「ほっ」と。キャンペーン
カテゴリ:  ∟上記以外のメニュー( 15 )

2013年 06月 23日
チヂミ ☆レシピ



韓国料理と聞いて思い出すものベスト5に、絶対入るであろうチヂミ。

春先、たけのこやあさりなどの食材で作ったチヂミですが、
枝豆とかとうもろこしとか、夏が旬の食材あれこれで作っても、もちろんおいしい。
・・・でまた、ビールに合うんだな、これが☆

季節にあった材料を使って、アレンジするのも楽しいですね^^





f0137343_17454851.jpg
Recipe☆(春の)チヂミ

【材料】(2枚分)
{生地} 
 薄力粉50g
 米粉40g
 片栗粉20g
 たまご(M)1個
 水150cc
 塩少々
{A}
 あさり剥き身(缶詰)60g
 茹でたけのこ穂先(薄切りにする)80g
 にら1/2束(3cm長さに切る)  
{タレ}
 醤油大さじ2
 酢大さじ1
 砂糖小さじ2
 ラー油少々
 白いりごま少々
ごま油大さじ2
糸唐辛子適量

【作り方】
①生地の材料を合わせ、{A}の具を加えて全体にしっかりと混ぜる。
②タレの材料はあわせておく。
③フライパンにごま油を熱して弱火にし、生地の半量を入れて手早く均等にひろげる。
④フライ返しで押しつけながら弱めの火加減でじっくり焼き、
 片面にこんがり焼き色がついたら裏返し、裏面もフライ返しで時々押さえつけながら焼く。
⑤焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切って糸唐辛子を乗せる。同様にもう1枚焼き、タレをつけていただく。

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。





遊びに来てくださってありがとうございます!
 ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

by rins_kitchen | 2013-06-23 23:41 |   ∟上記以外のメニュー
2012年 07月 02日
シャキシャキかいわれ&キャベツのふんわりお好み焼き☆レシピ



さっき別ブログに、BBQに行ったよ~♪な記事をUPしましたが、
これからの季節、海で山で、家族で大勢でBBQ~なんて時、
焼きそばとかお好み焼き、なんていう鉄板焼きの定番メニューもはずせないですよねっ!

ってことで、ふんわりおいしいお好み焼きのレシピです。
シャキシャキなかいわれは、た~っぷりがオススメ☆



f0137343_1946482.jpg
レシピ☆ シャキシャキかいわれ&キャベツのふんわりお好み焼き

【材料】(直径約20cmのもの1枚分)
豚バラ薄切り肉50g
{A}
 薄力粉50g
 山芋すりおろし80g
 たまご1個
 水100cc
{B}
 かいわれ菜1/2パック
 キャベツ2枚
サラダ油適量
{トッピング}
 かいわれ菜1/2パック
 お好み焼き用ソース、マヨネーズ、かつおぶし各適量

【作り方】
①かいわれ菜は半分に、キャベツは太めの千切りにする。豚肉は大きめのひとくち大に切る。
②ボウルに{A}の材料を合わせてよく混ぜる。{B}も加え、全体にさっくりと混ぜ合わせる。
③あたためた鉄板にサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
 ほぼ火が通ったら1の生地を流し入れ、丸く形をととのえてじっくり焼く。
④生地のまわりが固まってきたら裏返し、ふっくらとして焼き色がつくまで焼く。
⑤お好み焼き用ソース、マヨネーズ、かつおぶし、かいわれ菜をトッピングする。

【ポイント】
*たっぷりのキャベツとかいわれ菜でさっぱり&山芋とたまごでふんわり食感のお好み焼きです。
*ふんわりとおいしく焼けるよう、焼く時にフライがえしなどでたたいたり押さえたりしないようにしてください。

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。


+++++++++++++++

今日は月曜日・週の始めだってのに、
早朝からビミョウ~な気持ちになるデキゴトがあって、いろいろ考えてた1日。

時に立ち止まって振り返ったり、
自分の気持ち確認したりなんかしながらも、
これから先のことを見据え、しっかり考えること。
。。。そんな時間も、人生には絶対必要。


自分にしかできないことは?と、あらためて考えたりもした今日。
誰にでもできることを、日々無難にこなしたってつまんない。

誰かと比べたりする必要はなく、ましてや焦る必要もなく、
その“期”が来るまで(来るかどうかは自分次第なんだろうけど)、
日々淡々と、でもマジメに一生懸命にやってたら、きっとその先に何かが見えるはず、と。


   ※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆




遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

by rins_kitchen | 2012-07-02 20:11 |   ∟上記以外のメニュー
2009年 08月 18日
アウトドア☆夏のBBQ料理Recipe4品 & フィン♪
f0137343_14292897.jpg







*ゴーヤの沖縄風焼きそば
*エスニック焼きとうもろこし
*チーズ入りイタリアン焼きおにぎり
*オレンジスペアリヴ


   レシピはこちら(本館HP内)にUPしています☆


海に山に川に、夏はアウトドアごはんの機会も多いですよね!

バーベキューといえば、お肉、海鮮、野菜などが多いですが、
鉄板や焼き網は、フライパンやグリルのように考えれば、メニューの幅も広がります。

青い空と太陽の下、ビール片手にワイワイ騒いだり、
夏の夕暮れ、ワインをあけてのんびり語らったり。。。

家族や友達との、楽しいひとときのおともにぜひ!


+++++++++++++++


昨日は、会社帰りのだんなさまと待ち合わせして、都内のダイビングショップへ。


f0137343_1459186.jpg


ずっと使っていたストラップ型のフィンのベルトが、週末の海のあと切れてしまったので新調することに。
切れちゃったのは1つだけど、ついでに?2人してフルフィート型のフィンに(^m^*

白や黄色のフィンは、ドルフィンスイムの時など、
イルカが興味をもって寄ってきてくれやすいんですって!

あちこち潜りに行くのが楽しみです♪


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-08-18 15:12 |   ∟上記以外のメニュー
2009年 07月 02日
お酢を使った料理4品レシピ*キリンビール様HPにUP☆



梅雨の時期や暑い季節に、さっぱりなお酢を使ったお料理はいかがですか?
今回も特集4品が、KIRINビールさまHPにUPされております。


f0137343_1147133.jpg






鶏肉のやわらかエスニック酢煮
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆
お酢の効果でやわらか~に仕上がる酢煮。
コトコト煮込み料理は、忙しい主婦の見方です♪






f0137343_11472290.jpg






フレッシュトマトの
さっぱり☆土佐酢そうめん

   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆
暑い季節に、さっぱりするっとのどごしのいい麺料理です。
トマトはしっかりピューレ状にしてしまわず、ちょっと形が残っている方がおいしいですよ☆






f0137343_12165453.jpg






中華風ハンバーグ
黒酢おろしソース

   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆
具がたっぷりの、チャイニーズテイストなハンバーグ。
中国黒酢と大根おろしでさっぱりといただきます。






f0137343_12162765.jpg






マスカルポーネとブルーベリーの
バルサミコデザート

   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆
酸味のきいた、イタリアンなデザート。
少しすっぱめのレシピなので、お好みではちみつの量を増やしてくださいね!



ムシムシ暑い梅雨の季節、早く終わらないかなぁ!
体にいいお酢を使った料理で、元気いっぱい過ごしたいですね(^ー^)


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-07-02 12:18 |   ∟上記以外のメニュー
2009年 05月 11日
サクサク春キャベツパイほか、キリンビールさまHPにレシピUP☆



KIRINビールさまHPの4月の特集は「春キャベツを味わおう」。
一年中出回っているキャベツはきっと、いつも冷蔵庫にある野菜のうちのひとつ、ですよね!

生で、煮込んで、炒めて焼いて・・・いろいろに楽しめるキャベツを使った4品、UPされております。


f0137343_17383762.jpg






春キャベツとゆで豚の香味丼   
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆




f0137343_1738563.jpg






シャキシャキ春キャベツの肉味噌サラダ   
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆




f0137343_17391632.jpg






たっぷり春キャベツのメンチカツ   
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆





f0137343_17393782.jpg






サクサク春キャベツパイ
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆



キャベツは、半分とか1/4にカットされたものも売っているけれど、
切ってしまうと鮮度が落ちやすいので、まるごと買うのが絶対オススメ。

たとえば千切りキャベツだって、
ふんわりしているから、見た目「こんなに??」って思う量も、案外ペロリと食べられちゃいます!
他にも、くったり煮込み料理に、茹でて和えものに、塩もみして浅漬けに・・・etc、キャベツって万能選手な野菜です☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-05-11 17:33 |   ∟上記以外のメニュー
2009年 05月 05日
有頭海老のトマトパスタほか、キリンビール様HPにUP☆



いろいろと忙しく、また更新に間があいてしまいましたが、
その間にいくつか、KIRINビールさまHPにレシピがUPされています。


f0137343_1683827.jpg






いんげんのピリ辛ごまあえ   
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆
こっくり濃厚でちょっぴりピリ辛な、いんげんのあえもの。







f0137343_1694059.jpg






有頭海老のトマトパスタ
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆
海老の旨みがた~っぷり詰まったソースがおいしいパスタ。







f0137343_16101316.jpg






いわしの韓国風煮
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆
青魚特有の臭みも、キムチを使った韓国風で食べやすくアレンジ。







f0137343_16104376.jpg






きゅうりとアボカドのサラダカレー風味
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆
まったりなアボカドと、しゃっきりなきゅうりを組合わせたサラダ。


よろしければお味見をどうぞ☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-05-05 16:06 |   ∟上記以外のメニュー
2009年 04月 01日
お花見弁当2種*KIRINビール様HPにUP☆



4月!春ですね!!そして、春といえばやっぱりお花見が楽しみですよね~!
今年もKIRINビールさまHPに2種のお花見弁当がUPされております☆
メルシャンさん×キリンビールさんのコラボ企画だった今年、
ロゼワインと生茶と一緒にお花見を、なんていうコンセプトで撮影しました~☆


f0137343_16281972.jpg

どれも見た目のわりに簡単にできちゃうお料理ばかり!「手早く作れる!簡単お花見弁当」

 *ドライトマトと赤ワインの炊き込みごはんおにぎり
 *青豆MIXサラダ 桜ドレッシング
 *たけのこ入りつくね
 *らっきょうとかぶの赤ワインマリネ
 *ブルーチーズ入りたまご焼き








f0137343_16284557.jpg

楽しい時間のために少しがんばって、本格的なエスニックに挑戦!「ちょっと贅沢に!本格グルメお花見弁当」

 *あさりとうどのピリ辛焼きそば
 *手羽先餃子
 *菜の花と海老のヤムウンセン
 *豚肉とパクチーのスティック春巻き
 *桜とミルクのゼリー


先週末、いくつかお花見にお誘いいただいたのですが(行けませんでしたが)、まだかなり寒かったですよねぇ。
でも、東京・横浜あたりは、今週末が満開でお花見びより☆かな?
おいしいお弁当を持って(もちろんおいしいお酒もね^m^)、ワイワイとHappyな時間をすごしたいですね!

どちらのお弁当も、本館HPにレシピを乗せていますので、ぜひぜひチェックしてくださいね☆


+++++++++++++++


更新に時間があいてしまいました。。。
大丈夫?とメールをくださった方々、ありがとうございます!家族みんな元気にしています!

春は出会いと別れの季節ですね。
今日は4月1日!新しい年度のスタートで、ドキドキ、ワクワク、緊張。。。
いろんな思いが交差する街の感じも好きです。

最近のことなどいろいろ書きたいこともたまっているのですが、
実は数日前にPCを新しくして、写真の保存方法など変えたのでバタバタしております(><)
なのでのちほどまた、写真とともに近況もUPしたいと思います☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-04-01 17:05 |   ∟上記以外のメニュー
2009年 02月 19日
イタリアン茶碗蒸しetcキリンビールさまHPに4品レシピUP☆



KIIRINビールさまHPに、4品ほどレシピがUPされております☆
毎月1回更新される特集では、季節ごとのテーマに沿ってお料理を紹介していますが、今月は「蒸し料理」。


f0137343_2082710.jpg









春野菜とあさりの蒸しもの
  ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆
菜の花に青豆にたけのこ。
・・・春の香りいっぱいの野菜を、旬のあさりと一緒に蒸しあげます。
あさりの旨みいっぱいのシンプルなひとしなです。
できあがったら、お好みで岩塩と黒こしょうをガリガリしていただきます☆




f0137343_2085030.jpg








鶏肉のにんにく豆鼓蒸し
  ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆

ボウルにポンポンと材料を入れたら、あとは蒸し器に入れるだけ!
簡単なのにおいしい、ごはんのススム、ちょっぴりアジアンな香りの蒸し料理です。
にんにくたっぷりなので、疲れた日のスタミナUP↑にもどうぞ♪



f0137343_2091350.jpg









山菜おこわ  
  ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆
おこわ、大好きでよく作ります。
レンジで作る簡単バージョンもいいけど、蒸篭(蒸し器)で作るとやっぱりふっくらおいしい♪
山菜、根菜、きのこ・・・もちもちおいしい、具沢山のおこわです♪




f0137343_2094270.jpg









イタリアン茶碗蒸し
  ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆
チーズやトマト、ショートパスタに海老にほうれん草・・・
和の基本、なイメージの茶碗蒸しですが、たまには変わりダネも楽しいです♪
あんをかけると、スが入ってしまったのもカバーできるので、作るの苦手、という方にもオススメ。
ほたての旨みたっぷりで、するっと食べられてしまうイタリアンな創作茶碗蒸しです☆


暦の上ではもう春!
あったかい日もちらほらあるけれど、まだまだ寒~い日も多いこんな季節。
蒸し器からあがるあったかな湯気で、心も体もあったまりますように(^ー^*


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-02-19 20:41 |   ∟上記以外のメニュー
2008年 12月 16日
おもてなしパーティー料理etc6品*キリンビール様HPにレシピUP☆



今日、KIRINビールさまHPに、レシピが6品UPされております。

年末年始、人が集まる機会も多いと思いますが、今月の特集は「おもてなしパーティー料理」☆
わたしの中では、“子供と作る”おもてなしパーティー料理、というコンセプトで4品、
盛り付けもかわいく、大人も子供もHappyな気分になれるようにと考えてみました。

他2品、今週の新着おつまみも更新されております。


f0137343_20322075.jpg





トマトカップのひとくち前菜

プチトマトをくりぬいた小さなカップ。
中にアボカド&ツナのサラダを詰めた、
ひとくちオードブル☆





f0137343_2033076.jpg





れんこん&海老のコロコロコロッケ

プリプリの海老、シャキシャキれんこん・・・
異なる食感がアクセントの、
コロコロかわいいコロッケです☆





f0137343_20331959.jpg





黒米入りハンバーグ串

黒米が入ったもっちり食感のハンバーグ☆
小さく焼いて串にさしても、大きく焼いても。




f0137343_20334684.jpg





スティックバゲットピザ

生地を作らなくても、
簡単でおいしいバゲットピザ。
バゲットはスティック状にカットして、
パーティーでもつまみやすく☆




f0137343_20354056.jpg





かぶの明太キムチあえ

みずみずしいかぶがおいしい、
ピリ辛×ピリ辛、なあえもの。
おつまみにもマル○です。






f0137343_2036114.jpg





ガーリックローストポーク

にんにくとハーブの風味がきいた、
ジューシーなローストポーク。
凝ったお料理に見えて、
実はわりと簡単にできてしまいます☆





レシピはKIRINビールさまHP、または、本館HP内“Recipe”にUPしています。
   KIRINビールさんのHPが、今月からリニューアルされて、見やすく・明るい感じになりました!
   わたしも、よるごはん何にしようかな~、なんてときどき検索してみるのですが、
   おいしそうなレシピがいっぱいなので、ぜひぜひチェックしてみてくださいね。



年末年始の楽しいパーティーや飲み会に、おいしく召し上がっていただけますように☆



遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-12-16 20:58 |   ∟上記以外のメニュー
2008年 11月 21日
ひと足お先のおせち料理☆キリンビール様HPにUP**



日に日に寒くなってきて、そろそろ年末年始の計画も立てたいところ♪
KIRINビールさまHPに、ひと足お先のおせち料理・12品がUPされています。
  (このブログの本館HPにもUPしています)


f0137343_1512876.jpg

*ガーリックシュリンプ   
   有頭海老を香ばしく揚げて、ガーリックやバターの香るタレとからめます。
*ハニーココナッツごまめ 
   香ばしいナッツやココナッツと合わせた、甘~い香りの洋風ごまめ。
*豚肉のハーブチーズ串カツ 
   豚薄切り肉を食べやすく串に巻きつけ、香りのいい衣をまぶして揚げる串カツ。
*クスクスビーンズサラダ
   たっぷりの豆類とクスクスと合わせた、さわやかでほくほくの食感が楽しいサラダ。
*HOTチリ☆クリスピーチキン
   カリっとクリスピー&ピリッとスパイシーな衣があとひく唐揚げ。
*オレンジとグレープフルーツのミントマリネ
   ミントの清涼感とリキュールの香る、さっぱりなデザートマリネ。





f0137343_1594841.jpg

*メープルだし巻きたまご
   メープルシロップが香る、優しい甘みのだし巻たまご。
*ラムチョップソテー ディルソース   
   こんがりとソテーした骨つきラムに、刻んだディルをたっぷり加えた香りのいいソースを添えて。
*生ハムとマスカルポーネチーズの生春巻き   
   生ハム、マスカルポーネチーズにしゃきしゃき野菜を組みあわせ、細めに巻いたオードブル生春巻き。
*季節野菜のわさびバターペンネ 
   ゆりね、里芋、カリフラワー、せりetc、冬が旬の季節野菜を使ったひと品。バター醤油の香りがあとひく創作パスタ。
*サーモンと大根のミルフィーユ   
   スモークサーモンと薄切りにした大根を段々に重ねた、口安めや軽い前菜にも合うひとしな。
*花れんこんのアーリオオーリオ 
   花形にカットしたれんこんを、イタリアンテイストなソテーに。



今月の特集の、「洋風おせち」は、
おせちだけじゃなくてクリスマスや、おもてなしの席でも使えそうです☆

これからの季節、ぐっと増えるいろいろな集まりの場。
おいしく食べていただけますように(^ー^)


+++++++++++++++


今日は、日差しあったか・でも風が強い横浜方面。
とうとう夕方のソラーナのお散歩の時には、ダウン着用が必須に。

早足で歩くと帰り道はかなりポカポカで、
ダウン不用だったかなぁ、と毎回思う寒がりなわたし(^m^;


f0137343_15255753.jpg

ひなたぼっこするちぃちゃんは、ふっかりあったか~♪
ずっとなでなでしていられたらなぁ~。。。



今日は金曜日!!よい連休を☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2008-11-21 15:28 |   ∟上記以外のメニュー