<   2012年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2012年 11月 07日
海老のフォー @LA




数日前より、LAに来ております☆


。。。今回の旅は、料理とはまったく関係はありません。
が、ベトナム料理を食べに連れていっていただきました♪♪




f0137343_22153163.jpg
*Pho tom(海老のフォー)
*Cha gio(揚げ春巻き)

こちら在住のベトナムの方にも人気のお店だそうです。




f0137343_2219915.jpg
フォーに添えられた野菜&ハーブ・・・ノコギリコリアンダーまでついていました☆


前回(10月開催)のレッスンの写真、UPするのを忘れていたことに、
今日メールをいただき気づきました。。。いましばらくお待ちくださいませ~。


   ※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆




遊びに来てくださってありがとうございます!
 ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

by rins_kitchen | 2012-11-07 22:22 |   ∟2012LA
2012年 11月 02日
朝ごはん☆Banh Mi ~サンドイッチ*ベトナムstyle~




本日の朝ごはんは、 ↓ バインミー・ベトナムstyleのサンドイッチ。






f0137343_20311180.jpg


軽くトーストしたバゲットに、まずは、“きのこと木の実のペースト”をた~っぷり塗って。
 (ペースト・・・10月のレッスンのおまけメニュー・レッスンに来てくださった方、サンドイッチにもオススメですよっ♪)



フィリングは、
 *チャーシュー
 *ベトナムハム
 *半熟めだま焼き
 *ベトナムなます
 *香菜

ここに、ヌックトゥン(シーズニングソース)をぱぱっとふりかけて、好みでチリソース&サテも少々。
 ※サテ・・・唐辛子&レモングラスetcの風味がおいしい調味料

シウマイ(=シューマイ・日本で食べているのとはちょっと違いますが)メインなもの、炭火で香ばしく焼いたお肉メインなもの、
めだま焼きメインのもの、レバーパテとベトナムハム。。。バインミーは、中身のバリエーションもいろいろ。
そしてお店によって味も違うし、パンもこだわっていたりと、あちこちで食べ比べるのが楽しいのです☆

ベトナムにタイにマレーシア・・・あ~行きたいなぁ~~~~っと、思いを馳せつつな朝ごはんでした。


+++++++++++++++


旅の支度・・・荷造りとか、まったくしてませんが、毎度のことなので、きっと無事旅立てる気がしています(^^;

普段と変わりなく、というか、日常が移動した感じでありたいので、
持っていくものも、普段使っているもので絶対ないと困るもののみを厳選。
直前まで荷造りしない(できない)理由は、旅の当日や直前まで使っているものばかりだから。

そう言ったら、「え~~??一週間前からリスト作って、スーツケースに(入るか)詰め込んで確かめる」、という友人。
それを聞いて、逆にこっちも「えぇ~~??」。。。いろんな人がいるんだなぁ、と盛り上がりましたが。

だって、ものすごい僻地に行くわけでなければ、たいていのものは手に入るような気がするし、
たくさん衣類を持ていかなくっても、洗剤持っていけば都度洗って乾かしてコト足りちゃうし・・・。


ってことで、出発直前なのですが(ノンキに?)、明日は楽しみにしてた予定アリ~っ☆でおでかけです♪♪


   ※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆




遊びに来てくださってありがとうございます!
 ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

by rins_kitchen | 2012-11-02 21:03 | ★朝ごはん
2012年 11月 01日
夜ごはん*玄米塩麹入りハンバーグ




お肉に塩麹をまぶして1晩置いてからソテー、とか、ハンバーグのタネを作る時に塩麹を混ぜる、とか。
な~んにも労力を使わずにおいしくしてくれるのが、ここ数年塩麹を冷蔵庫に欠かさない理由かも。

もちろん肉や魚だけじゃなく、野菜のメニューにも大活躍で、
野菜ONLYの組み合わせでちょっとコク不足かな~っていう時や旨みが欲しい時、
ドレッシング作ったけどなんかものたりない、なんて時、ちょろっと足すだけでOK。

だんだん寒くなるこれからの季節に、どこのおうちでもきっと登場回数が増える鍋にも、
塩・醤油・ナンプラーなんていう調味料の代わりに加えるとおいしい。


。。。前置き長いですが(^^;、
塩麹入りハンバーグ(ひき肉300gに塩麹大さじ2~3程度)で夜ごはん、でした☆




f0137343_15115643.jpg
*玄米塩麹入りハンバーグ 粒マスタードデミソース
 (+蒸したかぼちゃ・ブロッコリー、塩茹でオクラ、ラディッシュ)
*カンガルーマカロニのサラダ
 (アルファルファ、きゅうり、マカロニ)
*たっぷりきのこのお味噌汁
 (しいたけ、まいたけ、しめじ、エリンギ、万能ねぎ)
*雑穀&玄米ごはん




f0137343_15201437.jpg
 ↑ わかりにくいけど、マカロニサラダのマカロニ、カンガルーの形なんですっ!密かに、草原で走ってるイメージにしてみました(笑)
以前、オーストラリアのおみやげにいただいたものです。
  (私信:Kさんありがとうっ♪・・・あ、シークレットサイン、お見逃しなく~っ・笑)


+++++++++++++++


おとといですが、午後からみなとみらいに行ってきました☆




f0137343_15233355.jpg

なにげに、赤レンガに行ったのは久々な気が。
夕暮れの赤レンガ倉庫、やっぱりいい雰囲気ですね~。
  (私信2:Yさん、その後彼とはいかがですか~^m^*)





f0137343_1527199.jpg

みなとみらいの会社勤務の時にダンナさんと出会ったもので、今でも特別な思い入れがあります。
当時は勤務地=日常だったけど、働いてたのはもう何年も前のことなので、今は観光気分で楽しんでます(^ー^*

この日はと~っても月がキレイで、雲間からあがってくるまんまるの月を、デート気分で眺めたりなんかしました☆



   ※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆




遊びに来てくださってありがとうございます!
 ↓ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

by rins_kitchen | 2012-11-01 15:36 | ★夜ごはん