<   2008年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

2008年 08月 23日
おかかチーズの和風そうめんちゃんぷるーで朝ごはん +Recipe


f0137343_15344287.jpg







おかかチーズの和風そうめんちゃんぷるー
  レシピは本館HP内“麺類Recipe”にUP☆




かつおぶしとのり、そしてとろけるチーズ・・・和なテイストの創作☆そうめんちゃんぷるー。
ベーコンは旨みを出すのに簡単で便利な食材。
はがしやすいよう、1枚ずつラップに包んで冷凍ストックしていることも多いです。
炒めたたまねぎの甘みと、かいわれのしゃっきり感もおいしい!


なんだか涼しくなったけれど、
クーラーを止めて開けた窓から聞こえてくる、残りの夏をおしむようなセミの声。

桃にぶどうに梨・・・おいしい果物がいっぱいで、
夜には大合唱の虫の音に秋の気配も感じつつ、
まだまだのどごしのいい麺類がおいしい夏の朝、でした。



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-08-23 15:53 | ★朝ごはん
2008年 08月 20日
なすのエスニックつくねはさみ揚げetc4品・キリンビール様HPにUP☆



昨日・火曜日、KIRNビールさまHPに、
今月の特集、なす料理4品がUPされております☆



f0137343_1725984.jpg
揚げなすのみぞれ和えサラダ

形もかわいい丸なすを、ししとうも一緒にそのまままるごと揚げて、
つゆにひたしていただく揚げびたし。

大根おろした~っぷりなので、サラダ感覚でいただけます。
おいしいつゆごと飲んでしまえる、お気に入りのひとしなになりました☆






f0137343_1725382.jpg
なすの韓国風ピリ辛ソース

蒸したなすはとろ~りやわらか。
コチュジャンを使ったピリ辛のソースで韓国風のひと皿に。

蒸し器がなければ、お手軽にレンジでチン!でもOK
松の実がいいアクセントになるので、あればぜひ添えてくださいね。






f0137343_1726224.jpg
なすと帆立のお茶漬け 梅わさび風味

今回の4品の中でも、相当ヒットだったのがコレ!
サラサラいけてしまうお茶漬けは、好きな人も多いと思うし、
食欲のない日にも(わたしにはそんな日ないけど・笑)、お酒の後にも!

帆立となすの食感と、梅&わさびの風味が絶妙☆で、ほんとにおいしいのです♪





f0137343_17261924.jpg
なすのエスニックつくねはさみ揚げ

これは、昨年から試作を重ねていたお料理。
秋のお料理教室でご紹介できたらなぁ、なんて思っていたお料理なのです。。。

エスニックなお料理、好きだけど作れるかな~??
なんていう方にも楽しんでいただけるよう、揃えやすい調味料を使って作ってみました。

ピリッと唐辛子のきいたおいしいつくねと、
それをはさんで揚げたなすもジューシーで美味です。



どのお料理も、このブログの本館HP内でレシピをご紹介しています。
(KIRINビールさまHPでもチェックできます。)

おいしく食べていただけますように☆



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-08-20 17:52 |   ∟お野菜メニュー
2008年 08月 19日
週末のWANごはん☆ &海/川へおでかけ

f0137343_15155338.jpg☆WANごはん☆
・鶏ささみ
・鶏モモ肉
・おから
・大根
・大根葉
・小松菜
・チンゲンサイ
・セロリ
・パセリ
・にんじん
・ブロッコリー
+煮干し粉・スキムミルク



金曜日に有給をとったので(だんなさまが)、この週末は3連休だった我が家。
土日はどちらもおでかけ&よるごはんも外で食べたので、ごはんの写真なし。
なので、たまにはソラーナのごはんをUP(笑)

大好きなお肉と、野菜もた~っぷりのおじや、
といった感じなので、味つけしたらきっとヒトもおいしいはず♪
なるべくカルシウムも摂れるように、この日は煮干しとスキムミルクを加えています。

好き嫌いもまったくなく、毎食おいしそうにペロりと完食。
作るの数十分/食べるのわずか数分・・・(><)

でも、いつも最後の1粒まで、残さず大事そうに食べてくれる姿を見るのはうれしく、
小さな頃にお茶碗にお米を残さないよう教わったことなど思い出したりして、
食べ物の大切さも改めて思い出させてもらったりもしています。



+++++++++++++++



f0137343_1528964.jpgf0137343_15282242.jpg

金曜日は、2人で初島へ行ってきました♪

なんといっても透明度の高さはバツグン!!
なので、ここのところ毎年行っている初島は、
熱海からフェリーで20分ほどとアクセスのよさも魅力です。
(去年、結婚指輪が海のモクズになった島、でもありますが・・・)

この日はこの夏イチバンの暑さだったそうですが、
その分夏をめいっぱい満喫して、さらに色濃くなって帰ってきました(^m^;

この夏、あと何回海に行けるかな~。




それから、
日曜日にはソラーナを連れて、以前にも行った酒匂川へ遊びに行きました。




f0137343_15461822.jpg



途中、
足柄山を散策して滝も見たり。

森林浴とダブルで、マイナスイオンたっぷり!
光があたり、ちょっと神秘的な感じでした。




f0137343_15471275.jpg


川に着いて、
まずはおまちかねのごはんTIME。

自然の中で食べると、やっぱりおいしいね!




f0137343_15504523.jpg




ごはんのあとは、
とぅさんと一緒に、いっぱい遊んでおおはしゃぎ!!





f0137343_15523420.jpg


走り回って、砂をほりまくって・・・

遊びつかれたら、
かぁさんのひざまくらでひと休み。




お盆の最終日なので、混まないように早めに切り上げて帰宅。
(ちぃちゃんお留守番ごめんね&ありがとう!)
ほんの数時間だったけれど、お天気は曇りだったけれど、楽しかったね!


風のにおい。
川のせせらぎ。

また行こうね。




f0137343_160672.jpg




遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-08-19 16:02 |  ∟おでかけ&ごはんあれこれ
2008年 08月 16日
ベビーリーフと山椒のお話



f0137343_14465265.jpg

7月の終わり頃に蒔いたタネ。

毎日せっせと水をあげて
楽しみにしていましたが、
ちゃ~んと発芽して、
小さな葉がコンテナにたくさん♪



f0137343_14503414.gif

すくすく育って、毎日収穫!

朝摘んだベビーリーフは、
洗って少し水につけてシャキッとさせ、
キッチンペーパーをひいたボウルへ。

冷蔵庫でとりあえず保存しておいて、
サラダにしたりと色々に活躍中☆



それから、上に乗せたのは、夏の間も庭で元気な木の芽。

いつも春の訪れを知らせてくれる山椒の木。
春先には木の芽の香りをお料理でもいろいろと楽しみましたが、
季節がすすむにつれ葉はみな一旦大きくなったので、
時々摘んではまた新しい芽が出るように、手を入れていました。

でも、蝶たちが生んでいったコたちの成長とともに、み~んな食べられてしまいました。
山椒や夏みかんの木などはイモムシに大人気。
だけどあえて駆除したりはせず、おすそわけだね、とそのままに。


みんな食べられてしまって枯れ木みたいな姿にがっかり・・・したのもつかの間、
摘んだのと同じ効果があったようで、夏の盛りのいまも、やわらかな木の芽が存分に楽しめる我が家。

これも、自然との小さな共存。

庭をヒラヒラと舞うキレイな蝶を見ると、うちで育ったコかな?なんて言いあったりしています。



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-08-16 14:37 | ★料理&オヤツいろいろ
2008年 08月 14日
タッカルビで韓国なよるごはん +献立☆ 



f0137343_1601532.jpg






*タッカルビ
*ぬか漬け(かぶ、枝豆)
*さっぱり浅漬け
*なすの韓国風揚げびたし
*キムチ(市販品)
*ごはん
*デラウェア


タッ=鶏肉と、野菜がたっぷりの韓国メニュー。
韓国のごはんは、野菜がいっぱい食べられるので大好きです☆

そして、ぬか漬けの枝豆も、最近のヒット!
オクラ、みょうが、ゴーヤ・・・夏の野菜はぬか漬けによく合います。



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-08-14 16:32 | ★夜ごはん
2008年 08月 12日
カリカリポークの沖縄風プレート他、キリンビール様HPにUP☆



本日、KIRINビールさまHP内コンテンツ
“今週の新着レシピ”に、↓の2品がUPされています。



f0137343_16165257.jpg
きゅうりのごましらす和え
  レシピは本館HP内“お野菜Recipe”にUP☆


カルシウムたっぷり!で、カロリーおさえめ☆
がうれしいしらすは、大好きなもののひとつ。

1年中出回っているけれど、やっぱり夏がいちばんおいしいきゅうりと一緒に、
栄養いっぱい!がうれしい和えものにしました。

箸休めにもいいし、お酒のつまみにももちろん○






f0137343_16171762.jpg
カリカリポークの沖縄風プレート
    レシピは本館HP内“お肉のRecipe”にUP☆


今年はなぜか、また沖縄に行きた~い!熱が高まっていて、
沖縄っぽいごはんをいろいろ、しょちゅう作ってみています。
これもそんなメニューのうちのひとつ。

カリカリに揚げたお肉に濃厚なタレをかけたら、ごはんに合う合う!!

時間が経つとしっとりしちゃうのでお弁当には不向きですが、
ぜひぜひ揚げたてのおいしさを味わってほしいデス☆

タコライスのレタスとトマトって絶妙!
と思っているので、このプレートのごはんの上にも採用しています。
おかげでさっぱりさも加わって、パクパクとごはんがすすんでしまいます!

ゴーヤが大好きなので、夏は毎日のように食べていますが、
今回は素揚げにして添えました。
リング状にカットすると、形もかわいいゴーヤ☆



どちらもおいしく食べていただけますように!


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-08-12 16:15 |   ∟お肉メニュー
2008年 08月 11日
真鯛のまるごと揚げタイStyle~たっぷりハーブ添え~ で朝ごはん +週末のできごと


f0137343_13324937.jpg

プラー トード サムンプライ
(真鯛のまるごと揚げタイStyle ~たっぷりハーブ添え~)



↑は、土曜日の朝ごはん。

1尾まるごとの鯛に、
ナンプラーやシーズニングソースetcタイの調味料で下味をつけ、
じっくりとカリッカリに揚げたお料理です。

添えたハーブもカリカリに揚げてあって、これを魚と一緒にいただくのですが、
レモングラス、バイマックルー(こぶみかんの葉)などの香りが口いっぱいにひろがって・・・
大好きな大好きなタイ料理のうちのひとつ☆なのです。

今回は生姜もたっぷり千切りにして一緒に揚げたのですが、
これもこのお料理によく合って美味でした!




タイの南の方にあるタオ島は、
毎年ダイビング目的で訪れる大好きなところ。

海が目の前のバンガローに泊まって、波の音を聞きながらおやすみzzz
毎日ダイビング三昧、そして陸ではおいしいタイ料理三昧、な幸せな日々・・・行きたいなぁ(><)

小さな島ですが、海沿いにもおいしいレストランがたくさんあります。
夜になると、やしの木や砂浜がライトアップされてすっごくキレイ!
浜辺をお散歩するだけでも楽しいのです。



f0137343_1355339.jpg



海に囲まれた島らしく、
シーフードがウリのレストランも楽しみ!


新鮮な魚介類が
←こんな風にディスプレイされていて、
揚げてねとか、焼いてねとか、
好みの料理に仕上げてくれるのもまた魅力。


そしてもちろん、
日本とは比べものにならないお値段で、
おいし~いものが食べられます。




f0137343_1425517.jpg

←は、タイの浜辺で食べたプラートードサムンプライ。

タオ島に行ったら楽しみにしているメニューのひとつ☆
 ※タオにしかないわけではありません

浜辺に並べられたテーブル&いすでムード満点☆
たいまつの灯りのみなので、写真が暗い&フラッシュ使用。
上に乗っているのは海苔みたいに見えるけど、バイマックルーです^^;




プラー トード サムンプライ。。。わたしにとって、心はタイ!!になれるような、
そんな思い入れいっぱいのメニューのうちのひとつなのです(^ー^)



+++++++++++++++



日曜日は、またまた和田長浜海岸へ遊びに行ってきました。


f0137343_14134841.jpg


こんなコ(エイ)や・・・





f0137343_14141447.jpg


こんなコ(カサゴ)にも会えました。
 ※どちらも素潜りでだんなさまが撮影



シュノーケルをしている以外の時間は、
貝殻やビーチグラスを拾ったり、読書したりお昼寝したり。
帰りには、採れたての産直野菜を買うのがお決まり。

大きな自然の中で短い夏を満喫して、
また始まる1週間への元気をもらってきました☆



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-08-11 14:20 | ★アジアな話(ゴハン、旅etc)
2008年 08月 08日
**青菜の腐乳炒めRecipe**キリンビール様HPにUP☆



火曜日に、KIRINビールさまHP内の“グルメ道場”が更新されています☆
今月はチャイニーズ!



f0137343_18341656.jpg







青菜の腐乳炒め


  レシピは本館HP内“野菜のRecipe”にUP☆


昨夜はひとあしお先に始まったサッカーを観戦して騒いでおりましたが、
今日からいよいよ北京オリンピックが開幕しますね。

TVで応援しながらチャイニーズなお料理&ビール、なんてなかなかオツ♪
そんな時のおともに、ぜひぜひ作ってみてくださいね!

腐乳は、中華街や大きめのスーパーのアジアン食材コーナーで入手できます。
ちょっとクセがあるけれど、慣れるとそれにハマるのです!
そして、にんにくはたっぷり、が絶対おいしいデス。
おつまみにもとってもよく合うひとしなですよ~!!


↓にもう1つ記事UPしています☆



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-08-08 18:33 |   ∟お野菜メニュー
2008年 08月 03日
なすのドライカレー+献立☆




f0137343_17364649.jpg

*なすのエスニックなドライカレー カリカリめだま焼き&えびせん添え
*ヤム ウンセン だんなさま作☆
*クン タクライ(海老とレモングラスの炒めもの)
*お刺身いろいろ だんなさま盛り付け(^m^)
*グリーンサラダ(スプラウト3種、レタス、きゅうり、オクラ)


UPする時間がなくって。。。↑は日曜日のよるごはんでした。
先週から、なすを使った試作品をいろいろと作っているので、
長なす、路地もの、丸なすに米なす・・・冷蔵庫がいろんな種類のなすだらけ(^^;

なすってわりにかさばる野菜。
そして見た目であまりわからないけど鮮度が落ちるのが結構早いのです。
ということで、毎日必ず何かしらのなすメニューが登場している我が家。

他に、庭のレモングラスを使ってタイのいい香りの炒めもの。
プリプリの海老との相性も○なのです!

ヤム ウンセンは、もうだんなさまの18番。いつもありがとう!
おいしい楽しい週末ごはんでした(^ー^)



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-08-03 17:32 | ★夜ごはん
2008年 08月 01日
2日遅れ・だんなさまのBDディナー☆ +完熟トマトの冷製パスタジェノベーゼRecipe


f0137343_1011104.jpg


7/30は、だんなさまの誕生日。

毎年、外ごはんではなくおうちでごはんがいいなと思っているのですが、
今年は仕事がたてこんでいてどうしても時間がなく、
計画していたおうちディナーができなかったこと、先日の日記に書きました。

そして、2日遅れになってしまったけれど、先週末・金曜日にお誕生日会をしました。
内緒にしていたので、とっても驚いて&喜んでくれたみたいです☆



f0137343_10181360.jpgf0137343_158834.jpg
左:海老とサーモンの花束フィンガーサラダ
右:いちじくと生ハムの前菜



f0137343_10182370.jpgf0137343_10183447.jpg
左:ビーツのヴィシソワーズ
右:オレンジ&キャロットサラダ



f0137343_1019474.jpgf0137343_10193048.jpg
左:きのこのキッシュ
右:帆立と海老のテリーヌ



f0137343_10194397.jpgf0137343_1019516.jpg
左:完熟トマトの冷製パスタジェノベーゼ
  レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆
  暑い季節にさっぱり冷製パスタ、とってもおいしかったのでよかったら作ってみてくださいね!
右:レバーペースト&オニオンバゲット




すべて手作りの料理、どれもとっても喜んでくれました。

お買い物は前日に済ませて、朝からずっとキッチンにこもりっぱなしでしたが
喜ぶかな~、おいしいかな~、と相手の顔を想像しながら作るのは楽しい時間。
そして、とっても幸せなことだなぁと感じながら。

料理で気持ちを伝えられると思うから、心をこめて作りたいと、いつも思うのです。


今年の誕生日は1度きり。
ゆっくりワインを飲みながら一緒にお祝いできたこと。
うれしい週末のひとときでした☆



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-08-01 10:08 | ★夜ごはん