょう切りにし、酢水につけておく。熱湯でさっと茹で、冷ましておく。
 絹さやは筋を取り、熱湯でさっと茹でて冷まし、好みの形に切る。
⑤寿司めしを作る。といでザルにあげたお米を炊飯器に入れ、昆布を乗せて普通に炊く。
 炊きあがったら10分ほど蒸らして昆布を取り除く。
 寿司桶などにあけ、様子を見ながら少しづつ寿司酢を加え、その都度しゃもじで切るように混ぜる。
 ②のしいたけとにんじんに甘煮、白炒りごまを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
⑥器に⑤の寿司めしを盛り、刻みのり、薄焼きたまごの順に乗せる。
 煮穴子、いくら、れんこん、絹さやをバランスよく乗せる。
*寿司めし用のごはんは、かために炊く(水加減を少なめに炊く)とよいでしょう。

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。



※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2013-12-29 23:59 |   ∟ごはんものメニュー
2013年 12月 28日
環2家* と、反省。



f0137343_948588.jpg
横浜、といえば家系ラーメンもご当地な感じですが、家系の中でも抜群の安定感☆な“環2家”。

毎度毎度、濃い目・少な目・固めで、海苔増し、野菜畑トッピング。
ラーメン、寒い冬は一段とおいしく感じますよね~。


環2家はおいしかったけど、ほんっとにバタバタで、
11月~12月にかけて特に、外ごはんが増えたり、簡単メニューばかりだったり。。。


反省しきりなこのごろ。。。そんな中、








f0137343_9545282.jpg
オーブントースター、買ってもらいました。

もうかれこれ7~8年、欲しいなぁと思いつつも、おもいきれずにいたトースター。

なんでかっていうと、仕事柄、“オーブンレンジ”が2台あるんですよね。
オーブン機能があるので(あたりまえだけど)、それでまかなえてしまう・・・
コンロとかグリルでガス調理すればまかなえてしまう料理もある・・・
けど、余熱の時間とかムダだよね~、トースターがあるとお手軽だよね~とずっと思っていて、
長年悩んだ末に、このたびやっと購入となった次第(←おおげさ^^;)。

いやでも、鍋釜とかの大きなキッチン用品とか電化製品買うのって、ものすごい悩むんです。
決めたら即行動なタイプだし、普段はあんまりあれこれ悩まないけど、
どうしても、キッチンは城なんでね~(笑)いつでも快適に使いたい☆


ってことで、まずはお正月、お餅でも焼くかな~♪♪
  。。。反省したわりに、ぜんぜん“料理”とはいえないけども~(苦笑)



※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2013-12-28 23:59 |  ∟ラーメン
2013年 12月 27日
朝ごはん*ミートソース



今日でダンナさんは仕事納め。

わたしはまだ仕事納めが先なので、ちょっぴりうらやましい気もありつつも、
2013年も、毎日毎朝早くに必ず起きて、出勤前にわんsの散歩もしてくれ、
なにひとつ文句も言わず、いつも笑顔で家族のために働いてくれたこと。。。心から感謝です☆


そんなダンナさんは、会社の方々とおつかれさまの乾杯で遅くなるらしいので、
今夜はわたし+うさ+わんs。。。総勢8ジョシでまったり~な夜。
わたしも今日の業務を終えたので、簡単なつまみとビールとともに、
写真整理(やっと!!)とかしようかな~とたくらんでます^^









f0137343_21571675.jpg
そろそろ冷蔵庫・冷凍庫内も整理しなきゃ~!!ってことで、
今朝は、先日作って冷凍しておいたミートソースで朝ごはん、でした。


※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2013-12-27 22:00 | ★朝ごはん
2013年 12月 25日
2013☆クリスマスは。。。


平日だったのもあって、今年のクリスマスも特になにかしたりもなく、いたってフツ~ウに過ぎていきました。

とはいえ、“フツウの1日”が過ごせることは本当にありがたく、
街中のイルミネーションとか、デパートのおっきなクリスマスツリーとか、
楽しそうな家族連れなんかのフワフワした幸福な感じを、ちょっとおすそ分けしてもらいつつ、
日々あわただしくはあっても、こうして無事に年の瀬を迎えられることがありがたいな~と思ったり。

ダンナさんも残業だったし、“クリスマスディナー”みたいなのも用意しなかったから、
来年のクリスマスは少しのんびり過ごせたらいいなぁ。。。とかって、ぼんやりと考えたりもしていました。







f0137343_19423714.jpg
リースetc、クリスマスの飾りつけでさえ、な~んにもしなかったので、
せめて、とかわいいパッケージバージョンになったショートブレッドを^^
イブの3時のおやつタイム、長持ちシリーズのマグカップでコーヒー飲んで、仕事の合間にしばし癒しの時間でした。



25日・クリスマスもあれこれ事務作業と、おうち仕事に追われて通常モード。
でも、ダンナさんが残業なしの日だったので、夜少し遅めから待ち合わせ。







f0137343_19513019.jpg
いきつけの地元のお店で、いつもの定番・あんきもと大根のまるごと煮たのと(↑写真はハーフサイズ)、串焼きと日本酒^^

これまたぜんぜんコジャレた感もクリスマス感もない、いつもと一緒な飲み時間だけど、
でもだからこそ、「いつもの」な空間が、それがまた安心感・安定感ありな感じで(笑)、
にぎやかな店内は、クリスマスムード+年末な雰囲気で、ハッピーなエネルギー、いただいて帰ってきました。



遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2013-12-25 23:59 | ★気ままにつれづれ(雑記)
2013年 12月 23日
朝ごはん*おやき


12/23(月)。。。3連休の最終日~。

連休だからって、ウキウキな予定がたんまり詰まってるわけでもなく、
ワンコがらみで終わった1日目と2日目でしたが、
でもそれはそれで、つい笑顔になっちゃうかわいい顔が見れたり、
大変なだけってわけでもなく、得るものも学ぶとこもあったり・・・そんな2日間でした。


3日目の朝は少~しのんびりできたので、長野で買ってきた“おやき”と、
前日の夜、譲渡会(犬猫)に行っている間にダンナさんが作ってくれていた鍋の残りで、あったか朝ごはん。
 (鍋は、牡蠣と海老、それに白菜、きのこetc野菜たっぷりの和風海鮮鍋でした^^ ありがたし~☆)







f0137343_1915071.jpg
行きは、時間がなくて食べ損ねたので朝ごはんに、帰りはトイレ休憩がてらなオヤツに。。。
行きも帰りも立ち寄った諏訪湖PAで、行き帰り共におやきを食べたので、一緒に行ったKコさんに、
「おやき、好きだね~(笑)」って言われちゃったけど、確かに結構好きかも(^m^*

蒸篭で蒸すと湯気立ち上り、寒~い冬の朝もしばしほっこり~な家の中でした^^




遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2013-12-23 23:59 | ★朝ごはん
2013年 12月 21日
小さなネガイ*




かかとが痛いのと、時間がないのとで、ダブルパンチ。。。

今週の忙しさと、今週の仕事&ボラでの総移動距離は尋常じゃない感じで、
師走のあわただしさに、きっちり乗っかって暮らしている日々。








f0137343_18561383.jpg
撮ってUPしてなかった、ちょっと前の写真。

まだ、いちょうが黄色く色づいてキレイな、よく行くRUNコース。

。。。あぁ~~~~走りたいなぁ~。。。



※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2013-12-21 23:59 |   ∟Run(雑記)
2013年 12月 19日
夜ごはん*  と、腱鞘炎。


この2~3週間患ってるかかとの痛み・・・やはり、腱鞘炎だそうです。
病院に行く暇なくって(待たされるのが、時間もったいなくってムリ!)、でもあまりに痛くてやっと行ってきた~!

膝がなおって、思う存分走れることがうれしくって、
ペース上げて走ってたのが原因と思われます。
レントゲンもとりましたが、骨に異常はないそうです・・・ヤッタ!!
 (ひそかに、疲労骨折かと思ってたぁ。。。)

“走りすぎ”しか原因ないそうなので(靴のクッション性に問題なければ)、
距離、ペース、ともに落としながら、「痛くなる手前で走るのをやめる」をしていれば、走っても問題ないって!!
「そのうちなおってくると思います」 「あとは、ラン後に20分のアイシング⇒冷湿布(処方してもらった)要」 だって。
やっぱストレッチ含めて、ビフォーアフター、大切ってことね~。

。。。って、走ることに興味ない方には、「へぇ~。。。」な話題ですみません(^^;




今週もめっちゃタボウ。
今日は、なんかようやく、夜、家でゆっくりした気がする。。。
そんな日の夜ごはん(・・・ってか、つまみ(笑))  ↓  。






f0137343_20411836.jpg
*鶏肉のベトナミーズソテー・レモングラス風味
*イカとニラのわた炒め
*焼きなすのサラダ・ベトナムStyle
*かぶの浅漬け     
*クリームチーズのわさび和え

などなど。 ごちそうさまでした~^^




※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2013-12-19 23:59 | ★夜ごはん
2013年 12月 16日
ドーナツ☆ とか。



今日は、ずっと行きたくてなかなか行けてなかった美容院へ、やっと行けた♪

もう10年来のおつきあいな美容師さんなので、遊びに行くような感覚。
お互い飲みズキなんで、おつまみ・アテの話題で盛り上がったり、ラーメン談義に花咲いたり。。。
オススメのお店を聞いたから、近々行ってみよ~っと^^







f0137343_1534897.jpg
3時のおやつに、ドーナツで休憩☆

今日は事務作業も多かったので、目がすっごい疲れてる。
大掃除も気になるけど、今年はちょこちょこ事前にやれてるので、少し気がラク。

とにかく年内、なにやら予定ギッシリでめっちゃ忙しい。
できることはできるうちに!!ってことで、1日じゅう動きっぱなしの毎日です。

。。。ほ~んと、ビンボウヒマナシ。。。ですなぁ(^^;



   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2013-12-16 23:59 | ★料理&オヤツいろいろ
2013年 12月 15日
1週間ぶり*  。。。と、横横家。


前に書いた、踵があれからものすご~~く痛くて、この1週間、1度も走れず・走らず。

せっかく、がんばって膝の痛みを克服したっていうのに、こんどは踵。。。
膝より治すのに時間がかかるであろうことがわかってるので、ものすごく悔しい。
忙しい日々の中、「走れるときに走っておかなきゃ、次いつ時間あるかわかんないし」みたいなのがあって、
ついついオーバーワーク気味になってしまったのが、すっごく悔やまれる。。。


そして今日は、どうしようかな~って思いつつ、1週間ぶりに金沢八景(海の公園)に行ってきたけど、
やっぱ痛くて、6キロでギブアップ。。。気力も含めて、踵以外はどこも元気なのに。。。










f0137343_19223259.jpg
前回は曇り&強風でコンディションいまいちだった海の公園ランだったけど、
今日は晴れてて気持ちのいい日曜日・・・犬散歩組とか野球部やサッカー部の少年たちとかがたくさん。

「これで足痛くなきゃな~。。。」って、痛みばっかり気になっちゃって、楽しむ余裕があんまりなかった。
腫れてるし歩くだけで痛いし、膝のときと違って長引きそうな予感たっぷりで、正直かなり憂鬱。。。








f0137343_1928687.jpg
気を取り直して、横横家でお昼。
 ↑ は、硬め・少なめ、キャベツ畑&味玉トッピング。

店内は“くつろぐ”という言葉とは程遠い感じですが、
家系の中でもかなり味濃い目なこのお店、濃いのズキなわたし的にはお気に入り☆

お昼食べたあとはコストコに寄って、ドッグベッドとドッグマットと犬用お肉買って、
トータル2~3時間くらいかな。。。しばしの休日時間は終了。

いま、ダンナさんが夜ごはんを作ってくれているので(感謝っ!!!)、わたしはお言葉に甘え、
まだまだレシピ作成とか事務作業とか、団体(犬)の資料作りetc、PCと格闘な予定~。

。。。お!こんな時間かぁ~~~。。。そういえば、おなかすいてきたぁ~(^m^*




※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2013-12-15 19:45 |  ∟ラーメン