<   2011年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

2011年 01月 31日
冬野菜のトルティージャRecipe☆



f0137343_1992289.jpg








冬野菜のトルティージャ
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆


先日の日記にも書きましたが、旅に出たいな~。。。と一年中思い馳せています。
時間とお金が許すなら&仕事の調整が可能なら、世界じゅうを旅して周りたい、
と常々思っていますが、現在の行きたい国(タイ・ベトナム以外)Best5に入っているのがスペイン。

洋服だのブランドものだのの買い物とかはわりにどうでもよく、料理やその国の文化に興味を持てるかどうかがすべて。
スペインは料理も文化も、おまけにサッカーにも興味た~っぷり。
おいしい地中海の海の幸でも食べつつワイン飲んで、サッカー観戦して、なんて最高だろうなぁ!

・・・なんて思いつつ、日本の冬においしい野菜をたっぷり使ったトルティージャを☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2011-01-31 19:24 |   ∟たまごメニュー
2011年 01月 29日
Vol.3レッスン終了+レッスン風景☆
Vol.3レッスンも、無事に終了いたしました☆
お越しくださったみなさま、ありがとうございました!



f0137343_13583425.jpg

 ↑ は、今回のPresent Menuだった、トムヤムジャーマンポテト。
レモングラス、バイマックルーetc、ハーブの風味が楽しめるアジアンなひと品です。

そのほかのメニュー含め、
HP内コンテンツ“Works”に、Vol.3レッスン風景をUPしました。


次回レッスンは2月3月と、月をまたいでの開催となります。
お会いできるのを楽しみに、準備を進めたいと思います☆

   ※別館“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2011-01-29 14:02 | ★料理教室&Works
2011年 01月 28日
外ごはん*タイ料理 @関内

今月も無事にレッスンが終了したので、
会社帰りのだんなさまと待ち合わせて、おつかれさま会と称した外ごはん。
アジアン食材もちょろちょろ買いこんでから、タイ料理を食べに。



f0137343_13233272.jpg


*トートマンプラー(魚のすり身揚げ)
*ヤムタクライ(レモングラスのヤム)
*ネームクルック(すっぱいソーセージ入り揚げごはんのサラダ)

タイカラオケも歌える店内は、初めての人は入りにくい外観&内装かもですが、
お味はなかなかおいしいし、慣れるとなんだかまったり居心地のいいお店。
タイ人向け辛さなので、厨房から辛くないか?と何度か聞きにきてくれました。

まわりに、2月にベトナム行きを計画している人や、3月にタイに遊びに行く人がいたりして、
あぁ~タイ、行きたいなぁ~(><)ベトナム、行きたいなぁ~(><)。。。行っちゃおっかなぁ~。。。
なんて、ついついHISでチケット検索などしてしまって、さらに心は異国~な感じです。
 (羽田⇔ニューヨーク、最安値¥20、110って!ビックリ!!背後からだんなさまが「行っちまえ♪♪」と。・・・行っちまおうかな・笑)


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2011-01-28 23:21 |   *タイ
2011年 01月 27日
映画&メキシカン☆ @みなとみらい


f0137343_12421183.jpg
レッスンの合間の日曜日、みなとみらいへ映画を観に行ってきました。
ほとぼりが冷めてから行こうと思っていたColette Mareにて。
みなとみらいでは約5年働いていたのでなつかしくもありますが、
今たまに遊びに行くと、やっぱり夜景キレイだなぁとワクワク心躍る場所。

ハリーポッター、「だんだん怖い感じになってきてるよ」と聞いていたのですが、
ほんと、チビッコが観たら、夜悪い夢見そうな感じ(笑) でもおもしろかった!
おっきなサイズのポップコーン片手に観るのが、わたしの中では絶対のお約束☆
映画館で見るのはやっぱり迫力あって、映画って楽しい娯楽だなぁとあらためて思いました。

映画を観てからプラプラ買い物を楽しんだ後は、久々にメキシカンな夜ごはん。
案外夜景が見えるレストランって少ない気がしますが(自分自身が夜景の中にいるし)、
ここは観覧車もバッチリ見えるので、のんびり語りたいデートにオススメ。


f0137343_12505561.jpg

メキシカン大好き!
トルティーヤがおかわり自由だったり、ディップの種類がたくさんなのもマル。

実際は完全に休み、というのはキビシかったりするものの、基本的に土日はしっかり休むのが理想。
休日が楽しいと翌日からの仕事もがんばれる気がするし、
しばし仕事のことを忘れて心解き放つ時間ていうのは、絶対に必要。

この日も、ビール片手の楽しいひとときに、リフレッシュした休日でした☆

  ※LA SALSA
   神奈川県横浜市中区新港2-1-1ワールドポーターズビブレ5F



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2011-01-27 23:58 |  ∟アメリカ諸国料理
2011年 01月 22日
れんこんとりんごのブルーチーズPIZZA☆Recipe



f0137343_16101941.jpg








れんこんとりんごのブルーチーズPIZZA
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆

れんこんとりんごを使って、冬においしい組み合わせのピザを作りました。

れんこんのサクサク食感と、最後に乗せるルッコラのいい香り。
ブルーチーズのしょっぱさが、りんごの甘さと合っていい感じ。
ピーカンナッツ(もちろん他のナッツ類でも)の食感もアクセントに欠かせません。

ワインのおつまみにぜひ☆

・・・とかいいつつ、最近一段と、どんどん弱くなる気がするお酒。
ビール→ワインなどいくと、かなり気分いい感じになります(笑)

さっき今日の教室が終了し、明日はレッスンお休みなので、
そろそろ「まずはビールかな♪」な時間です(^m^*

よい週末を~☆

   ※別館“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2011-01-22 16:27 |   ∟スイーツ・パンメニュー
2011年 01月 21日
チキンと白菜の豆乳クリーム煮Recipe☆



f0137343_1864472.jpg








チキンと白菜の豆乳クリーム煮
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆


寒~い季節は、とろ~りあったかな煮込みが恋しくなります。
白いスープやシチューは、なんとなく冬だなぁと感じる食べもの。

器はファイアーキング。
実家で、わたしが小さな頃から使っていたのを、母から譲り受けたもの。
母がそうしていたので、グラタンやらシチューやらを盛りつける時についつい手にとってしまいます。

洋食器やら和食器やら、
祖母や母の代から使っている器を譲ってもらい、いろいろと食器棚に入っているのですが、
祖母はこれに漬けものをキレイに盛っていたなぁ、とか、母はこんな風に盛ってくれたなぁ、という具合に、
いろいろに使えばいいものを、なつかしさもあって、なんだか同じ料理を似たように盛りつけてしまうのです。

みんなで囲んだあったかな食卓の記憶は、いつまでも消えないものなのでしょうね。


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2011-01-21 18:21 |   ∟お肉メニュー
2011年 01月 16日
ベトナムより帰国しました☆
f0137343_1833284.jpg

ベトナムより、無事に帰国しました!

早いときには3:00台、毎日4:00~5:00には起き、夜は0:00過ぎまで起きていたので、
トータル睡眠時間はかなり少なかったんじゃないかと思われますが、
めいっぱい動いて、かなり精力的に&元気に動き回って、充実したホーチミンライフでした☆

行きに12キロだった荷物は、計ってみたら驚愕の38キロとなり、
今回は避けたいと思っていたのに、やっぱり荷物を郵送するはめにはなりましたが、
家族にも、現地の知り合いにも、現地で新たに知り合った人にも、
本当によくしていただき、楽しい時間を共に過ごさせていただいて、心から感謝☆

自分の中で「リベンジ」がテーマだった今回の旅(なんでかは、書くと長いのでまたいつかの機会に)
しっかりリベンジも果たせたかなと、大満足&大充実の旅になったかなって思っています。
たっぷり学んだことあれこれ、思ったことあれこれ・・・今後の人生やら教室やらで生かしていけたらと思います。


昨日の今ごろは、まだタンクトップで、ホーチミン最後の夜をジョシ5人でハノイ料理のお店で過ごしていました。
   私信: 突然お邪魔させていただいてすみませんでした&ありがとうございました☆
なんだか不思議な感じ!

余韻を楽しめたらいいのだけどそんなわけにもいかず。。。
帰国してすぐ、休日返上で今日から仕事再開しております。



f0137343_1217498.jpg
レッスンで使う食材の一部を買出しがてら、「サイゴン」へ。
サイゴンから帰国してすぐサイゴン。。。
店内はベトナム人ファミリーが貸し切っていて、その隅っこにちょこんと座らせてもらって遅めのランチ。

20人ほどがベトナム語でワイワイと大声でしゃべったり飲んだりしているのを横目に見つつ、
日本に帰国したというのにまだベトナムにいるかのような、不思議なランチTIMEでした(^^;


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2011-01-16 18:54 |   ∟2011ベトナム
2011年 01月 14日
** ベトナム便りその5 **
f0137343_110770.jpg

今朝のごはんは、Bun rieu cua(トマトスープのカニ汁麺)。
トッピングとして揚げ豆腐、豚の血を固めたものなどが入っていて、
お好みでもやし、空芯菜、バナナの花の千切りなどをさらに加え 、
さらにお好みで卓上のタマリンドソース、マムトムなどを加えて食べます。

ずっと前にベトナムの学校で習っているのですが、菌にやられ、
熱は出るはおなかも×だはで大変な日で、ほとんど食べられなかったという、
わたしにとっては苦い記憶のある麺(苦笑)



f0137343_193629.jpg

ホテルそばに出ている小さな屋台にて。
低いイスに腰掛けて、通勤・通学時間のバイクの波を眺めつつ。

今日はかなり空が真っ暗だなぁなんて思っていたのですが、
食べてホテルに戻ったらザーッとひと雨やってきた、乾季のホーチミンの朝でした。





f0137343_1282242.jpg

夜は、1人1品持ち寄り(or1芸も可)の、少し遅めの七草粥を食べる会、の名目のジョシ会へ☆
わたしは、市場で野菜とたまごを買って、レッスンでもやったヤムカイダーオを作りました。
。。。ヌックマムで(^^;
みんな曰く、「きゅうりのカットの仕方含め、やっぱりどこか、なんだかタイだね」と。

同じ食材を使っても、いろいろと違うもんだね~なんて話しつつ、
まだまだ勉強したいことは尽きないなぁと、ぼんやり考えたりしていました。


今日は3:30起きでパッキングなどしていたので、眠~い!
明日も同じような時間に起床予定なので、
そろそろ布団に入って明日の予定でもたてようと思います☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2011-01-14 01:37 |   ∟2011ベトナム
2011年 01月 13日
** ベトナム便りその4 **
f0137343_042558.jpg

今日は女子3人で、ローカルなお店でヤギ焼肉&ヤギ鍋を食べてきました☆
ヤギ焼肉&鍋、実は初体験!
現地在住のもう1人も初だったので、そろって興味深々でお店へ到着。

ベトナムローカル屋台の低いイスとテーブルは、
おなかが圧迫されて、たくさん食べるとツライよね~、とか話しつつ(笑)
地元の人でいっぱいの活気ある空気を感じながら、バイクやらの通り過ぎるのを眺めつつジュージューと。



f0137343_12462025.jpg


ヤギは、おっぱい焼肉が有名。歯ごたえがありますが、クセも別になし。
腐乳ダレに唐辛子を加えたタレにつけていただきます。
炭火で焼くと、その焦げ目も香ばしい旨みとなって、一段とおいしさアップ!

焼肉のあとは、鍋がお決まりのコース。
写真まんなかのお鍋に、湯葉、豆腐、春菊etcの具をいろいろと入れて、麺類で〆。
鍋にはもともといろんな部位のお肉+たけのこ、れんこん、芋なども入っていてボリューミー。

おなかい~っぱいな後は、場所を移してお茶しておしゃべりして、楽しいホーチミンナイトでした☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2011-01-13 00:59 |   ∟2011ベトナム
2011年 01月 12日
** ベトナム便りその3 **
f0137343_03030100.jpg

ほんの数時間前の、ホーチミンの街の様子。

テトを前に、あちこち華やかにライトアップされていたり、
チョロンの方など街じゅう真っ赤×金色の飾りが輝いて、
なんとなく年末の浮かれモード&せわしない雰囲気が、街にただよっています。



f0137343_0345896.jpg

昨日食べた、めちゃウマなBanh canh cua(カニ入りタピオカ麺)。
ベトナムの麺もいろいろ種類がありますが、これはかなり好き。

バナナの花の千切り、空芯菜の裂いたもの、ハーブ、もやしなんかをお好みで加え、
たっぷり入ったカニ肉は、好みで塩こしょうライムのたれにつけていただきます☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2011-01-12 23:26 |   ∟2011ベトナム