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2012年 02月 28日
出番待ち ~ほりたて里芋~



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ほりたてほやほやな里芋。

車を飛ばし、ちょびっと遠くの産直にて、たんまりゲット。
この里芋、ほくほくやわらか、おいしいんです。

レッスンのおまけメニューで使う予定。
土とおひさまのにおい・・・大地の恵みた~っぷり!

お芋類はおいしいけど、ちょっぴりカロリーも気になるところ。
でも、里芋は水分量が多く、芋類の中ではカロリー低め。
もちろん食物繊維も豊富な、ジョシにうれしい野菜なんです


+++++++++++++++


明日から、Vol.12レッスンスタートです。
まだまだこのあとも準備がいろいろあるので、ただいましばしの休憩中~。

・・・しかし、今日も寒い1日ですね(><)
今夜から雪の予報ですが、みなさんカゼなどひかれませんように~



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by rins_kitchen | 2012-02-28 18:49 | ★料理教室&Works
2012年 02月 27日
出番待ち ~ホムデン~



毎回レッスン前1週間はラストスパートでテンパっています。

例にもれず、この週末はレッスン準備三昧でしたが、
ONとOFFの切り替え(今年の課題のひとつでもある)=メリハリは大事!

ってことで、 ↓ の記事をUPしたあと、久々にカラオケへ。
歌うってストレス発散になるし、ポケーっと飲んでるよりはカロリー消費できるしで、結構好き。



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レッスンで使う食材も、たんまり買い込んできました。
アジアン食材を求めてあちこち買出しに行ったり、調味料なども含め毎回かなりな量。

休日返上で重~い荷物を何往復もして運んだり、当日も早朝から掃除をしてくれたり・・・
そんな時も文句ひとつ言わずお手伝いしてくれるだんなさまに、心から感謝です(><)

 ↑ は、出番待ちなホムデン=赤小たまねぎ。
東南アジア圏で使われる小さなたまねぎで、辛みが少なく、生食にもむいています。

今月のレッスンメニュー・カリーラクサはペーストから作る本格派☆
そのペーストにもたっぷり使いますが、その他2品にもこのホムデンが入ります。

使用頻度の高いホムデン、我が家の冷蔵庫に絶対常備・きらすことのないの食材のひとつです
 ※通常たまねぎは常温保存ですが、ホムデンは芽が出てくるのが早いので、冷蔵保存がオススメ。
 ※裏ワザ☆・・・フツウのたまねぎも、使う数時間前に冷蔵庫に入れておくと、切っても涙が出にくくなります。


   ※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆




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by rins_kitchen | 2012-02-27 16:53 | ★料理教室&Works
2012年 02月 25日
おやつ*はらロール



ダンナさまが会社帰りに、ロールケーキ を買ってきてくれました。

時々こうしておみやげを買ってきてくれます。

「疲れたでしょ?」と笑顔で。

自分も疲れているだろうに、寄り道してくれた気持ちだけでうれしい。


彼は、「疲れた」とか絶対に言わない人。

わたしはすぐ口に出しちゃう。

・・・まだまだですな(苦笑)



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教室準備にテンテコマイの土曜日ですが、
今日はこれで仕事を切り上げ、
夜はたっぷりエネルギーチャージしようと思います!



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by rins_kitchen | 2012-02-25 17:55 | ★料理&オヤツいろいろ
2012年 02月 23日
夜ごはん*親子丼



昨日は午前中からお昼過ぎまで写真のレッスンへ。

帰り道、試作用の食材をいろいろと買い込み、
午後からあれこれと作って、それを遅~いランチに。

本当は食事と食事の間をあまりあけない方がいいのですが・・・仕方ないですね。

そんな昨日の夜ごはんは。。。



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*親子丼
*万能ねぎと水菜のサラダ
*厚揚げの煮物 台北Style
プラス、試作したものいくつか

でした。

ささっとできる親子丼は、忙しい時のミカタ!なメニューですよね。
※うちの親子丼(1人分)
  鶏モモ肉1/4枚、たまねぎ1/8コ、たまご1個:だし汁50cc、酒小さじ2、醤油小さじ2強、みりん大さじ1/2、きび砂糖小さじ1
  (調味料を煮立て、鶏肉、たまねぎを加えて煮、たまごをまわし入れる)


ちなみに親子丼はダンナさまのみ。
夜は炭水化物を摂らない(or少量)ようにしているので、ぐっとガマン。

万能ねぎと水菜のサラダは、最近ちょこちょこ行くお気に入りの焼き鳥屋さんで頼む“ねぎサラダ”
をまねっこしたもの。お店では万能ねぎとサニーレタスですが、今日は水菜と一緒に。
全体にごま油をまぶしてから、かつおだしでめんつゆを少々薄めたものをかけ、かつおぶしのっけ。
チョレギサラダみたいに、お肉料理のつけ合わせにもってこいなサラダです

厚揚げの煮物は、去年12月に教室でご紹介したメニュー。
八角やシナモンなどのスパイスが効いた煮物です。
このメニュー、相当リピート率が高くてビックリ!&うれしいです。
そして実は、わたしも普段よく作っているメニューのひとつでもあるのでした☆



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by rins_kitchen | 2012-02-23 22:57 | ★夜ごはん
2012年 02月 22日
大皿料理♪ゆで豚の手巻きサラダ☆レシピ



やわらかく茹でたお肉と、
しらがねぎ、かいわれ菜、みょうがなどのシャキシャキ野菜&キムチなどを、
サンチュやサニーレタスなどの葉っぱでまきまきしていただきます。

各自が好きなように好きな具をまきまきして、
わさび醤油や辛子醤油、コチュジャンなどをつけて。

お肉を茹でつつ巻く野菜etcを準備してしまえば、
あとは食卓で勝手きままに食べていただけるラクチンメニュー。
かつ、お肉がさっぱりいただけるメニューです☆



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レシピ☆ ゆで豚の手巻きサラダ

【材料】(4~5人分)
豚ロースかたまり肉500g
{A}
 生姜2片
 長ねぎの青い部分
 黒粒こしょう10粒
塩小さじ1
長ねぎ1本
かいわれ菜1パック
みょうが3個
キムチ適量
サンチュ適量
醤油、わさび、辛子、コチュジャン各適量

【作り方】
①豚肉はたこ糸で縛って形を整える。
②鍋に①の豚肉、{A}、水をそそぎ、強火にかける。
 アクをすくい、沸騰しない程度の火加減で1時間ほど茹でる。
③茹であがって粗熱が取れたら糸をはずし、全体に塩をもみこんでおく。
 そのまましばらく置き、肉が完全に冷めたら薄切りにする。
④長ねぎは5cm長さに切ってから千切り、かいわれ菜は根元を落として半分に切り、
 みょうがは半分に切ってから斜め薄切りにする。それぞれを冷水につけておく。
⑤器に③の肉、サンチュ、水気を切った④、キムチ盛る。
 サンチュにお好みの野菜、ゆで豚肉、具を乗せて巻き、
 お好みでわさび醤油、辛子醤油、コチュジャンなどをつけていただく。

*豚肉を茹でた汁は、スープなどに利用しても。

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。



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今日は初めて、フォトレッスンへ行ってきました。

Vol.12レッスンが近いので参加を悩みつつも、
写真はずっと自己流で撮っているので、一度きちんと習ってみたいな~!
と思ったまま月日が流れていたので、思い切って行ってきました。

写真て、奥が深いですね~。
知らないことばかりで、とっても勉強になった1日でした。
いくつか、先生に褒めていただけた写真があって、うれしかったな。

撮った写真は、記録がてら残しておきたいのですが、
今日は整理をする時間が取れないので、またの機会にゆっくりUPしたいと思います。



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by rins_kitchen | 2012-02-22 17:59 |   ∟お肉メニュー
2012年 02月 21日
れんこん入りタブーレ☆レシピ



大好きなクスクスと、旬のれんこんを使ったタブーレ。

タブーレは、中近東のお料理で、
バターやオリーブ油を使っているわりにはさっぱりといただけます。

ここ数年、料理によってはバターをヘビーに感じる時もあり(フレンチ系やお菓子etc)、
仕事で作る料理以外ではずいぶん登場機会が減りましたが、クスクスには絶対バター必須!!です



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レシピ☆ れんこん入りタブーレ

【材料】(4人分)
クスクス100g
熱湯100cc
レーズン大さじ2
塩ひとつまみ
EXVオリーブ油大さじ1
バター大さじ2
れんこん100g
トマト小1個
ミント2枝
ミックスビーンズ50g(市販品)
パセリみじん切り小さじ1
{A}
 白ワインビネガー大さじ1
 レモン汁大さじ1
 塩小さじ1
 黒こしょう小さじ1/8

【作り方】
①ボウルにクスクスを入れて熱湯を加え、レーズン、塩、EXVオリーブ油を加えてさっと混ぜる。
  フタをして5分ほど蒸らしたらバターを加え、熱いうちによく混ぜてほぐしておく。
②れんこんは薄切りにし、歯ごたえが残る程度にさっと茹でてザルにあげ、水気をよくきる。
③トマトは小さめの角切り、ミントは手でちぎる。
④①のクスクスの粗熱がとれたら、②、③、ミックスビーンズ、パセリ、{A}を加えて手早く混ぜ、器に盛る。

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。



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今日は一旦仕事を切り上げて、夜からルーシーダットン⇒プールへ行って、先ほど帰宅。

ルーシーダットンは、タイの仙人が行っていたという自力整体法です。
初めて参加してみましたが、体じんわりポカポカ、なかなか良さそう。

今日も1日アジアなメニューを色々作っていたので、朝から晩までアジアン三昧な1日となりました。

ジムで中抜けしたので、今夜はこれからもうちょいお仕事いたします。
。。。あ~体がいい感じにけだる~い



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by rins_kitchen | 2012-02-21 19:03 |   ∟お野菜メニュー
2012年 02月 20日
何回目??かの試作中



もう一回確認しときたいなぁ、なんて思ったり、ビミョーに納得いかなかったり、
レッスンを迎えるまでには何回も何回も試作をします。

今日もこれから、今月分や来月分のメニューの試作三昧な予定。
まずは、蒸篭にバナナの葉を敷いて、これから蒸しもの。

バナナの葉は、アジアン食材店で買えます。
たくさん入っていたりしますが、冷凍できるので、使いたい時にすぐ使えて便利。

食材を包んだり、アジアン料理にもちろん使いますが、アジアン料理でおもてなし、なんていう時に、
冷凍庫からささっと取り出してお皿に敷いたりするのもかわいいですよ☆



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今日も、1日が終わる時に「充実してたな」って思えるような1日にできますように!



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by rins_kitchen | 2012-02-20 09:06 | ★料理教室&Works
2012年 02月 19日
ブルーチーズとたっぷりクレソンのフジッリ☆レシピ



今日は、ちぃちゃん(いちばん上のコ・うさ)を病院へ。

ここ最近、ちょっぴりよくないウン○が出たり、食欲にバラつきがあったりで、
3ヶ月ごとの定期健診も兼ねて行ってまいりました。

夕方からは、だんなさまとジムへ。

年齢とともにどんどん代謝が落ちていくものですが、
その昔、間違ったダイエットをしてしまったこともあって、もともと代謝がとっても悪いのです。

長い年月をかけてできあがった体。
だから長い年月をかけて治さないといけない。
でも、じっくり、ゆっくり、あせらず、取り組んでいこうと思います。


さて。
今日は、ブルーチーズとたっぷりクレソンのフジッリのレシピです。

・・・ダイエットにはイケナイ感じのチーズクリーム系パスタですが、
生クリームの代わりに豆乳を使って、カロリーをカットしています。

最近は、植物性の生クリームとか、カロリーオフの生クリームなんかも出ているので、
そんなのを使ってもよさそうですね☆(まだ使ったことがないのですが。。。)



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レシピ☆ ブルーチーズとたっぷりクレソンのフジッリ

【材料】(4~5人分)
フジッリ250g
クレソン1束~お好みの分量
ブルーチーズ100g
豆乳100cc
粗塩少々
黒こしょう適量

【作り方】
①クレソンは、2~3cm長さに切って水につけておく。
②粗塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でフジッリを茹で、ザルにあげる。
③フライパンに豆乳を入れて火にかける。フツフツとしたら、ブルーチーズ、粗塩、黒こしょうを加え、
 なめらかなソース状に  なるまで混ぜながら溶かす。
④③の火を止め、水気をきった①、②を加えて全体にあえ、器に盛る。

【ポイント】
*①の工程について・・・茎の太い部分は半分~1/4に切ると食べやすくなります。
*②の工程について・・・フジッリの茹で時間は各メーカーの表示に従い、
 標準茹で時間とされている30秒前にザルにあげてください。
*③の工程について・・・塩加減は、チーズの塩気により調節してください。
*「大皿料理」というお題のもと作成したため、レシピ分量が多くなっています。

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
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by rins_kitchen | 2012-02-19 22:07 |   ∟麺類メニュー
2012年 02月 18日
朝ごはん*インドカリーPLATE



今週は毎日4時・5時起きで、とっても睡眠時間が少なかったのもあってか、今朝はビックリ・8時起き!!

でも。。。なにやらスッキリ!気持ちい~い(笑)
食事もですが、睡眠って大切なんだなぁとあらためて思った朝でした。


数日前から、やけにインドカレーが食べたくて(朝から胃は元気・)。
そんな日のオネボウ(^^;朝ごはんは。。。



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*PRAWNカリー(濃厚海老のクリーミーカレー)
*ヤーコン、じゃがいも、にんじんのサブジ
*オクラのクミンソテー
*紫たまねぎのアチャール
*玄米ごはん
*パクチー添え

釜もないし(+技術ブソク?苦笑)、おうちではなかなかおいしいナンを焼けないので、インドカレーにはもっぱら、
固めに炊いた玄米か、スパイスライス(スパイスを加えて炊いたジャスミンライス)を合わせるのが定番。

マレーシアで買ってきたパパドを乗せよ~っと♪
なんて夜には思ってたのに、すっかり忘れ、自分にガッカリ。

でもおいしかったのでヨシ!とします(笑)


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by rins_kitchen | 2012-02-18 19:10 | ★朝ごはん
2012年 02月 17日
コウサイタイ おひたし



今朝はいつもより早い4時起きで仕事スタート(いつもは5時起き)。

まだまだ暗い冬の朝。。。
早くあたたかくならないかな~と春に思い馳せつつ、
気持ちだけでもと、朝ごはんにこんなひと品をプラス。



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コウサイタイのおひたし

  *さっと茹でてぎゅっとしぼったコウサイタイ 1束 (・・・なんか長嶋さんみたい?笑)
  *めんつゆ 大さじ1/2 (甘めの自家製使用。使うものにより分量調節を~)
  *しらす 大さじ2
  *かつおぶし、もみ海苔 各適量



コウサイタイは、こんなの ↓ 。


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茹でると黒っぽくなってしまうのがちょっぴり残念ですが、
紫、緑、黄色・・・野菜フェチとしてはたまらない、美しい色合いです(笑)


まだまだ1日長いけど、今日は金曜日☆
週末を楽しみに、今日も1日がんばりましょうっ!!



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by rins_kitchen | 2012-02-17 19:12 |   ∟お野菜メニュー