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2012年 03月 31日
えびとアボカドのサラダ☆レシピ



まったり濃厚なアボカド、好きな人も多いですよね。
おいしいだけじゃなく、栄養もバッチリなのもうれしい。

定番な、海老と合わせたDELI風サラダです☆


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レシピ☆  えびとアボカドのサラダ

【材料】(2~3人分)
海老200g
アボカド1個
ブロッコリー1/4個
パクチー1~2本
{A}
 レモン汁大さじ2
 おろしにんにく小1片分
 EXVオリーブ油大さじ1
 粗塩小さじ1
 きび砂糖小さじ1/2
 こしょう少々

【作り方】
①海老は殻をむき、塩・片栗粉各少々(分量外)をふってから水を入れてもみ洗いする。
  沸騰した湯でさっと茹で、ザルにあげる。
②ブロッコリーは適当な大きさに切ってから茹で、ザルにあげて水気をよくきる。
③パクチーは1cm程度の長さに、アボカドは皮をむいてタネを取ってから小さめのひとくち大に切る。
④ボウルに{A}をあわせ、よく混ぜておく。
⑤④のボウルに①、②、③を加え、アボカドを粗くつぶすようにしながらあえる。
  冷蔵庫で少し冷やしてからいただく。

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。


+++++++++++++++

昨日からの強風で、庭の木が2本、横倒しになってしまいました。

週末になるとお天気が崩れるので、わんsもつまらなそうです。。。


そして、昨日は結婚記念日でした☆

焼肉を食べに行って、いろいろと語らって、楽しい時間でした。
最近「肉っ!」て気分になることがあまりないので、焼肉屋さんは久々でした。
いっぱい食べていっぱい飲んで・・・起きたら若干二日酔いで頭が痛かった(^^;

今日は、結婚9年と1日目。

わがままな奥さんなのに、がまん強く(笑)、一緒の時を過ごしてくれるダンナサマに感謝。
でも、世の中のダンナサマの中で一番幸せでありますように!と、いつも願っています。

そのためにわたしができることを、わたしらしく等身大で(でも、もっと頑張りつつ)、これからもやっていいけたらと思います。



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by rins_kitchen | 2012-03-31 15:43 |   ∟お野菜メニュー
2012年 03月 29日
レッスンVol.12 レッスン風景



なかなかブログの更新ができず、気になったままあっという間に時間がすぎていきます。
。。。とここのところ毎度のように書いている気が。


日曜の夜に突然ちぃちゃん(うさ・長女)が体調を悪くし、
翌朝いちばんに急いで病院へ、なんていう不安なできごとがあったり、
はたまた、この春・4月から新たなことを始めることを決心し、色々動いたりと、
いつにも増してバタバタと、あっという間の日々を毎日を過ごしています。

↓は、前回のレッスンのお料理&風景です。
   ※いままでのレッスンメニューは、HP内“Works” でご紹介しています。



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レッスンVol.12のメニューは、

*カリーラクサ(マレーシアのコクウマ☆ココナッツカレー麺)
*Goi ngo sen(シャキシャキ蓮の茎のサラダ ベトナムStyle)
*サークー サイ ムー(もっちり肉あん包み☆タピオカ蒸し団子)
*ウン マンテート(紫芋のようかん ソルティココナッツソース)
*カフェソイDELI:里芋とベーコンのエスニックソテー
*食後にコーヒー

でした。

レッスンでは、旅で出会った思い出の味や、現地で習ったお気に入りのメニューetc、
わたしにとってさまざまな思い入れのある、大切なレシピ・お料理をご紹介しています。

現在は、4/18から始まる次回レッスンに向け、試作・準備に奮闘中の毎日。
春、わたしと同じく、新しいことを始めたい!と思う方も多いのか、
はじめましての生徒さまが多数いらっしゃる予定で、ドキドキしつつも楽しみです。


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by rins_kitchen | 2012-03-29 19:46 |  ∟レッスン風景&料理
2012年 03月 23日
夜ごはん☆アジアンまぐろ丼



わたしの仕事ではあんまり関係ないけど、“年度末”で忙しいだんなさま。

そんな残業おつかれさまでした!!な夜ごはんは、
ニク~って感じじゃなく、野菜たっぷりで、あんまりガッツリすぎない夜ごはんなことが多いです。

昨夜は。。。


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*アジアンまぐろ丼
*パー クン(海老とたっぷりハーブのあえもの)
*具だくさん味噌汁
 (大根、大根葉、里芋、にんじん、れんこん、白菜)
*食後にいちご&キウイのキルシュワッサーマリネ

でした。
アジアンまぐろ丼は、ナンプラー、スイートチリソース、レモン汁などの調味料と、
ホムデン(赤小たまねぎ)、しそ、みょうがなどと和えたまぐろのっけ丼。
炊きたての、雑穀+豆入りごはんに乗せて。

いちごとキウイのマリネは、手軽なビタミン補給に。
キルシュワッサーやコアントローなどをちょっと足してマリネしておくのは、
簡単なのにおいしさワンランクUP!な技で、オススメ☆


+++++++++++++++


やっと週末だ~っ!!!


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by rins_kitchen | 2012-03-23 19:49 | ★夜ごはん
2012年 03月 21日
カニっ☆


なかなかゆっくりPCに向かう時間がなくて、
あっという間に時間が経ち、もうすでに先週のことになってしまいましたが・・・



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テーブルに乗り切らないくらいの、おっきなカニっ☆

ダンナさまが毎年、いつのまにか予約してくれている誕生日ディナー@インターコンチ。

誕生日当日の3/3は、去年に続き、今年も料理教室まっただなかだったので、
日にちをずらして予約してくれていました。

毎年ひそかに、とっても楽しみにしている日だったりします(^m^*
夜景を見ながらおいしいものを食べて…

なによりも、毎年変わらずこうして過ごせることに、
幸せいっぱい・感謝いっぱい!な夜でした☆


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by rins_kitchen | 2012-03-21 21:51 |  ∟おでかけ&ごはんあれこれ
2012年 03月 19日
ここのところ・・・&塩麹仕込み☆



とても久々の更新になってしまいました。
メールやメッセージなどくださった方、ありがとうございました。

ここのところ、ほんとにいろんなことがあり…
料理教室が終わって、本来ならゆっくりできるはずの週末だったのに、
どこかへ遊びに行ったり、ブログを更新したりするような気になれないような…

わたしの人生はかなりハランバンジョウなんじゃないか、と結構自信あるのですが、
次から次へと、よくもまぁいろいろと起こるよね(笑)
…って、笑うしかないくらい。。。強くならなきゃ、やってらんない。

と、グチ?弱音?モードですが、やっとちょっと落ち着き、
そして家族みんな元気にやっていて、なにはなくとも、それがいちばん!
そしてそんなこんなな間に、大好きな友達にも会って、
おいしいもの食べて飲みつついっぱい話して・・・元気をいっぱいもらって。

健康で暮らせること、みんな一緒にいられることに感謝!
そんな感謝の気持ちを忘れずにいれたら、なんでもなんとかなるもの、な気がするのです。



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今日は塩麹を仕込みました。

…白米、玄米、麦…

去年あんなにたくさん仕込んだのに、ほぼ底をついてしまったので、
またまたおなじくそれぞれ500グラムずつ、た~んまりと。

常温で時々かきまぜながら、できあがるのを待ちます。
1年以上経っても、まろやか~でおいしいですよ。

下ごしらえに味付けに…我が家にはいまや、なくてはならない存在です。




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by rins_kitchen | 2012-03-19 18:53 | ★料理&オヤツいろいろ
2012年 03月 14日
誕生日☆



わんsのお散歩、朝はダンナさま担当の我が家。

今朝も、ひとあし先に起き、「散歩行ってくるね!」とでかけてゆき、
そろそろ起きるかな~と、3わん不在・ちぃちゃんだけの静かなリビングに行くと、
テーブルの上に、花束と手紙が!



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毎年、どんなに忙しくても、お誕生日にはこうしてお花と手紙をくれる優しい人。

いつの間に用意したんだろう??って思って聞けば、
バレないようにと、いろいろ工夫してくれたみたいです(^m^*

かわいいカードに書かれた手紙を読んでまた、ウルウルと。


わたしにとって、何よりも大切なのは家族。

自分の居場所があること。

かけがえのない存在がいること。

どんな時も、何があっても、ここにいれば安心なんだ、っていう場所があること。

ツライ時も、悲しい時も、あったかな場所があること。

楽しい時、うれしい時、一緒に笑い、喜びあえる存在がいること。

ダンナさまに、かわいいコドモたちに、HAPPYな毎日を過ごしてもらえるように。

毎日おいしいごはんを食べて、元気に過ごしてもらえるように。

大切な大切な家族に、わたしができることのすべてをしたい。

自分自身がきちんと暮らしていく、ということもそのひとつ。

長生きできるよう、健康に気をつけることだって、相手への責任と愛情のひとつ。



今年の目標も、もっと長いスパンでの目標もいっぱいい~~~っぱいあるけど、
がんばろう!!!って、パワーをたっくさんもらったステキな朝でした。



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仕事机に、かわいい誕生日カードとお花を飾りました。
 (写真だとわかりにくいですが、立体のかわいい鼓笛隊:ハリネズミ、リス、ウサギ、ニワトリのカードなんです♪)

仕事、はかどりそうだ~
 (さすがに今日は仕事お休みしますが^^;)

はぁ~。。。幸せな誕生日だな~



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by rins_kitchen | 2012-03-14 18:41 | ★気ままにつれづれ(雑記)
2012年 03月 14日
チャージ☆



今日は、前々から楽しみにしてた予定があって、
ひさしぶりに早い時間からワインあけてます。



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わぁ~って叫びたくなるような、理不尽で納得いかない出来事や、
夜中に何度も目覚めてしまうような悔しい出来事…

ここんとこ、いろんなことがありすぎて、正直ちょっと疲れていました。


週末はたっぷりパワーチャージして、また月曜日からがんばろっと!




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by rins_kitchen | 2012-03-14 16:07 | ★気ままにつれづれ(雑記)
2012年 03月 12日
春のちらし寿司☆Recipe



いろいろと書きたいこともたまっているのですが、
今日は、春らしい、そしてハレらしいレシピを。

ちらし寿司、って、なんとな~く、晴れやかな日のごちそうな感じがします。

ひな祭りの生まれなので、小さな頃から毎年、
母、あるいは亡き祖母が用意してくれた、誕生日の席のメニューのひとつでもあり、
なつかしくもあり、早春の香り感じるメニューでもあるのです。



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レシピ☆  春のちらし寿司 

【材料】(4人分)
{寿司酢}※作りやすい分量
 酢100cc
 きび砂糖大さじ2
 粗塩小さじ1
干ししいたけ大2枚
{A}
 干ししいたけの戻し汁大さじ4
 醤油大さじ1
 きび砂糖大さじ1
 みりん大さじ1
 酒小さじ2
{薄焼きたまご}
 たまご2個
 きび砂糖小さじ2
 粗塩少々
白米2合
昆布5×5cm
寿司酢大さじ6
白炒りごま大さじ1
刻みのり適量(目安:ひとつかみ程度)
好みのお刺身各適量(目安:まぐろ、ぶり、鯛、サーモン各2キレ)
いくら適量(目安:20g程度)
さっと茹でたれんこんの薄切り(目安:30g程度)
でんぶ適量(目安:20g程度)
さっと茹でたこごみ・菜の花各適宜
醤油、わさび各適量

【作り方】
①寿司酢を作る。小鍋に寿司酢の材料を入れて弱火にかけ、砂糖、塩がとけたら火からおろす。
②干ししたけは戻し、水気をしぼって薄切りにする。
③鍋に{A}の材料を入れて火にかけて煮立て、②の干ししいたけを加える。
  汁気が少なくなるまで時々混ぜながら煮て火を止め、そのまま冷ます。
④薄焼きたまごを作る。ボウルにたまごを割り入れてよくほぐし、きび砂糖、粗塩を加えて混ぜる。
  フライパンに油少々(分量外)を熱し、たまご液適量を流しいれて薄いたまご焼きを作る。
  同様にして、何度かに分けて薄いたまご焼きを数枚作る。完全に冷めたら細く切る。
⑤寿司めしを作る。といでザルにあげたお米を炊飯器に入れ、昆布を乗せて普通に炊く。
  炊きあがったら10分ほど蒸らして昆布を取り除く。寿司桶などにあけ、寿司酢、白炒りごま、
  ③を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
⑥器に⑤の寿司めしを盛り、刻みのり、薄焼きたまごの順に乗せる。
  適当な大きさに切ったお刺身、いくら、れんこん、でんぶをバランスよく乗せ、
  あればこごみ、菜の花などの春らしい具をバランスよく散らす。わさび醤油を添える。

【ポイント】
*残った寿司酢は冷蔵庫で保存を。マヨネーズの代わりにポテトサラダなどに使っても。
*工程①に関して・・・
  火にかけすぎると酢の風味が飛んでしまうので、砂糖、塩が溶けたらすぐに火からおろしましょう。
*工程⑤に関して・・・
  寿司めしを混ぜる際は、お米が潰れないよう、切るようにさっくりと混ぜるようにしましょう。
*盛りつける器によって、使用するお刺身etcの具やトッピングの分量が多少変わってくるため、
 「各適量」との表記にさせていただきました。全体のバランスを見ながら盛り付けをしてください。

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。


・・・字が多くて、作りにくそうに見えてしまいそうですが、
寿司酢は市販のものでもOKだし、具はお好きなもの・用意できるだけでOKです。

でも、こごみや菜の花、また魚もタイなど春らしいものを使うと、
ほんのひとときの春・・・移りゆく季節を楽しめそうですよね☆


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by rins_kitchen | 2012-03-12 19:55 |   ∟ごはんものメニュー
2012年 03月 01日
オイルサーディンのイタリアングリル☆レシピ



缶詰めって、便利なストック食材としておうちに常備している人、きっと多いですよね。

トマト水煮缶、ツナ缶、コーン缶・・・(プラス我が家はココナッツミルクetcアジア系も多し)
中でもオイルサーディンは、ちょっぴりコジャレテ見えつつ(笑)、和に洋にと大活躍間違いなし!なもののひとつ。

そんなオイルサーディンを使った、
簡単かつおいしい、お酒にもパンにも合うような、そんなレシピです



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レシピ☆ オイルサーディンのイタリアングリル

【材料】(2人分)
オイルサーディン缶詰め1缶
たまねぎ1/4個
ミニトマト4個
スタッフドグリーンオリーブ4個
ローズマリー(フレッシュ)1枝
{A}
 EXVオリーブ油小さじ1
 醤油小さじ1
 バルサミコ酢小さじ1
{B}
 パン粉小さじ2
 パルメザンチーズ小さじ2
 パセリみじん切り小さじ2
 黒こしょう小さじ1/8

【作り方】
①たまねぎは薄切り、プチトマトは横半分に切る。スタッフドグリーンオリーブは、3~4等分にスライスする。
②耐熱皿にたまねぎを敷き、油をきったオイルサーディンを乗せる。
 空いたスペースに、バランスよくミニトマトとスタッフドグリーンオリーブを置く。
③ボウルに{A}の材料を合わせ、②にまわしかける。
④別のボウルに{B}の材料を合わせて③にかけ、ローズマリーの葉を乗せる。
⑤あらかじめ220℃にあたためたオーブンで10~15分、野菜に火が通り、パン粉に焼き色がつく程度に焼く。

【ポイント】
*オイルサーディン缶詰めの油は使わず(個人的に、臭みが少々気になるので)、EXVオリーブ油を使っています。
*スタッフドオリーブ・・・オリーブの実の種をくり抜いて、赤ピーマン(またはアンチョビなど)を詰めたものです。
*焼き時間は、手持ちのオーブンにより調節してください。

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。



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昨日はレッスン初日、予想以上に降ってビックリな雪の中、
みなさん大丈夫かな~(><)と、ニュースを聞きつつ準備をしていましたが、
はじめまして☆の方も含め、予定どおりみなさんお越しくださいました。

ありがとうございました!!


2日目のレッスンを終えた今日。。。今日から3月。早いですね~。
そして、あと2日後にせまった誕生日。。。いや~~~早いですね~

さらにそして、1年間(だんなさまが・^^;)ツトメタ自治会も、今日の引継ぎをもって終了です!!
開放感~っっ(笑)

・・・って、わたしは夏祭りの焼きそば担当を張り切った以外、なんにもしていない気がしますが(苦笑)
(だんなさま、おつかれさまでした☆)



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by rins_kitchen | 2012-03-01 19:46 |   ∟魚介メニュー