<   2008年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

2008年 11月 30日
揚げ魚のトマト煮ベトナムStyle+献立 &みかん狩り♪

f0137343_9114993.jpg
*Ca chien xot ca chua
 (揚げ魚のトマト煮ベトナムStyle)
*もやしとねぎのナムル
*水菜、三つ葉、油揚げの煮びたし
*試作品1つ
*雑穀入りごはん
*食後に梨


タイやベトナムのハーブの使い方は本当に絶妙で、作るたびにいつも感心させられます。

この日の夜は、大好きなハーブ・ディルをたっぷり乗せた、揚げ魚のトマト煮。
揚げた白身魚に甘酸っぱいトマトソースがからんで、
ごはんがすすんでしまう、おいしいベトナムの家庭料理☆

他には作り置いていた試作品や、簡単にできる副菜を合わせて、
遊びに行った夜、DVDを観ながら、のんびり家族で楽しんだおうちごはんでした。


+++++++++++++++


この週末、日曜日は真鶴の松本農園へ、みかん狩りに行ってきました♪
ドッグランもあるとのことで、今週もソラーナを連れてドライブがてらおでかけ。


f0137343_9315115.jpg
お天気がよくって、ほんとに気持ちよかった~!
行きの高速からは、富士山がすそのまでバッチリ見えて圧巻☆
白くかぶった雪もキレイ!
富士山見ると、なぜかいいコトありそうな気がするから不思議。



f0137343_938010.jpg



高台にあるので、広い園内からは海も見えます♪

この日は、大島や遠くの房総半島まで見えました。



f0137343_940174.jpgf0137343_9403574.jpg
ソラーナは、さっそくドッグランへ。
はじめは小さなコたちがたくさんいたので、ドキドキこわごわ(ビビリなのです・笑)でしたが、
そのうち、ボールで遊んでいるコのボールを一緒においかけたり。
少しずつなじんで、ソラーナも持参のボールではしゃいで走りまわっていました。



f0137343_94465.jpg




ドッグランで遊んだあとはみかん狩りへ。

園内は広く、猿にも遭遇!
猿の群れは自由に移動しながら、
木に登ってみかん食べ放題☆(^^;




f0137343_9455064.jpg



園内では食べ放題、
+袋いっぱいに詰め放題で¥1000。


家に帰ってきてカゴに入れようと思ったけど、
大量すぎて入らな~い!

おすそわけしなくては♪



f0137343_9482225.jpg

持参のおやつを食べて、木陰でまったり。

みかん、取っても取っても
なかなか袋いっぱいにならなくて、
待ちくたびれるかな?と思いきや、
ソラーナはソラーナで、
花のにおいをかいだり草を食べたり?、
自然を満喫していたようです☆



みかんをいっぱい食べて結構お腹いっぱいだったけど、せっかくなので、帰りに遅いお昼を。
地元のおいしい魚(お刺身盛り)+お蕎麦+天ぷら、のセット。
大きくて広~い海を眺めながら、おいしくいただいて大満足☆



f0137343_951528.jpg


ソラーナは、
たっぷり遊んで帰りの車内でうとうと。

後ろのシート、すべて倒してひろびろ・・・
なのに必ず運転席と助手席の
せまいところに入ってきたがる(^m^*




f0137343_1011142.jpg
帰りには、こんなキレイな夕焼け!

日々いろいろあるけど、大切な家族がいるから、明日からまた頑張れる気がしてくる。

もも&ちぃちゃんの待つあったかなおうちに、急いで帰ろう☆



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-11-30 09:10 |  ∟おでかけ&ごはんあれこれ
2008年 11月 25日
朝ごはん*Vietnamiseそぼろ丼レモングラス風味☆



f0137343_16493910.jpg

Vietnamiseそぼろ丼 レモングラス風味




連休、終わっちゃいましたね。
・・・11月もあと数日・・・今月もあっという間だったなぁ。

楽しかった分、あ~また1週間が始まる~(><)と淋しい気持ちにもなりますが、
そんな朝は、元気の出そうない~い香りのこんなそぼろ丼で☆

冬を前に庭でまだ元気な朝採りのレモングラスは、昨日の夜の雨のしずくが光ってキレイ。
みじん切りにするそばから、その香りに癒されつつ朝ごはんを準備しました。

家族みんなで食べる朝ごはんは、元気の源!!ですね(^ー^)



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-11-25 17:13 | ★朝ごはん
2008年 11月 23日
Thaiレッドカレー+献立 & 連休満喫中☆


f0137343_14443182.jpg

*Gaeng phed gai (鶏肉のレッドカレー)
*Som tam ruammit (いろいろ野菜のソムタム)
*れんこんのバジルチリ炒め
*かぼちゃの煮物
*茹で野菜(ブロッコリー&いんげん) ごま塩ピーナッツで
*タイ香り米



 ↑ 連休初日のよるごはん。
金曜日は外飲みで、2人でプチお疲れ様会を。
お互いに、大変だった仕事がちょっぴりひと段落ついたので、乾杯がてら☆

たいていは家で「まだかなぁ~・・・」と帰りを待っているから、
待ち合わせするのって、いつもなんだか楽しい気分♪



連休初日は、
買い物に行って、洋服や雑貨など買ってもらい、ごきげんで帰宅♪
楽しかったけど、長い時間台所に立つのには疲れてる。。。

でも辛いもの食べたい!タイ料理食べたい!で意見一致し、
作りなれててちゃちゃっとできるタイカレー中心のこんなメニュー。

作ってあったかぼちゃの煮物以外は、タイだのベトナムだの、大好きなアジアめし。
わたしにはこんなメニューがやっぱり、元気いっぱいになれるのです☆


この連休中に、
やりたいコト、いきたいトコ・・・ぜんぶ書き出して、すべてこなそうと計画中。
その2/3くらいを初日にできて、かなり満足な1日☆
外は寒いけど、その分夜ゆっくりつかるお風呂がまた幸せ~、な夜でした(^ー^)



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-11-23 15:20 | ★夜ごはん
2008年 11月 21日
ひと足お先のおせち料理☆キリンビール様HPにUP**



日に日に寒くなってきて、そろそろ年末年始の計画も立てたいところ♪
KIRINビールさまHPに、ひと足お先のおせち料理・12品がUPされています。
  (このブログの本館HPにもUPしています)


f0137343_1512876.jpg

*ガーリックシュリンプ   
   有頭海老を香ばしく揚げて、ガーリックやバターの香るタレとからめます。
*ハニーココナッツごまめ 
   香ばしいナッツやココナッツと合わせた、甘~い香りの洋風ごまめ。
*豚肉のハーブチーズ串カツ 
   豚薄切り肉を食べやすく串に巻きつけ、香りのいい衣をまぶして揚げる串カツ。
*クスクスビーンズサラダ
   たっぷりの豆類とクスクスと合わせた、さわやかでほくほくの食感が楽しいサラダ。
*HOTチリ☆クリスピーチキン
   カリっとクリスピー&ピリッとスパイシーな衣があとひく唐揚げ。
*オレンジとグレープフルーツのミントマリネ
   ミントの清涼感とリキュールの香る、さっぱりなデザートマリネ。





f0137343_1594841.jpg

*メープルだし巻きたまご
   メープルシロップが香る、優しい甘みのだし巻たまご。
*ラムチョップソテー ディルソース   
   こんがりとソテーした骨つきラムに、刻んだディルをたっぷり加えた香りのいいソースを添えて。
*生ハムとマスカルポーネチーズの生春巻き   
   生ハム、マスカルポーネチーズにしゃきしゃき野菜を組みあわせ、細めに巻いたオードブル生春巻き。
*季節野菜のわさびバターペンネ 
   ゆりね、里芋、カリフラワー、せりetc、冬が旬の季節野菜を使ったひと品。バター醤油の香りがあとひく創作パスタ。
*サーモンと大根のミルフィーユ   
   スモークサーモンと薄切りにした大根を段々に重ねた、口安めや軽い前菜にも合うひとしな。
*花れんこんのアーリオオーリオ 
   花形にカットしたれんこんを、イタリアンテイストなソテーに。



今月の特集の、「洋風おせち」は、
おせちだけじゃなくてクリスマスや、おもてなしの席でも使えそうです☆

これからの季節、ぐっと増えるいろいろな集まりの場。
おいしく食べていただけますように(^ー^)


+++++++++++++++


今日は、日差しあったか・でも風が強い横浜方面。
とうとう夕方のソラーナのお散歩の時には、ダウン着用が必須に。

早足で歩くと帰り道はかなりポカポカで、
ダウン不用だったかなぁ、と毎回思う寒がりなわたし(^m^;


f0137343_15255753.jpg

ひなたぼっこするちぃちゃんは、ふっかりあったか~♪
ずっとなでなでしていられたらなぁ~。。。



今日は金曜日!!よい連休を☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-11-21 15:28 |   ∟上記以外のメニュー
2008年 11月 18日
いか燻とセロリのコチュマヨサラダetcキリンビールさまHPにレシピUP☆



本日11/18(火)、KIRINビールさまHPに↓がUPされております☆
(このブログの本館HP内“Recipe”にもUPしています)

寒くなってきたけれど、あったかな食卓にぜひぜひ。



f0137343_16353455.jpg





いか燻とセロリのコチュマヨサラダ
   
 おつまみに最適ないかの燻製、
 たまにはサラダにアレンジ☆






f0137343_16412578.jpg






根菜のラタトゥイユ

 旬のおいしい根菜た~っぷり!
 冬のラタトゥイユです☆






+++++++++++++++




f0137343_16491838.jpg


今日は、愛するももちゃんの月命日。

枝にかわいい木の実。。。
ちょっとだけ晩秋の趣、なお花を飾りました。

いつまでも大切な家族です。




遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-11-18 16:26 |   ∟魚介メニュー
2008年 11月 16日
青菜のにんにく炒めVietnam Style☆ +Recipe &日曜日@おうち


f0137343_155923.jpg


青菜のにんにく炒め Vietnam Style 
(Cai Xao Toi)


(レシピいろいろ、本館HP内“Recipe”にUPしてます☆)




 ↑ は、今日の朝ごはん。

雨降りで寒い朝。
↑をはじめ、ごはん(今朝はタイ米)に合う何種類かのおかずを並べて、
お好みのものをトッピングしながらの朝ごはん。
炒めものは汁ごとごはんにかけるのがお約束・・・汁がちょっとしみたごはんがまたおいし~☆

ベトナムでもタイでも、青菜を使った炒めものをよく作ります。
庶民派な感じの今朝の炒めものの材料は、ほうれん草、にんにく、唐辛子、それと、ヌックマム&きび砂糖。

いろいろ調味料を使うバージョンも好きですが、
今日のは朝でも&誰でもちゃちゃっと作れる、シンプル&簡単バージョン。
ヌックマムがなければ、ナンプラーやしょっつるでも可。
(ここは醤油だと、アジアの炒めものでなくなっちゃうので×)
気軽に作れるこんなメニューから、アジアのごはんをお試し、はいかがですか?


+++++++++++++++


だんなさまは今日、資格試験のため朝早くからおでかけ。

どこにもおでかけしない日曜日なので、PCに向かってレシピの打ち込み作業などをひたすらしていました。

慢性化した肩こりを解消すべく、たまには泳ぎにでも行きたい!
と、気持ちはあるのだけど、ふと時間があけられたとしても、
なかなか「よし泳ぎに行くかっ!」と思えない今日この頃。。。

雨でお散歩に行けなかったソラーナが、なんと大きい方をしでかし(--;・・・ばかっ(怒)
帰宅そうそうだんなさまは、掃除&ソラーナの入浴に追われていました。


フィギュア見て真央ちゃんに元気をもらって、
TSUTAYAで借りたDVD観て・・・
夜はのんびり過ごしたいな~。


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



   

by rins_kitchen | 2008-11-16 16:29 | ★朝ごはん
2008年 11月 15日
鶏のエスニックから揚げ丼etc。。。KIRINビールさまHPにUP中☆



更新の頻度が落ちてしまっていたこの数ヶ月の間に、
KIRINビールさまHPの方には、↓ いろいろとUPしていただいてます☆

レシピは、本館HP内コンテンツ“Recipe”にUPしていますので、
そちらでぜひぜひチェックしてみてくださいね!



f0137343_14284189.jpg






鶏のエスニックから揚げ丼
  (特集“どんぶり料理”)





f0137343_14291123.jpg






アボカドの肉巻きチリソース丼
  (特集“どんぶり料理”)





f0137343_14293034.jpg






チャプチェ風牛丼
  (特集“どんぶり料理”)





f0137343_14294558.jpg






ふわふわたまごの山椒じゃこ丼
  (特集“どんぶり料理”)





f0137343_14301127.jpg






白身魚のエスカベーシュ
  (グルメ道場)





f0137343_14313981.jpg






アボカド入りピリ辛海老マヨ
  (今週の新着おつまみ)





f0137343_14315574.jpg






いろいろきのこのアジアン煮びたし
  (今週の新着おつまみ)





f0137343_14322257.jpg






まるごとレタスのサラダ オリーブのソース
  (今週の新着おつまみ)





f0137343_14325785.jpg






イタリアンやきとり
  (今週の新着おつまみ)





f0137343_14332644.jpg






甘えびとオリーブのガーリックマリネ
  (今週の新着おつまみ)





f0137343_1433438.jpg






じゃがいもとキャベツのインド風スパイス煮
  (今週の新着おつまみ)






メニューいろいろ。。。おいしく食べていただけますように。
感想もお寄せいただけたらうれしいです☆




遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-11-15 15:12 |   ∟ごはんものメニュー
2008年 11月 11日
蒸し野菜&おせち料理作り


f0137343_1830788.jpg


蒸した野菜は、
甘みが引き出されて、
それだけで本当においしい。





f0137343_18312323.jpg


焼きいもも捨てがたいけど、
蒸したお芋は本当にあま~い!!

蒸したてのじゃがいもにとろ~りバター・・・
じゃがバターもほんと美味♪

1年中使っている蒸篭だけど、一段と登場回数が増え、乾くヒマなし・ほぼ出しっぱなしです。


湯気があったか~く感じられる夕暮れ。
湯気たちのぼる家は、なんだか幸せっぽい。

外から帰る人のために家の中をあたためて、
外灯をつけて、スリッパを揃えて・・・毎日している小さなこと。
毎日は、その小さなことの積み重ね。


曇るガラス窓を見て、冬ももうすぐそこなんだなぁとしみじみ思いつつ、
明日につながっていく今日を全力でがんばらなくちゃと、ひとりひそかに思う。


+++++++++++++++


ずいぶん寒くなってきて、そろそろダウン着てもいいかなぁ、なんて思うような日も。
なんだかいろいろなことがあるから、いろいろと考え込む日も多いこのごろだったりします。


この週末は、どこにも行かずにおうちでひたすら仕事。
おせち料理と格闘しておりました。

このところ試作やレシピ打ちetc、おせちのことで頭がいっぱいだったので、
納品した時にはなんだかいつもの何倍もの達成感が。


おせちかぁ・・・
早いですねぇ!!
今年ももう残すところあとわずか。

我が家用おせちは何にしようかなぁ?
その前にクリスマス。

イルミネーションもキレイなこの時期。
寒いけどおでかけも楽しいシーズンですね!
しっかり仕事のスケジュールを組んでこなして、
遊ぶ時間も大切にしたいものです。



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-11-11 19:05 | ★おいしいレシピいろいろ
2008年 11月 04日
採れたて大根でふろふき大根+献立 &大根・里芋・ねぎetc農体験♪


f0137343_1951996.jpg

*つゆだく肉じゃが
*とれたて大根のふろふき大根
*   〃     さっぱり浅漬け
*くらげとセロリの和えもの
*かぶ葉とちりめん山椒のごま油炒め
*ほかほか新米
*食後に梨


 ↑ は、日曜日のよるごはん。。。
3連休のまんなか。
里芋、大根、ねぎなど、ほりほりしに行ってきた日のよるごはんです。

東京→神奈川に住みはじめて、早いものでもうすぐ10年、かな?
横浜みたいな街もあれば、海アリ山アリ・・・自然もいっぱいな神奈川が、今は大好き☆



f0137343_2022791.jpgf0137343_2025744.jpg

相模原にある、藤野園芸ランドへ。
いくつもの農家が集まって、いろいろな農産物の狩り&掘り体験をさせてくれます♪


左:今回お世話になった、杉本農園さん。優しくレクチャーしてくれました。
右:里芋を掘っているところ




f0137343_203255.jpgf0137343_2035516.jpg

左:大根畑~。葉っぱいっぱい♪ちぃちゃんにもうれしいおみやげ☆
右:すっぽり!大根を抜く感触が面白かった~。大根を抜いた後の穴!




f0137343_2042270.jpgf0137343_2044040.jpg

左:ねぎは3種類ありました。そのうち、下仁田ねぎ・わけぎを収穫体験♪
右:ピーマンもたわわに。




f0137343_205373.jpgf0137343_2051887.jpg

左:農体験の後は、遊魚園でニジマス釣り。
右:釣ったニジマスは塩焼きにしてくれます。尊い命。。。感謝しながらいただきました。




f0137343_2054185.jpgf0137343_2055512.jpg

左:遊魚園では、バーベキューもできます。
右:川のせせらぎを聞きながら。。。外で食べると、なんでこんなにおいしんだろ?(^ー^)




f0137343_2065368.jpgf0137343_207279.jpg

左:採れたて大根♪
右:掘りたて里芋&じゃがいも♪



帰ってからさっそく、採れたて野菜たちを使って、家族そろってありがた~いよるごはん☆

採れたての大根はとってもみずみずしくて、
浅漬け用に切った大根は、漬かる前にどんどんなくなっちゃうおいしさ。
4本採った大根は、あと2と1/2本♪
なに作ろう?(^ー^)


本当に楽しくって、1日中笑顔で過ごした休日でした!



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-11-04 19:49 | ★夜ごはん
2008年 11月 01日
実はこの秋お初☆さんまの塩焼き+献立


f0137343_19374344.jpg

*さんまの塩焼き
*空芯菜炒めThai Style(パックブン ファイデーン)
*くらげとセロリの和えもの
*かぶ葉とちりめん山椒のごま油炒め
*たっぷり生姜と油揚げの炊き込みごはん
*食後に巨峰


さんまの塩焼き、実は今年初めて。

KIRINビールさまHPの“さんま特集”用にいろいろ試作している時に、
結構さんまを食べているのですが、やっぱり秋のさんま、おいしぃ~♪

他のものを色々と作っている間、
だんなさまが火の番?をしていてくれたさんまの塩焼き。

このさんま、1尾¥88!即買いだったのだけど、すっごくおいしかったぁ!
たっぷりおろした大根おろし(大根1/3本おろして、↑の写真の何倍もたっぷりと食べました♪)、
ギュっと搾ったレモン、好みで七味をパラリ、でいただきました☆



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-11-01 19:28 | ★夜ごはん