カテゴリ:  *タイ( 18 )

2011年 07月 19日
連休初日 @新宿


楽しかった3連休も、あっという間に終わっちゃいました。。。

おもえば、8/31がキライな子供で、楽しかった夏休みが終わってしまうのが悲しくてせつなかった。
友達や好きなコに会える新学期の楽しみや期待感よりも、
大好きな夏がいよいよ終わってしまうんだという憂いの方が、圧倒的に勝っていた。

大人になった今も、毎週末、特に連休だったりしたらなおさら。
いまだにそんなで、「コドモみたい」といつも笑われます。

楽しかったからこそ、終わってしまうのが淋しい。
それはとても幸せだという証拠でもあるのだろうけれど。



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連休初日は新宿に行ってきました。
何ヶ月ぶりかの、久々の完全OFF♪♪

バーンタイにて、
*バミーヘーン(汁なし麺)
*プーパッポンカリー(蟹のとろとろカレー炒め)
*イサーンSet=ソムタムマラコー、カオニャオ、ガイヤーン
 (青パパイヤのソムタム、もち米、鶏のグリル)
 
 ↑ は、2人で食べる量じゃなくて、かな~りおなかいっぱいでした(@@)
電車おでかけの醍醐味・1杯ずつビールを頼んでおいしいごはんを食べ、久々にゆっくり本屋さんを見て。

朝から晩まで、楽しくアツイ夏の1日でした。


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by rins_kitchen | 2011-07-19 15:01 |   *タイ
2011年 07月 10日
外ごはん☆プラートード ナムトックほか

スマホで撮ってUPし忘れてた、ちょっと前に夜ごはんで行ったタイ料理屋さんの写真、一応記録。


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*ヤム マクワ(焼きなすのサラダ)
*プラートード ナムトック(揚げ魚のスパイシーハーブソースがけ)
*センヤイ パッキーマウ(太麺の辛い炒めもの)

ヤムマクワは大好きで、おうちでもよく作ります。焼きなす、大好き☆
センヤイパッキーマウは。。。まったく辛くない・バジルはどこ?・めだまやきも残念、な感じ。。。これは。。。ないな。

プラートード~は、ハーブやカオクワ(炒った米)などのソースがなかなかおいしい。
このお店は揚げ魚系はなかなかなので、「疲れた・タイ料理食べたい・でも作る余力がない」って時にたま~に行きます。
プラーニン(ティラピア)をまるごと揚げてくれるので、食べ応えアリ。ビールもすすんじゃいます☆


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by rins_kitchen | 2011-07-10 16:41 |   *タイ
2011年 02月 17日
タイ料理ジョシ会 @サバイクラパオ

昨日はジョシ6人、タイ料理屋さんで飲み会☆
サバイクラパオ@関内にて。


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*ネーム(酸っぱいタイのソーセージ)
*トードマンクン(海老の揚げもの)
*トードマンプラー(さつまあげ)
*ソムタムタイ(青パパイヤのサラダ)
*プラームックパッチャー(いかの炒めもの)
*ボービアトード(春巻き)



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*パッタイ
*ヤムタレー(魚介のヤム)
*ムーナムトック(豚肉の辛いサラダ)
*タレーパッポンカリー(魚介のカレー炒め)


お店には初めて行きました。
お味のほうは、日本人向け・食べやすいよう多少アレンジされている感は否めませんが、
タイ料理初心者とかでも、安く&安心して飲めるタイ料理屋さん、という感じなのかな。
予約しておいてよかったね~(幹事Kさんアリガトウ!!)っていうほど混んでいました。

ほかにも写真に撮っていないメニューがまだまだあり(センレックナーム、〆のスイーツetc)
たっぷり食べて飲んで、楽しいひとときを過ごしてきました~☆

またやりましょ~っ♪


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by rins_kitchen | 2011-02-17 18:07 |   *タイ
2011年 01月 28日
外ごはん*タイ料理 @関内

今月も無事にレッスンが終了したので、
会社帰りのだんなさまと待ち合わせて、おつかれさま会と称した外ごはん。
アジアン食材もちょろちょろ買いこんでから、タイ料理を食べに。



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*トートマンプラー(魚のすり身揚げ)
*ヤムタクライ(レモングラスのヤム)
*ネームクルック(すっぱいソーセージ入り揚げごはんのサラダ)

タイカラオケも歌える店内は、初めての人は入りにくい外観&内装かもですが、
お味はなかなかおいしいし、慣れるとなんだかまったり居心地のいいお店。
タイ人向け辛さなので、厨房から辛くないか?と何度か聞きにきてくれました。

まわりに、2月にベトナム行きを計画している人や、3月にタイに遊びに行く人がいたりして、
あぁ~タイ、行きたいなぁ~(><)ベトナム、行きたいなぁ~(><)。。。行っちゃおっかなぁ~。。。
なんて、ついついHISでチケット検索などしてしまって、さらに心は異国~な感じです。
 (羽田⇔ニューヨーク、最安値¥20、110って!ビックリ!!背後からだんなさまが「行っちまえ♪♪」と。・・・行っちまおうかな・笑)


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by rins_kitchen | 2011-01-28 23:21 |   *タイ
2010年 11月 20日
久々☆ピー(タイ料理)


週末、ものすごく久々~に、ピー@関内に行ってきました♪
おかあさんもおとうさんも、ワディちゃんも弟も、みんな元気そうでひと安心。



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*ヤムネーム(発酵生ソーセージのあえもの)
*ソムタムパラー(プラーラー入りソムタム)
*ヤムタレー(たっぷりシーフードのヤム)
*ナムトックムー(炙り豚肉のあえもの)
*カオニャオ(もち米)

あいかわらず、おかあさんの料理はどれもこれもおいしくて、ついつい色々と頼んでしまいます。
毎回、昔のから最近のまで、おとうさんが写真を色々と出してきてくれるので(笑)、
いつもタイの話やら若かりし頃の話など聞きつつ時間が過ぎていきます。

みんなでまったりTVを見たりなんかして、の~んびり過ぎていく時間がなんかタイっぽい。
いつものごとくネームをおみやげに買って、お腹い~っぱいで家路についたのでした。


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by rins_kitchen | 2010-11-20 16:33 |   *タイ
2010年 11月 20日
外飲み@kho phi phi


バタバタと過ごしているうちに、もう何日も前の出来事になってしまいますが(^^;
takoちゃんと、武蔵小杉のタイ料理屋・kho phi phiでごはん☆



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*ヤムウンセン(春雨のあえもの)
*ソムタムタイ(青パパイヤのサラダ)
*サイクローク&サイウア(タイ東北地方&北部のソーセージ盛り)

こちらのお店には初めて行きました。
味は可もなく不可もない感じながら、タイ人の店員さんたちはみな気持ちのいい接客で、
↑ のお料理などいただきつつ、ほんとに久しぶりに会ったのもあって、
いろんな今後やりたいあれやこれやの話もしつつ、楽しい時間はあっという間に過ぎてゆきました♪



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教室のリニューアルOPENにといただいたお花と、takoちゃんがお店で出しているスコーン。
ベリー類が入っているのや黒糖のや・・・甘さ控えめの好みのお味♪
翌朝、ベーコンEGGとともに、おいし~くいただきました。ありがとね☆

 ※友達のお店:ReeBAL Cafe
    http://www.reebalcafe.com/
    お近くの方(じゃなくても!)、ぜひぜひ☆



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by rins_kitchen | 2010-11-20 16:14 |   *タイ
2010年 01月 22日
菜めしRecipe☆ & タイ料理バイキング☆


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菜めし
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆


大根は、葉つきのものを買い求めることが多いです。

大根の葉は、油ととっても相性がいいので、
わたしに買われた大根葉のうち70~80%くらいは、炒めたりと火を通した何かに変身することが多いです。
残りの20~30%は、浅漬けに一緒に入れたり、お味噌汁に入れたりといろいろ。

菜めしにするのも大好き!
大根のおいしい季節のお楽しみですよね♪



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作り置きしておいて、じゃこやしらすと一緒にごはんにかけて、
海苔&七味などプラスして簡単ランチな丼ものにしても。

シンプルに作って、ごまの風味を効かせると、ごはんがとっても進みます。(・・・キケンだ・笑)


+++++++++++++++


昨日は、でかけたついでに外でタイ料理LUNCH♪



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バイキングで、
・パッタイ
・レッドカレー
・生春巻き
・ヤムタレーサイカイダーオ(魚介と目玉焼きのサラダ)
・センレックナーム(汁麺)
・鶏肉のレッドカレー炒め
・豚肉の生姜炒め
・野菜炒め    
etcと、この日のデザート、タピオカ&小豆ココナッツミルク。

おなかい~っぱいいただいた楽しいランチのあとの仕事、とってもはかどりました☆


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by rins_kitchen | 2010-01-22 17:33 |   *タイ
2009年 06月 01日
ゴハン会 @ピー

この週末は。。。
金曜日の夜は焼肉を食べに行き、日曜日はサッカー観戦しつつ、久々のもんじゃ焼きでおうちごはん♪
たこ焼きやもんじゃなど鉄板系&BBQなどの焼きもののときは、全部だんなさまが用意してくれます。
何かお手伝いある?とは聞きますが、だいたい「いいよ、座ってな♪」と言ってくれるので、
(そう言ってくれるのを期待した顔をしてるんだろうな・笑)、
日曜日もその間、しばし自由時間を堪能させていただきました。(ありがとう☆)


木曜日にはジョシ6人で、大好きなピーでごはん会でした。
すごく久しぶりに会ったメンバーなので、とってもうれしかったぁ♪まだまだ話足りなかったなぁ。
ソムタム2種、ガイヤーン、ネーム、ヤムネーム、高菜とたまごの炒め物、サイクローク、ポーピアetc、、、
いろいろ食べたのに、話に夢中ですっかり忘れていて、撮った写真は↓この1枚(^^;

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プーパッポンカリー(蟹のトロトロたまご炒め)。
予約をしてくれたMさんが、蟹料理をと事前にリクエストしておいてくれたもの。
日本人にも人気のこのメニュー、タイで何度も習った、わたしも大好きなお料理です☆
おかあさん、ごちそうさまでした~!!

    ※ピー
     横浜市中区吉田町3-9 吉田町第4共同ビル
     045-251-2644




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by rins_kitchen | 2009-06-01 16:44 |   *タイ
2008年 05月 05日
おでかけ@有楽町&我が家のNew Face!?


GW4連休。
土曜日は、だんなさまと有楽町へお買い物に行ってきました。

といっても、あるお目当ての物1コのみのお買い物だったので、すぐに終了。
せっかく来たし、前から行ってみたかったインド料理のお店へ♪
・・・と思ったら開店前だったので、4月にOPENした、バンコクキッチン有楽町店に初めて行ってみました。


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ソムタム(青パパイアのサラダ・前菜の一部)&クエティオナーム(牛肉の汁麺)

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ガイパッキン(鶏肉の生姜炒め)&タレーパッポンカリー(シーフードのカレー炒め)

ランチTIMEの4つのセットがありました。
お味は予想どおりタイ料理初心者向けな感じでしたが、
お店は清潔感あってとてもキレイ&店員さんも愛想が良かったですよ。


+++++++++++++++


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ちょっぴり不安そうな瞳・・・

だけど、とってもキレイな澄んだ瞳

このコ、誰かな??  ~続きはまたね☆・・・~


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by rins_kitchen | 2008-05-05 16:24 |   *タイ
2008年 02月 01日
タイスキでガールズ飲み☆@ピー
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やっと1週間終わり~!!
楽しい週末が近づいて、
やっぱりハッピーな気分の金曜日。


「タイスキ食べた~い♪」という話から、
いきつけピーでガールズ飲み開催♪
となりました!

※準備があるので、
 タイスキ食べた~いという方は、
 必ず予約してくださいね!!



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タイスキは、腐乳入りのお店オリジナルのおいしいタレでいただきまっす!
おとうさんのご好意で特別に、なのかな?海鮮いっぱいと、お肉も数種類!
お野菜もてんこもりでいくらでも食べられてしまいそう。
タイスキの時には大量に頼んでしまう、大好きな空芯菜も山盛り。

右は、ラープムー。豚肉の辛い和えもの。
レッスンに来てくださっている方は、以前鶏肉バージョンをお教えしていますが、
豚肉を使っているバージョンです。

おいしかった~ごちそうさま☆
・・・とこれだけでもいいくらいのボリュームだったけど、まだまだ!


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左は、お店に行くといつも、「先生は最初、瓶ビールとネームね?」と言われるネーム(笑)
右は、ホイクレーン、タイの赤貝。
コインで割って、タレをつけていただくのですが、実はわたしはあまり得意ではないのです。
おとうさんがせっかく用意してくれてたのに・・・ごめんなさい(><)


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左のソムタムプーパラーは、東北の田舎スタイルのソムタム。
もう1つ、バンコクスタイルのソムタムも出してくれました。
食べたことないというみんなに味見してもらったところ、
みんなソムタムプーパラーは苦手とのことで、わたし1人でいただきました♪
プラーラーという魚を発酵させたものが入っているのと、沢蟹が入っているので、
ちょっぴりタイ料理上級編、といった感じで、慣れないとダメなのかも。

右はホイトード、牡蠣など入ったお好み焼き。
お好みでチリソースをつけていただきますが、こちらはきっと日本人好みのお料理。
タイのおいしい屋台料理で、パッタイと一緒に売られていたりしますよ!

他にも、ヤムウンセンやサパロット(パイナップル)etc盛りだくさんで、おなかいっぱ~い!!!

あたりまえだけど、楽しいこと・うれしいことばかりではなくて、
日々生きていく中ではヤなことも大変なこともいっぱいある毎日。
だけど、みんなで食べて飲んでいっぱい笑って・・・
ガールズトークに花咲かせた金曜日の夜、いい時間でした(^ー^*

by rins_kitchen | 2008-02-01 15:08 |   *タイ