<   2008年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

2008年 09月 26日
おひさま大根のドライカレー +献立☆


f0137343_164402.jpg

*おひさま大根のドライカレー
  &プチトマトのピクルス&雑穀入りごはん
*豆もやしのナムル
*きゅうりとしらすのヤム(和えもの)
*お味噌汁(かぶ、三つ葉、油揚げ)
*食後に梨



おひさま大根=天日に干した大根です。

f0137343_1648454.jpg




野菜を干すと、うまみがぎゅっと濃縮されて、
なんとも滋味深い味わいに。


ちょこんと本体についていた葉っぱも栄養たっぷり!
一緒に干して、細かく刻んでカレーに投入。

雑穀入りのごはんとよく合う、太陽のめぐみいっぱいのひと皿でした。



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-09-26 16:43 | ★夜ごはん
2008年 09月 24日
かぼちゃのチーズカレー他、キリンビール様HPにUP☆



昨日、KIRINビールさまHP“今週の新着おつまみ”に、2品ほどUPされております。

もう1人の料理家の方と交代で、隔週で担当している“今週の新着おつまみ”のコーナー。

おつまみ、と名前がついてはいるのですが、前菜にスープ、サラダやごはんものとおかず、スイーツ・・・
みなさんの毎日の食卓のお役にたてるようにと、幅広いメニュー構成でご紹介しているコンテンツです。

今日もどこかで、「おいしい!」の笑顔が生まれていたらいいな☆
今回の2品は↓こちらです。




f0137343_176566.jpg
クレソンとたまねぎのサラダ

ほろにがクレソンとシャッキリたまねぎ。。。
ちょっと大人の組み合わせを、甘めのドレッシングでいただくサラダです。
さっぱりで、パクパク食べれてしまいます♪





f0137343_1716363.jpg
かぼちゃのチーズカレー

サラサラめなカレーは、パンと一緒でも。
ほっくりなかぼちゃの甘みいっぱい+トマトの酸味&チーズのまったり感。
夜よりランチに合いそうなカレーな気がします。




どちらも、レシピは本館HP内“お野菜Recipe”にUPしています☆



+++++++++++++++



いつも、時の過ぎるのってほんとに早いなぁ、と思うけど、
今月はほんっとに色々なことがあって気持ちの余裕もなく、
いつにも増してあわただしく過ぎてゆき、気付けば秋の気配がたっぷり。


ちぃちゃんのそばにいてあげたくて、だんなさまに買い物に行ってもらったりすることも多く、
自分で行ったとしても、用件&必要なもののみささっとで済ませていたこの数週間。

ようやく気持ち的に落ち着いて買い物行けるようになったのがこの2・3日。

実りの秋。
きのこ類が安くなっていたり、まんまるの栗が出回っていて、秋なんだなぁとしみじみ。


今月の特集4品(キリンビール様HP)も、さんまを使って4品ご紹介してます。
(↓下に記事UPしています)


風も空もすっかり秋。


ちぃちゃんは、土曜日に無事抜糸しました。

・・・が、手術前に治ったと思っていた中耳炎が治っていなかったみたいで、
せっかく戻りつつあった食欲が低迷気味だった週末。

でも、昨日あたりから食欲復活!ジャンプやホリホリ復活!^^v
心配なため息&がっかりなため息&ほっと安堵のため息。。。いりまじって過ごしている9月。

行きたかったベトフェスには行けなかったけど、いいんだ~。
家族が元気でここにいることが何より大事!!



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-09-24 17:29 |   ∟お野菜メニュー
2008年 09月 24日
“秋はさんま!”キリンビール様HP特集ページに4品UP**



お知らせが遅くなってしまったので、
もう見てくださっている方(作った感想メールありがとうございます☆)、もいらっしゃるかと思いますが、
先週火曜日にKIRINビールさまHP、「秋はやっぱりさんま!」特集が更新されております。

今回も、アジアン、和、イタリアン。。。4品UPされております!

さんまがおいしいこの季節、塩焼きは定番の美味しさだけど、
たまには目先を変えて、こんなメニューたちはいかがでしょうか?(^ー^*




f0137343_16391377.jpg
さんまのお刺身ユッケひとくち寿司
韓国風に仕上げた創作お寿司☆




f0137343_163955100.jpg
さんまのベトナム風ハーブサラダ
リピートでしょっちゅう作っている、大のお気に入り!なおかずサラダ☆




f0137343_16413048.jpg
さんまのねぎ味噌チーズ巻き揚げ
ビールのおつまみに最高♪とろーりチーズがたまらないっ☆




f0137343_16424348.jpg
さんまのペッパートマト煮
さんま+ベーコンの旨み+イタリアン+ピリ辛は、ワインにもマル☆



レシピはすべて、
このブログの本館HP内コンテンツ“Recipe(特集)”または、
KIRINビール様HP内コンテンツ“今月の特集”で、チェックしていただけます。


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-09-24 16:48 |   ∟魚介メニュー
2008年 09月 14日
ひき肉と春雨のエスニック黒酢炒め 他、キリンビール様HPにUP**



数日経ってしまいましたが、
9/9(火)、KIRINビールさまHPに↓の2品がUPされております。



f0137343_1829933.jpg
大豆とチョリソのHOTチリスープ
   レシピは本館HP内“豆・豆腐レシピ”にUP☆


タコスにサルサ・・・メキシカン大好き。
チリビーンズも大・大・大好物!なので、
コトコトと煮たほくほくの大豆入りなHOTチリスープを作りました。

スープとも、チリトマト煮、ともいえる感じのとろみ加減に仕上げています。
辛いものLOVE*なので、ウチで作るならレシピの分量+αのチリペッパーが入ります~




f0137343_18292456.jpg
ひき肉と春雨のエスニック黒酢炒め
   レシピは本館HP内“豆・豆腐レシピ”にUP☆


夏まっさかりにも、夏の終わりのデトックスにも、アジアンなお料理が大活躍。
旨みをいっぱい吸った春雨の炒めもの、大好き!

体にいい中国黒酢を、最後に隠し味のようにたらっと。
中国黒酢は、餃子を食べる時にタレに混ぜたり、↑のように炒めものに入れたり、
いろいろに使えるので台所に1本あると、レパートリーが広がるかもしれません。




どちらもKIRINビールさま公式HPでもレシピをご覧いただけます。



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-09-14 18:26 |   ∟お肉メニュー
2008年 09月 04日
ゴーヤと豚肉の炒めもの☆Vietnam Style +献立


f0137343_2335570.jpg

*ゴーヤと豚肉の炒めもの(kho qua xao thit heo)
 +ごはん&なます
*めかぶとオクラの和えもの
*塩茹で枝豆
*小松菜のスープ(canh cai)
*デラウェア


ちょっぴり甘辛な感じの味付けで、ごはんがすすむおかず。
なますは、いい箸休めにもなるのでよく作りおきます。

ベトナムのゴーヤと日本のゴーヤは種類が違います。
タイのゴーヤも、ベトナムのとも日本のとも違います。
さまざまな国で、さまざまな種類のゴーヤが食べられています。

日本はもうちょっとするとゴーヤの時期が終わってしまいますが、
ゴーヤ好きなわたしとしてはとっても淋しい。
夏の間じゅう切らさずに買っていて、毎日のように食べていた気がします。


+++++++++++++++


更新があいてしまいました。
ちょこっと旅に出ていました。

昔はHPにコンテンツを作ってUPしたりしていたのですが、
旅行記を作るのってすごく時間がかかるので、
ここ数年は、日記で何かの折に小出しにする感じになっています。

いっぱい溜まっている旅の写真を、年ごと、あるいは国ごととかにまとめて、いつか製本したいなぁ!
・・・なんて思いつついつも後回しになってしまって、なかなか着手できずにいます。


大切な人と行った場所。
1人で行った場所。
撮った写真の1枚1枚。

それらを見ると、
もうずいぶん前のことだったとしても、
その時の空の色や風の匂い、
音や風景、その時のできごとや気持ち・・・
さまざまなものが鮮明によみがえってきたりして、
何度も旅を楽しんでいるような感じがします。


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-09-04 23:42 | ★夜ごはん
2008年 09月 02日
鯛のアラ煮*KIRINビール様HPにレシピUP☆



9/2(火)、KIRINビールさまHP“バーチャルグルメ道場”に、
「鯛のアラ煮」のレシピがUPされております。

今月は和食☆



f0137343_2320203.jpg
鯛のアラ煮
   レシピは本館HP内“魚介のRecipe”にUP☆


1尾まるまる買い求めた時や、アラが安く売られている時にぜひ!
味のしみたごぼうもとってもおいしい、しみじみ和、なお料理です。

きちんと作るとやっぱりおいしいく、
魚の臭みもなく、鯛の旨みた~っぷりの、おいしい煮物ができあがります。

そんな、おいしく作るコツをお伝えしていますので、
ぜひぜひチェック&作ってみてくださいね!



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-09-02 23:16 |   ∟魚介メニュー
2008年 09月 02日
香味野菜の生春巻きetc、キリンビール様HPにUP☆



KIRINビールさまHPに、2品ほどレシピがUPされております☆

(・・・って、9/2でなく、もうちょっと前になりますが。。。)



f0137343_2253859.jpg
香味野菜の生春巻き
   レシピは本館HP内“野菜のRecipe”にUP☆

大好きな生春巻きを、ヘルシーな感じにしたくて作りました。
香味野菜と一緒に厚揚げも入って、サラダ感覚でいただける生春巻きです。




f0137343_22545729.jpg
完熟トマトの鶏ごぼうごはん
   レシピは本館HP内“ごはんものRecipe”にUP☆

ちょっぴりイタリアンテイストな炊き込みごはん。
完熟でないトマトは、冷蔵庫で追熟してもいいし、気にせずそのままでも。
とってもおいしくて、あとひくお味の創作炊き込みごはんです☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-09-02 22:47 |   ∟お野菜メニュー