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2007年 07月 30日
だんなさまBIRTHDAY@インターコンチ
July 30 “Mon” だんなさまBIRTHDAY@インターコンチ

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7月30日は、だんなさまのお誕生日☆

毎年、手作りDINNERでおうちイベントが多いのですが、
先週1週間レッスンがあったり、前日にほぼ1日出かけていたりで、
今年は準備の時間がじゅうぶんに取れませんでした。


2人が出会った場所・みなとみらい・・・
お誕生日etc、何かあるとよく利用しているインターコンチで、今年のお誕生日をお祝いしてきました☆



プレゼントは、以前から「書きやすくてずっと使えるのが欲しいな~」と言っていた、ボールペンに。
2人でもよく見に行っていたのですが、「まだ使えるしな~」と言うので、結局毎回買わずにいたのです。
喜ぶ顔を想像しつつ、ひとりで色々見てまわり、PARKERのシンプルなシルバーのものに決定☆
とっても喜んでくれたようでした。


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あまりにおしゃべりに夢中になっていたので、
写真をとっていないことに気付いたのは、もうデザートを食べ始める頃・・・
チョコレートフォンデュの前でやっと1枚☆

フォンデュは、いちご、マシュマロ、プレッツェルetcをつけていただきます。
とってもあっま~い!!ので、1つでいい感じです。

「帰り、夜景を背景に撮ろうね」なんて言っていたのですが、外に出たらどしゃぶりの雨!!
結局、“チョコレートフォンデュ前”の写真しかないお誕生日になってしまいました(^^;

でも、めぐり来るお誕生日は、毎年その日1日だけ。
ステキな思い出を、これからも作っていきたいな、と思ったのでした。

by rins_kitchen | 2007-07-30 11:24 |  ∟おでかけ&ごはんあれこれ
2007年 07月 29日
お仕事@タイスポさん2周年記念パーティー
July 29 “Sun” お仕事
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(左から、カノムパンナームー=ひき肉のせ揚げパン、ゲーンペッ=レッドカレー、ゲーンキョウワーン=グリーンカレー)

日曜日は駒込まで、お仕事に行ってきました。

タイスポさんの2周年記念パーティーが開かれたこの日。
タイ人の料理長・ソムチャーイさんの、お手伝いを依頼されていたのです。


パーティーは18:00~20:30。
もう1人のアシスタントさんとともに13時に会場入りし、
21:30まで、8時間ノンストップの立ちっぱなしで、40人分のお料理作成のお手伝い!

お料理は、
*ネームトード(タイソーセージフライ)
*クンパッチャー(海老と香辛料炒め)
*ヤムプラームック(いかのヤム)
*3種のきのこ炒め
*ソムタム カイイヨマー(ソムタム&ピータン)
*レッドカレー
*グリーンカレー
*カノムヂーン(そうめん)
*カノムパンナームー(ひき肉のせ上げパン)
*揚げバナナ、揚げ竜眼

以上、10品。


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(作り終わるとどんどん運ばれてしまうので、写真は一部しか撮れませんでした(><))


さすがに終わった後は足が痛くて、タイマッサージが恋しかった(><)
参加のみなさんの「お疲れさま☆」「ありがとう☆」の言葉が、とってもうれしかったわたしでした。

残念だったのは、参加されたみなさんとあまり話せなかったこと!
以前のオフ会等でお会いしている方何人かと、ほんの少しお話できたのみ・・・いろいろお話したかったな~。


この場をお借りして・・・あらためてタイスポさん、2周年おめでとうございます!
ソムチャーイさん、本当にお疲れさまでした☆
そして、お会いしお世話になったすべてのみなさま、ありがとうございました!!

by rins_kitchen | 2007-07-29 12:06 | ★料理教室&Works
2007年 07月 28日
元気のもと☆おでかけ@葉山
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おかげさまで7月のレッスンも無事に終わり、ほっとひと息!のこの週末。
大好きな海☆へ、またまた行ってきました。

木曜日は友達と3人で焼肉@関内。
ガールズトーク炸裂の数時間!!
めちゃめちゃ楽しかったよるごはん♪

そして翌金曜日も、だんなさまと焼肉@関内。
木曜に友達に教えてもらったお店がおいしかったので、翌日2人でリピートしてきたのです。

食べ終わっても語っていたら、お店のオバチャンからの早く帰って攻撃?を受け、仕方なく2軒目に移動。
なんと3時まで語らってしまいました!


・・・ということで、本当は早起きして熱海方面に行く予定を、
近くの海に変更・・・今週も葉山に行くことになったのでした。

お昼を買い込んで、10:30頃に到着☆
↑の写真は、葉山の海へ向かう道。
この先に海があると思うとわくわく!!

セミがなく、夏の木漏れ日のさす道を歩くと、夏だな~♪といつもおもいます。
大好きな夏を感じられる、お気に入りの場所。



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シュノーケリングをしたけれど、ちょっとにごっていて残念。
透明度30m・・・な~んていうタイの海にもそろそろ行きたい!

でも、たくさんの種類の魚が見られ、
太陽の光を浴びながら波間に浮かんでいるだけで、
じゅうぶん楽しい休日となりました(^ー^*




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夏の夕暮れ。

またひとつ増えた楽しい思い出。

明日への元気をたくさんもらってきました☆


by rins_kitchen | 2007-07-28 11:33 |  ∟湘南界隈
2007年 07月 25日
フェンネルのポテトサラダ



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天気のよかった今日、
レッスンが終わってから庭に出て、植木に水をやりました。
乾いた土の色は濃くなり、植木たちもなんだかうれしそうに見えます。

 ↑ の写真は、庭で人の背ほどにも伸びたフェンネル。
フラワーアレンジメントにも使えそうな、こんなかわいいお花をつけてくれます。


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だんなさまは飲み会だったので、ひとりのよるごはんに。

摘んできた葉と茎の部分をざくざく刻んで、ポテトサラダにしてみました。

ヨーグルト、マヨネーズ、塩胡椒・・・
シンプルな味付けで、フェンネルのいい香りがいきるように☆


お魚料理などとあわせることが多いハーブですが、
サラダやスープに使ってもおいしくいただけます。
マヨネーズと混ぜてバゲットに塗ってトーストしても美味!

丈夫なハーブは、手をかけなくてもちゃんと自分で力強く生きてくれますが、
大切な生命・・・きちんといかしてしてあげたいな、と思います。

by rins_kitchen | 2007-07-25 16:46 | ★料理&オヤツいろいろ
2007年 07月 19日
ひとりブランチ☆グリーンカレー炒飯


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カーオパッド ゲーンキョウワーン(グリーンカレー炒飯)



だんなさまは今週、水曜は長野、金曜は仙台へ出張です。
なのでたまには、わたし1人の試作をかねたお昼ごはんをUPしてみました☆
いろいろ作った日には、おかず色々ワンプレートにしてみたり。

今日は、人気のグリーンカレーの炒飯バージョン。
レモンを搾ってさっぱりといただきます。
ちょっと味に納得いかないので、まだ試作を重ねなくては。
そのうちレッスンメニューに加えたいな~と思っています☆

by rins_kitchen | 2007-07-19 11:12 | ★おいしいレシピいろいろ
2007年 07月 12日
☆夏といったら冷やし中華☆


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木曜日、わけあってだんなさまがお休みだったので、いつもより少し遅めの時間にブランチ。

夏にはやっぱり、冷やし中華や冷麺など、喉越しのいい冷たい麺類が食べたくなります!
雨が続いて蒸し暑いけれど、そんな時にもつるっと食べられます。

いろいろと具に凝ってみるのも楽しいし、
今日のように、蒸し鶏、ハム、錦糸玉子、きゅうり、かにかま、トマト、
あたりは定番のおいしい組み合わせ。

パスタやそうめんetc小麦を材料とする麺、フォーやブン、クエティオなどのお米を材料とする麺・・・
種類も形状もいろいろありますが、麺類は大人も子供も大好きな、世界中で食べられている人気メニューですよね☆

by rins_kitchen | 2007-07-12 12:27 | ★朝ごはん
2007年 07月 10日
そろそろアジアの旅へ・・・
July 10 “Tue” よるごはんf0137343_9133891.jpg





*パッド パック ルアムミッ
  (いろいろ野菜炒め)
   &タイ香り米
*豚しゃぶしゃぶ肉と茹でキャベツの和えもの
*にらのおひたし
*自家製漬物(大根、にんじん、きゅうり)
*クン トード グラティアム
  (海老のにんにく風味揚げ)
*さくらんぼ


冷蔵庫の残り野菜をいろいろ使い、タイの調味料で作る炒めもの。
たくさん野菜が取れるのがうれしいメニュー!
旅の間、野菜が不足しないように、フードコートや注文屋台で、よくこんなメニューをオーダーしていました。

タイの注文屋台では、入れてほしいものや味付け、唐辛子の本数・・・
その名の通りあれこれうるさい注文&わがままも聞いてくれ、本当にさまざまなメニューを作ってくれます。
日本にもあったらいいのにな~!


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←クン トード グラティアム
  (海老のにんにく風味揚げ)

甘海老を使って、
カラごと食べられる揚げ物を作りました。

にんにく&タイの調味料を合わせた中に漬けて、
じっくり揚げていきます。

カルシウム補給にもいいひと品です☆



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   ~タイの市場にて~


東南アジアの国々は、野菜の種類がとっても豊富☆
日本ではみかけない野菜やハーブもたくさんあります。

5月のレッスンでグリーンカレーを作りましたが、
その際、なすだけでも種類がたくさんあることをご説明しました。

写真手前の、左の紫のなすは日本で売っているものと似ていますが、
その右の緑のも、白も、紫の丸いのも、その右上の小さな緑のも、み~んななすの種類なのです!


野菜好きなわたしは、日本にもこんな市場があって、
そしてこのくらいたくさん野菜が(しかも安い!)並んでいたらいいのにな~と、行くたびにいつも思います。

市場が大好きで、どこの国でも毎日足を運んでいました。
食材や、その国の人たちの生活に必要なものが、所狭しと並ぶ市場・・・何時間いても、何回行っても飽きないのです!


前回の旅から約半年・・・
そろそろもう行きたくて、しょっちゅう写真をひっぱりだしてきては眺めています。

写真を見ると、その時の光景や空の色、交わした会話や食べたもの、そして空気の感じ・・・
それらが鮮明によみがえってきて、また今日もがんばろう!!がんばれる!!と、そんな風に思うのです。

by rins_kitchen | 2007-07-10 09:12 | ★夜ごはん
2007年 07月 09日
タイ料理屋さんへ@大森タニキッチン
July 9 “Mon” タイ料理@大森タニキッチン

今日はtakoちゃんと、大森へタイ料理を食べに行ってきました☆
今回行ったお店はタニキッチン
今年のタイフェスティバルの時におつまみ系のものを食べて、
なかなかおいしかった記憶があったので、行ってみたくてtakoちゃんにリクエスト。

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大好きなネーム(ソーセージ)は、
どこでも必ずと言っていいほど頼んで食べ比べ。

唐辛子、にんにく、ともにも弱めかな。
でもビールのおつまみにはやっぱり最高です☆

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ヤム コームー ヤーン
(ピートロのサラダ)

炙ったトントロと野菜を和えたサラダ。
これもお酒の進んでしまうひと品!
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ヤム ウンセン
(春雨のサラダ)

タイ料理で人気の定番メニュー。
あったかい春雨のサラダ、わたしも大好きです。

辛さは普通にとお願いしましたが、辛くなかった。


この他に、
・トードマンプラー(タイのさつまあげ)
・ソムタム(青いパパイヤのサラダ)
も頼みましたが、おしゃべりに夢中で写真を撮り忘れてしまいました(^^;

takoちゃんは、タイ料理屋さんに行くのは初めてとのことだったので、
今回は定番のメニューを中心に頼んでみました。
「おいし~い!」と笑顔で食べてくれているのを見て、とってもうれしかったわたしです☆
いつものようにたくさんしゃべってたくさん飲んで、楽しい時間はあっという間だったな~。


お店の方はタイ人で、厨房に2名、そしてホールには笑顔の優しいおばちゃん1名。
少しお話ししましたが、タイ語忘れてるな~と感じました(汗)
母国語以外の言語って、使わないとどんどん忘れていきますよね・・・

最後は3人で出てきて、開店と同時に行って閉店までいたわたしたちを、
にっこり手をふって見送ってくれたおばちゃんたち。
なんだかあったかい気持ちで、帰路についたわたしたちでした☆

お味は、日本人向けになっているかな~、という気もしましたが、
でもお店って、お料理ももちろん大事だけれど、お店の人の人間性もとっても重要。
まだ食べていないメニューもたくさんあるし、また遊びに行ってみたいと思います!

by rins_kitchen | 2007-07-09 14:14 |   *タイ
2007年 07月 08日
バインセオ☆&初収穫のなす・プチトマト


家族と過ごす週末を、いつも楽しみにしているわたし。

金曜日はだんなさまと外飲みに☆
土曜日は海に行こう!と言っていたのですが、天気もイマイチだったので予定を変更して、
買い物にでかけたあと、久々に2人で庭に出て植木や草花の手入れを。

のんびり家族で過ごす週末は、いちばんのリラックスTIMEです☆

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日曜日は早朝から、試作メニュー8品を作成。
7月のメニューの再確認と、8・9・10月のメニューの試作です。

アシスタントはだんなさま!
野菜を刻んだり、分量を計ったりetc・・・
お休みの日にも文句ひとつ言わずに、それどころか、楽しみながら手伝ってくれることに心から感謝。

試作の品がずら~っと並んで圧巻。
休日返上で頑張ったご褒美の、とっても楽しいAsianブランチとなりました。

 ↑ 写真は、だんなさまリクエストにより作ったバインセオ。
7月のレッスンメニューです。

野菜と一緒に包んで、ヌクチャム(タレ)となますと一緒にいただきます。
今日は、元気な採れたてのミントもたっぷり添えて。
カリカリの皮がとってもおいしく、またタレもさっぱりなので、パクパクといくらでも食べられてしまいます!

ベトナムのおいしい人気メニュー、一緒に作ってみませんか?
7月のレッスンは、ただいまご予約受付中です。




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こちらは、土曜日に、庭で収穫したなすとプチトマト。
野菜を育てる(というほどでもないですが)のは初めてなので、とっても感動!!

おひさまのにおいのするプチトマトは、さっとで洗ってその場でぱくっと。
なすは夜、シンプルに、焼いて生姜醤油でいただきました。


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特にかまってあげたわけでもなく、
花が咲いているなぁ、なんて思っていたら、いつのまにか大きくなって、
こんなに“ちゃんとなす”“ちゃんとプチトマト”になっていて。

その事が、自然ってすごいなぁ!と、なんだかとってもうれしかった土曜日でした。

by rins_kitchen | 2007-07-08 12:46 | ★朝ごはん
2007年 07月 04日
我が家の定番グリーンカレー&ソムタムの思い出
July 4 “Wed” よるごはん
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*ゲーンキョウワーンガイ
  (グリーンカレー)
    withタイ米
*ソムタムキャロット
  
 その他試作中のアジアごはん色々
5月のレッスンメニューだったグリーンカレー。
毎回作り方を変えたりもしますが、いちばん作る頻度の高い、我が家の定番レシピをご紹介しました。

ココナッツミルク多めの、ちょっと濃厚なタイプ☆
具は、たけのこ、なす、鶏肉あたりが定番です。

ソムタムは、東北地方の辛~いサラダ。
タイでは青いパパイヤなどで作りますが、わたしは食感の似ている人参、セロリなどでよく作ります。

ソムタム・・・初めてだんなさまにタイへ連れて行ってもらった時、
唐辛子をよけずにきちんと全部食べていたものだから、
あまりの辛さに涙を流し、そのうちおしゃべり続行不能になり(笑)、
無言で水をすすったカオサンのレストランを思い出す、2人の思い出のメニューです(^m^*


だんなさまは、今週月曜日から新しい部署に異動。
新しい人たちと、今までとは全く異なる部門での仕事。
疲れた(とは言わない人ですが)顔をして帰ってきた水曜日。

ノー残業DAYで早めの帰宅だったのですが、「なにか辛いもの食べて元気復活したいな~☆」とひとこと。

いろいろ試作していて手がまわらず、まだメインの料理を作っていなかったので、
急遽予定していたメニューを変更して、グリーンカレーに。

ハーブやココナッツのいい香り・・・
タイといったら、な、ペラペラスプーン&フォークでいただくのも気分!
屋台やフードコート、レストラン(高級店は別ですが)、どこでもこれ!

グリーンカレーも、2人とも大好きなタイのたくさんの思い出がよぎる、大好きなメニューのひとつです☆

by rins_kitchen | 2007-07-04 11:42 | ★夜ごはん