<   2011年 12月 ( 26 )   > この月の画像一覧

2011年 12月 31日
2011年大晦日の私は。。。



あと数時間で、2011年も終わり。

小さな頃は、“年が変わる”っていうことが、
ものすごく大きなことのように思っていたような気がするけれど、
2011年、大晦日のわたしは、いままで生きてきた人生の中で、
いちばん大晦日っぽくない大晦日を過ごしているように思います。

もっと、「特別な日」な気がしていたけれど、ものすごく、フツウの1日な気がする、というか。



年越しそばは・・・

夜ごはんには炭水化物をあまり食べないようにしているので、
亡き祖母がいつも作ってくれた、我が家の定番めんつゆを作って、
かきあげと、ねぎ・わさび・ごま・のりetcと一緒に、今日のお昼に食べました。

・・・なので、なんとか年は越せそうです(笑)



今年は、ベトナム、ボルネオ(マレーシア)、タイ&マレーシア。。。
計算したたら、1年の1/6ほど日本を離れていたみたいです。

旅に出ることは(特に1人旅)、それもある程度の日数をとって旅に出ることは、
わたしにとっては遊び・娯楽という要素ではなくて、
さまざまな経験を通して、学び・吸収し、自分の糧となる場・時間で、
“日常”から一旦離れることによって、自分自身をみつめることができる貴重な時間。


そしてそれは家族(特にダンナさん)の協力なしにはできないことで、ほんとうに、心から感謝!!
支えてくれるすべての人に、心から感謝!!ですね。


旅に出ると、“日常”が、いかに大切な時間であるのか、や、
あたりまえのことなんてなにひとつないことにあらためて気付かされます。
自分の戻る場所があって、必要としてくれる存在がいて、日々自分にもできる仕事があって。。。
幸せなことだなぁと、あらためて感じた2011年でした。


課題や目標もたくさん見つけられた1年だったので、それも大きな収穫のひとつだったと思っています。

2012年もよい年にできるように、気持ちも新たに新年を迎えたいと思います☆

お世話になったすべての方々に・・・ありがとうございました!

よいお年を~!!!




遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

by rins_kitchen | 2011-12-31 19:33 | ★気ままにつれづれ(雑記)
2011年 12月 30日
ブログ移行のお知らせ☆



※2011年12/30、一旦アメブロに移行したのですが、
 アメブロ、わたしにはいまいち合わず&使いづらくて。。。
  (あくまでも個人の意見です)

 移行するまでずっと綴ってきたこのブログに、戻すことにしました。

                        2012年6月14日 追記  RIN*



+++++++++++++++++


もうすぐ新しい年を迎えるにあたり、心機一転☆ブログを移行することにいたしました。

  新しいブログは ⇒ こちら


いままでこのブログに遊びにきてきださっていたみなさま、ありがとうございました!

今後は ↑ 新しいブログの方で、レシピ、レッスン情報、日々のできごとetcつづっていきますので、
これからも引き続き、どうぞよろしくお願いいたします!!


 RIN

by rins_kitchen | 2011-12-30 18:42 | ★料理教室&Works
2011年 12月 30日
モン族グッズ&おせちを作らない年末



10月末~11月、1ヶ月ほどのタイ&マレーシア修行旅に出ていましたが、
大好きな街・チェンマイでは、モン族グッズをいろいろと買い込んできました。

モン族は、タイ・ラオスなどに住む山岳民族。
チェンマイのマーケットでも、目をひく民族衣装を身にまとって、
アクセサリーetcを売りに来ているモン族の女性を見かけます。

どれもひとつひとつ手作りで、世界にたった1つしかないこと、
あったかみのある刺繍やパッチワーク、鮮やかな色合いがとっても魅力的なんです。



f0137343_21285121.jpg

 ↑ は、モン族のクッションカバー。厚手の生地で、寒い冬の時期にもピッタリなので、
ただいま我が家のリビングのソファーに鎮座しております。

今日はそのリビング兼仕事場=レッスンスペースでもある2Fを、大掃除しつつ模様替え。
長らく1Fに持っていってあったソファーを復活して2Fへ運んだり、テーブルの配置も変えたり。

今までよりソファーがちょっと場所をとってはいるものの、
リラックススペースが増えた感じで、仕事の合間のひとやすみ、によさそう☆

明日は新調したベッドが届くので、1Fも大掃除&模様替え予定。
やることがまだまだたくさんあるので、今年ははじめておせちを作らない年末になりそうですが、
いままでとちょっと雰囲気の変わったおうちの中で、新たな気持ちで2012年を迎えられそうで、
こんな年越しも悪くないな~なんて思ったりもしています。



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

by rins_kitchen | 2011-12-30 17:28 | ★アジアな話(ゴハン、旅etc)
2011年 12月 28日
カカオ70%以上☆



f0137343_21312294.jpg


今夜はおそらく徹夜で、ただいまチマチマ細かい事務作業などしております。

こんな時間にイケナイ。。。と知ってはいるけれど、
ほんのひとかけ、お茶(今日はジャスミンティ☆)とともにしばし休憩!

かなりなチョコレート好きなんですが、
中でもポリフェノールが豊富な、カカオ70%以上のブラックチョコが最近の定番。
↑は86%でかなりビター、そして美味です。

。。。ん~。。。しかし、眠い。。。



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

by rins_kitchen | 2011-12-28 03:30 | ★オキニイリ*
2011年 12月 26日
今年のクリスマスは。。。



今年はどんなクリスマスを過ごされましたか~?

我が家の3連休は、普通の連休、といった感じで、おうちで過ごしたり、外に飲みに行ったり。。。
めずらしく、さほどクリスマスっぽいことをせずに終わりました。

ほんとは、ここのお店予約しよっか♪だのと計画したりもしたのですが、
いろいろと忙しかったのもあり、クリスマスじゃなくても行けるしね、と自分に言い聞かせ、先送りに。

連休まんなかには、わんsとドッグランに行って、みんなではしゃいできました♪♪




f0137343_21334084.jpg
 ↑ ささやかな飾りつけだけど、ベランダの小さなクリスマス。

。。。時間がなく、実はまだ片付けられていないのですが(^^;、明日撤収予定。

そして、年越し&新年を迎える準備も進めなくちゃですね!!



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

by rins_kitchen | 2011-12-26 23:32 | ★気ままにつれづれ(雑記)
2011年 12月 22日
Ca Phe Soiジョシ会☆ @野毛てっぽう

昨日は、料理教室Ca Phe Soi@RIN's Kitchenの忘年会でした☆




f0137343_17162379.jpg
左は、待ち合わせ場所のホテルに早く着いたので、おっきなツリーをパチリ。

生徒さまのイキツケのお店、野毛「てっぽう」にて。
事前にうかがっていた通り、ステキな女将さんがいらっしゃるお店。
こういう渋~いお店、大好きです。



f0137343_171915.jpg
野菜スティックに添えられた、230年前から作られているという熟成された味噌がまたいいお味。
そしてメインの、こだわりの串焼きはもちろん、どれもおいしかった~♪

2串づつ、ころあいを見て持ってきてくださるのですが、わたし(+Kさん)のとこだけ、串が山盛りにたまってきてしまい(^^;
昨日も、わたしはどうやら食べるのが遅い、ってことがまたまた立証されたのでありました(笑)

わたしなんて、アイラインがおもいっきりヨレちゃうほど、みんなで大笑いしながらの楽しい時間☆
ご参加くださったみなさま、本当にありがとうございましたっ!

Ca Phe Soiジョシ会、今後も定期的に開催したいな~と思っているので、
今回残念ながらご一緒できなかった方々も、次回はぜひぜひご参加くださいね~!


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2011-12-22 17:31 |  ∟横浜/みなとみらい界隈
2011年 12月 21日
Repeat Lesson Vol.1終了☆


先日、リピートレッスンVol.1が終了し、2011年のレッスンがすべて終了いたしました~☆

初の試みだったリピートレッスン(過去にご紹介したメニューの再レッスン)でしたが、
スタイリングはすべて変え、レシピもちょこちょこと変わっての登場でした。

日々作り続けるうちに、また、あちこちでおいしいものを食べるうちに、
この方がおいしいかな!、これを足すとおいしいんだ~!etc積み重ね、
自分の中の「今のベスト」なレシピでご紹介できたかな~、なんて思っております。




f0137343_16215550.jpg


 ↑ は、今回のリピートレッスンの中のひとつ、厚揚げの台北風煮。
スパイスのきいた、万人うけするメニューじゃないかな~っと思います。

作り置きがきくし、作ってすぐよりも時間が経ってからの方が味がしみておいしいので、
忙しいこの季節の1品として、また、みんなが集まる席での事前に用意できる1品として、
活躍してくれたら&おいしく食べていただけたらうれしいな~、なんて思いつつ。

   レッスン風景は、本館HPにUPしています☆

+++++++++++++++

毎日寒いが続いているけれど、街はキラキラとイルミネーションが輝いて、
クリスマス+お正月のお飾りなんかも売られていて、年末~な雰囲気。

今日も夜から楽しみな予定があるので、仕事はかどった~。
ToDoリストにかなり斜線がひけて、気分のいい夕暮れ。
仕事納めまではまだちょっと日があるけど、楽しい予定もはさみつつ、元気に乗り越えたいですね☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2011-12-21 16:39 | ★料理教室&Works
2011年 12月 20日
よるごはん*レイールの誕生日おすそわけ??
今日は、お江戸に薬膳のお勉強に行ってまいりました。
  写真も撮ってきたのですが、先生に許可を得ていないのでまたの機会に。。。

今日もとっても寒かったけど、実家の近くだったので、なつかし~!!なんて思いながら。
帰り、自由が丘に寄り道~♪なんて思ってたのだけど、
終了したのが予定より遅かったのと、急な仕事の都合とで断念。
そして、おうちでオコたちも待ってますからね~。。。さんぽ~!!ごは~ん!!って(^^;


昨夜は、そのオコたち・レイール+キルの誕生日会をおうちでしました。

もちろんわんsとは別に味つけ&調理していますが、
昨日ばかりはわんsのWANプレートディナーのメニューの献立を先に考えさせてもらいました。
なのでなんだかごっちゃりしてますが(^^;、そんなとぅさん用ワンプレートごはん ↓ 。



f0137343_1924972.jpg

*ハンバーグ きのこの和風ソース
*マッシュポテト
*トマトカップサラダ
*コーンのバターソテー
*温野菜:れんこん、さつまいも、にんじん

他にチーズとかサラダとか、おつまみ系いくつか・・・コドモの誕生日を祝う夜♪ってことで、ワインで乾杯(笑)

わんsたちのBirth Day WANプレートは。。。
   ※別館“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2011-12-20 19:08 | ★夜ごはん
2011年 12月 19日
冬の朝☆



f0137343_18421165.jpg

冬の早起きって時々ツライ時もあるけど、澄んだ空気とか、キレイな朝焼けとかのおまけつき。
炊きたてのごはんと、湯気たちのぼる冬の朝も、今日も1日がんばるぞーって、元気が出る感じ。

数年前にかっば橋で買って以来、ずっと愛用のおひつ。
わたしが1ヶ月ほど留守にした間に、おひつのフタのたががはずれてしまいました。
ちゃんと毎日使わないと、乾燥しすぎてしまうんでしょうね。。。

毎日の積み重ねって、どんなことでも大切なんだなぁ。

+++++++++++++++

今日は、愛するレイールのお誕生日。
ささやかだけど、今夜はこれから、おうちでお誕生日会です♪♪


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2011-12-19 18:50 | ★気ままにつれづれ(雑記)
2011年 12月 18日
たっぷりにらとピーナッツのエスニック炒飯Recipe☆



f0137343_18364211.jpg








たっぷりにらとピーナッツのエスニック炒飯
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆


パワー出そうな、ザクザクときざんだた~っぷりのにらと、香ばしいピーナッツを合わせたエスニックな炒飯。

油の取りすぎはよくないけれど、乾燥するこの季節なんて特に摂取しないとですよね。
乾燥肌なわたし的には、良質な植物油として、上手に毎日の食事に取り入れたい木の実。
おいしいし・老化も防いでくれるし・お肌にもいいしで、
コバラがすいた時のおやつがわりに、ちょこっとつまんだりもしています☆

+++++++++++++++

昨日は、ジムのフットサル仲間の忘年会に夜遅くから合流。
フットサルに参加してるのはダンナさまなので、ちょいアウェイな感じもしてドキドキ参加しましたが、
みなさんいい人ばかりですぐにうちとけ、顔なじみの人もちらほらいたりなんかしたのもあって、
結婚感やら恋愛話やらで盛り上がり、楽しい土曜の夜となりました♪

そしてお店を出て、帰り、めっちゃ寒かった~(><)
なのに、ちょうど終電後の土曜の夜ってこともあってか、久々にタクシーが長蛇の列に。。。
でも、片寄せあうカップルとか、飲み帰りでテンションそのままなジョシたちの楽しそうな会話&笑顔なんかに、
年末の慌しい感じと、その中での気分も↑な感じの雰囲気を感じられて、なかなか充実な夜☆でした。


さて。
今夜は、サッカー観戦@おうち鍋☆
こちらも楽しみ~っ!!


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2011-12-18 18:52 |   ∟ごはんものメニュー