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2012年 12月 29日
フォーガー☆レシピ



ここのところ、一段と冷え込んできたな~って感じる毎日。。。
鍋とか汁麺とか、あったか~い料理が恋しい季節本番ですよねっ!

ってなことで、今日は、フォーガー(鶏肉のフォー)のレシピを☆

かなり前に料理教室でもご紹介していますが、
その時のメニューよりも若干作りやすく(食材など)、
でも本格感は失わないようなレシピを作りたいな~と。

フォーはいまや日本でも有名なベトナム料理で、
現在はベトナム全土で食べられていますが、もともとは北部(ハノイetc)で生まれた料理。
そして、フォーボー=牛肉のフォーから派生したもの、と言われています。。。以上、マメ知識でした^^





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Recipe☆フォーガー

【材料】(2人分)
{スープ} ※スープは作りやすい分量(4~5人分程度)
 鶏モモ肉2枚(500g程度)
 水2000cc
 粗塩小さじ1
{A}
 にんにく(包丁で軽くつぶす)3片
 生姜(皮を剥かずに薄切り)1片分
 レモングラス(あれば使用・適当に切って軽くたたく)3~4本分
 八角1個
 シナモン10cm
 黒粒胡椒10粒
{B}
 ヌックマム大さじ3
 粗塩小さじ1

フォー(乾麺)2人分(120~140g程度)
万能ねぎ4~6本(10cm長さに切る)
香菜適量(2~3cm長さのザク切り)

{トッピング&添えもの}
 ヌックマム
 チリソース
 黒こしょう
 フライドオニオン
 赤唐辛子(生・薄切り)
 もやし(生・ひげ根を取る)
 香菜(ザク切り) ※盛りつけとは別に用意
 ライム(くし型に切ったもの)         など、お好みのもの各適量

【作り方】
① フォーは40分ほど水でもどす。
② 大きい鍋に、スープの材料と{A}を入れ、強火にかける。 沸騰するまでは丁寧にアクをとる。
③ 沸騰したら弱火にし、フタをして40~50分ほど煮る。
④ スープが出来上がったらザルなどでスープを漉すし、スープに{B}の調味料を加え混ぜる。
⑤ ④の鶏肉は食べやすく切っておく。
⑥ トッピングの材料を用意しておく
⑦ 水で戻した①のフォーをザルあげ、万能ねぎとともに熱湯で(目安:15~30秒ほど)茹で、よく水気を切る。
⑧ 器に⑦で茹でたフォーを入れてスープをそそぎ、鶏肉、万能ねぎ、パクチー、唐辛子を乗せる。
  お好みで、添えた調味料で味をととのえ、ライムをしぼる。好みのトッピングを追加していただく。

*トッピング&添えものに関して・・・
 スープは薄味に仕上げておき、卓上に置いてある調味料で好みの味に調えていただくのがベトナムスタイルです。
 また、添えられた野菜・ハーブ・柑橘(現地ではライム)なども、各自好きなように加えていただくのが
 ベトナム風の食べ方です(そのため分量は記載していません。好みのもの・揃えられるものを用意すればOK☆)
*レモングラスはアジアン食材店で生のものや冷凍のものが売られています。
 スープに良い香りがつきますが、入手できなければ省いてもOKです。
*残ったスープは、数日冷蔵庫で保存可能(冷凍保存も可能)です。

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by rins_kitchen | 2012-12-29 18:50 |   ∟麺類メニュー
2012年 12月 25日
ブイヤベース☆レシピ



クリスマス・・・イブも今日も、どちらも仕事&犬がらみであれこれしていて、
今年はぜ~んぜんクリスマス感を味わってないな~。。。飾りつけなども、一切しませんでした。

でも昔みたいにクリスマスに特別感もないし(ま、クリスチャンじゃないしね)
家族や友達なんかと、みんなで笑いあって過ごせれば、それがいちばん幸せ!!!
。。。で、そこにさらにおいしいものがあったらうれしいよね~!ってな感じ。

クリスマス(にはもう間に合わないか・笑)や年末年始に、
ちょっとコじゃれた料理がひとつあると盛り上がりますよねぇ♪
本日は、本格派なのに案外簡単、コじゃれ感アリ、しかもあったかメニウ・・・
いいとこどりで三拍子揃った、ブイヤベースのレシピです☆




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Recipe☆ブイヤベース

【材料】(4人分)
たら(切り身)4キレ
有頭海老8尾
あさり(殻つき)200g
ヒイカ200g(ヒイカがなければ他の種類のイカ)
 ※ヒイカ・・・小さなサイズのイカです
バター20g
にんにく1片
白ワイン200cc
セロリ1/2本
たまねぎ1/2個
じゃがいも2個
{A}
 サフラン小さじ1/2
 水600cc
{B}
 トマト水煮缶1缶(400g入り)※トマトは軽くつぶしておく
 ローリエ3枚
 チキンブイヨン1個
 粗塩小さじ1
 砂糖ふたつまみ
 こしょう少々
パセリみじん切り適量

【作り方】
①サフランは分量の水に1時間以上つけておく。
②たらは食べやすい大きさに切る。有頭海老は頭と尾を残して殻をむき、背ワタをとる。
 あさりは砂だししてよく洗う。ヒイカはさばいて胴と足に分ける。
   ※ヒイカさばき方:胴の内側の足を胴から引き抜き、胴の軟骨、わた、くちばしは取り除く。
    流水できれいに洗い、胴と足に分けて切る。
③にんにくはみじん切り、セロリとたまねぎはみじん切り、じゃがいもは大きめのひとくち大に切り水にさらす。
④厚手の鍋ににんにくとバターを入れて火にかけ、香りがたったらセロリとたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
⑤あさりと白ワインを加え、ふたをしてあさりのくちがあくまでそのまま火にかける。 
 あさりに火が通ったら、一旦取り出しておく。
⑥①、{B}、じゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで10~15分程煮る。
⑦取り出しておいた⑤のあさりと、残りの魚介類を入れる。魚介に火が通るまで煮、
 味をみて足りないようなら塩こしょう(分量外)で調味して火を止める。器に盛りパセリを散らす。

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by rins_kitchen | 2012-12-25 17:02 |   ∟魚介メニュー
2012年 12月 20日
きのこのエスカルゴバター焼き☆レシピ



クリスマスに年末年始・・・人の集まる機会の多い季節。
簡単で見栄えのいいメニューのレパートリーがたくさんあると助かりますよね!

今日は、そんなメニューのひとつ、“きのこのエスカルゴバター焼き”のレシピ。

エスカルゴバターは、フレンチでエスカルゴ料理に使うもので、バター、にんにく、パセリなどをあえたバターのこと。
このバター、多めに作っても数日はOKなので、あるとガーリックトーストなんかも簡単に作れちゃいます☆





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Recipe☆きのこのエスカルゴバター焼き

【材料】(2人分)
しいたけ6個
エリンギ2~3個
くるみ15g(粗みじん切り)
パン粉大さじ1
バゲット適宜
{A}
 バター(食塩不使用)30g
 パセリみじん切り大さじ2
 おろしにんにく1片分
 粗塩小さじ1/4
 こしょう少々

【作り方】
下準備:バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
① しいたけは半分~1/4に、エリンギは食べやすい大きさに切る。
② ボウルに{A}の材料を合わせ、①を加えてあえる。
③ ②を耐熱容器に入れ、くるみ、パン粉を散らす。
④ あらかじめ220度にあたためたオーブンで10~15分焼く。
⑤ お好みで軽く焼いたバゲットを添え、お好みで一緒にいただく。

*焼き時間は、手持ちのオーブンにより調節してください。

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by rins_kitchen | 2012-12-20 14:54 |   ∟お野菜メニュー
2012年 12月 18日
白菜とりんごの塩麹水キムチ☆レシピ




忙しい12月、ちゃちゃっと簡単にできる料理~、なんていうのが重宝しますが、
ちゃちゃっと簡単に作る、とか以前に、4・5日前、水道の蛇口&ホースが壊れてしまいまして。
伸びるホース?蛇口?に亀裂が入ったようで、シンク下が水びたしに~(><)

CMで知ってはいた“暮ら~し安心クラ~シアン♪”に初めて来てもらって見積もりを出してもらうも、
う~ん・・・なんか高くないっ?!!自分でやったらもっと安上がりだべ??
ってことで、ネットで水道一式(っていうのかな?)を注文して昨日届き、いまダンナさんが工具広げて取り付け中~。

。。。いや~でも、料理教室開催中、とかでなくってよかったぁ~!!
LDKは料理教室用に作っているので幸いもう1つ簡易なシンクがあり、まだ助かったぁ~!って感じではあるものの、
簡易な方は高さが低いからめっちゃ腰痛いし、蛇口が固定式なので水も跳ね飛ぶし、
作業動線長いので床に水がこぼれがちだしで、相当使い勝手が悪くストレス感じてるここ最近の料理タイム。

わんこも増えてるしで、まぁ~ほんと!!バタバタなシワスです。

。。。っていう話とはま~ったく関係はないですが(^^;、
冬においしい白菜と、同じくこの季節においしいりんごを使った水キムチのレシピを。
塩麹アリ・ナシ、どちらでも作れるようレシピ作っています。鍋の箸休めにもマルですよ~☆






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Recipe☆白菜とりんごの塩麹水キムチ

【材料】(2~3人分)
白菜1/4株
りんご1/2個
三つ葉1/2束
{A}
 塩麹大さじ3
 乾燥赤唐辛子2本
 生姜1片(千切り)
 にんにく1片(みじん切り)
 酢大さじ1
 昆布茶小さじ1/2
 水150cc
 砂糖少々

【作り方】
①白菜は適当な大きさに切る。りんごは千切り、三つ葉はザク切りにする。
②ボウルに{A}の材料を合わせ、①を加えて全体にあえる。
③しんなりとしたら保存袋などに入れ、冷蔵庫で半日以上おき、器に盛る。

*塩麹の旨みとやわらかな塩気の浅漬け風水キムチです。
 塩麹がない場合は、①に粗塩適量(小さじ1程度)をまぶしてしばらくおき、
 ②で塩麹以外の{A}の材料を合わせ、あとは同様に作成します。

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by rins_kitchen | 2012-12-18 19:27 |   ∟お野菜メニュー
2012年 12月 06日
朝ごはん*味噌ラーメン




こちらのブログの更新、久々になってしまいました。

が、もう1つのブログと一緒に見てくださっている方が多い気がするので、
ぼちぼち元気でやってるのだろう、とわかってくださているかな、と^^


あいかわらず、朝からガッツリ食べております☆
。。。というか、“朝はガッツリ食べております”かな。
夜はこれまたあいかわらず炭水化物はほとんど取らないようにしております。

あ、LAにいた3週間は、毎日夜は誰かしらとご一緒していたので、
ラーメンにカレーに天ぷらうどんに・・・わたしにしては珍しいガッツリメニウが多かったかな。


。。。前置き長いですが(^^;、昨日の朝ごはん ↓ 。





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味噌ラーメン。

家でラーメン食べるなら、具沢山がいいですね!
茹で野菜(キャベツ、にら、にんじん)、茹でたまご、メンマ、チャーシュー、コーン、
あと、麺をゆでる時、最後にもやしを加え、ささっと茹でて一緒にどんぶりへINしております。

寒い冬の朝のラーメン。。。クセになりそうです☆


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by rins_kitchen | 2012-12-06 15:01 | ★朝ごはん