カテゴリ:  ∟たまごメニュー( 7 )

2012年 07月 04日
トマトとたまごの炒めもの☆レシピ



これからの季節においしいトマトで作りたい、
中華の定番・トマトとたまごの炒めもの。

やさしいお味だけど、でもごはんに合うおかずです。



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レシピ☆ トマトとたまごの炒めもの

【材料】(2人分)
トマト中サイズ1個
たまごLサイズ2個
油大さじ3
{A}
 粗塩小さじ1/2
 砂糖小さじ1/4
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いたもの)

【作り方】
①トマトを湯むきする。鍋に湯を沸かし、沸騰したらトマトを加え、
 10~20秒ほどしたら取り出して氷水につけ、皮をむく。
②①のトマトを大き目の乱切りにする。
③たまごは粗塩少々(分量外)を加え、よくときほぐしておく。
④フライパンに油大さじ2を熱し、③の溶きたまごを加えてさっと炒め、一旦取り出しておく。
⑤あとのフライパンに油大さじ1を足して熱し、トマトを加える。
 トマトが崩れないように注意しながら炒め(水気を飛ばすように)たら、{A}と④のたまごを加えてひと混ぜする。
⑥⑤に数回に分けて水溶き片栗粉を加え、その都度様子を見ながら手早く混ぜる。
 とろみがついたら火を止め、器に盛る。

【ポイント】
*トマトは湯むきすることで口当たりがよくなりますが、お好みで皮つきのままでも。
*たまごは、フライパンをしっかりあたため、油を吸わせるようにやさしく混ぜるとふんわり仕上がります。
*⑥の工程では、様子を見ながら数回に分けて水溶き片栗粉を加えましょう。

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
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by rins_kitchen | 2012-07-04 22:22 |   ∟たまごメニュー
2012年 06月 23日
定番*かにたま☆レシピ



今日は、中華料理の定番・かにたまのレシピです。

外で食べても、とろ~りあんのお味はお店によりさまざまですが、
 ↓ 今回は、甘酢っぱいタイプのあんかけかにたまです。



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レシピ☆ かにたま

【材料】(2人分)
たまご3個
かにほぐし身缶詰1缶(110g入り)
長ねぎ15cm
干ししいたけ2枚(戻しておく)
たけのこ水煮40g
生姜1/2片
ごま油大さじ3
{A}
 かに缶汁全量 
 粗塩小さじ1/4
 こしょう少々
{B}
 鶏スープ100cc 
 醤油大さじ2
 酒大さじ1
 砂糖大さじ1
 酢大さじ1
水溶き片栗粉適量
 ※片栗粉を同量の水で溶いたもの
グリーンピース(水煮または冷凍品を茹でたもの)適量

【作り方】
①長ねぎは斜め薄切り、干ししいたけは薄切り、たけのこは千切り、しょうがはみじん切りにする。
②ボウルにたまごを割り入れ、{A}を加えて溶きほぐしておく。
③かに缶は身と汁に分けておく。
④フライパンにごま油大さじ1と生姜を入れて火にかけ、香りがたったら残りの①の野菜を加えて炒める。
⑤野菜に火が通ったら、③のかにの身を加えてさっと混ぜて火を止め、
 バットなどに移す。粗熱がとれたら②に加えて混ぜる。
⑥フライパンに油大さじ2を熱し、⑤のたまご液を加える。
 手早く混ぜ、半熟状になったら丸く形を整え、裏返して焼いて器に盛る。
⑦小鍋に{B}を入れて煮立て、水溶き片栗粉を少しずつ加え、
 様子をみながら好みの加減にとろみをつける。⑥にかけ、最後にグリーンピースを散らす。

【ポイント】
*鶏スープは、市販のチキンスープの素を各メーカーの表示どおりに溶いたものでもよいです。

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by rins_kitchen | 2012-06-23 17:31 |   ∟たまごメニュー
2011年 04月 15日
半熟たまごとシャキシャキ野菜のコールスローRecipe☆



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半熟たまごとシャキシャキ野菜のコールスロー   
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆

キャベツとシャキシャキの野菜を合わせたコールスローは、
半熟に茹でたたまごを入れた、とっても美味しいお気に入り。
たまごは大きめに、手で崩しながら加えるのがポイント。

今月のレッスンでも、巻きのゆるいふ~んわりな春キャベツを使っています。
今がまさに旬!で、 ↑ こんなサラダや、おいしいお味噌などつけてパリパリいただくのが最高デス☆

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by rins_kitchen | 2011-04-15 17:39 |   ∟たまごメニュー
2011年 01月 31日
冬野菜のトルティージャRecipe☆



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冬野菜のトルティージャ
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆


先日の日記にも書きましたが、旅に出たいな~。。。と一年中思い馳せています。
時間とお金が許すなら&仕事の調整が可能なら、世界じゅうを旅して周りたい、
と常々思っていますが、現在の行きたい国(タイ・ベトナム以外)Best5に入っているのがスペイン。

洋服だのブランドものだのの買い物とかはわりにどうでもよく、料理やその国の文化に興味を持てるかどうかがすべて。
スペインは料理も文化も、おまけにサッカーにも興味た~っぷり。
おいしい地中海の海の幸でも食べつつワイン飲んで、サッカー観戦して、なんて最高だろうなぁ!

・・・なんて思いつつ、日本の冬においしい野菜をたっぷり使ったトルティージャを☆


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by rins_kitchen | 2011-01-31 19:24 |   ∟たまごメニュー
2010年 08月 24日
しじみと夏野菜のスパニッシュオムレツRecipe☆



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しじみと夏野菜のスパニッシュオムレツ
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆


夏野菜たっぷり&しじみの旨みいっぱいの、スパニッシュオムレツ。
実際栄養たっぷりだけど、カットした断面もカラフルで見た目にも元気が出そう!
朝ごはんやランチにパンと一緒に♪もいいし、白ワインのお供にも。

しじみを見るといつも、小さな頃家族でよく行っていたうなぎ屋さんの(今はもうなくなっちゃったのです。。。)
しじみとなめこの赤だしのお味噌汁が大好きだったのを思い出す、わたしにとってなつかしい食材のひとつ。

蒸したしじみの殻から身をはずすのは地道な作業だけど(笑)、
好きな音楽でも聞きながらとか、ニュースでも見ながらとか、
お子さんやだんなさんとたわいもないおしゃべりをしながらとか、
楽しい“ながら作業”にすれば、きっとあっという間です☆


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by rins_kitchen | 2010-08-24 18:55 |   ∟たまごメニュー
2010年 04月 21日
春キャベツのふわとろスクランブルEGG*Recipe☆



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春キャベツのふわとろスクランブルEGG   
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆

ふんわり軽~い春のキャベツは、生食でもパリパリと軽い食感ですが、
もちろん加熱しても甘さが引き立っておいしいですよね。

香りのいいルッコラと一緒の、ふんわりとろけるスクランブルEGG。
あまりに簡単なので、ポイントというほどのものでもないけれど、
とにかく手早く仕上げることと、最後にすりおろしたパルミジャーノがいい仕事をしてくれます!
黒こしょうをガリガリするのも、絶対はずせないポイントかな☆


+++++++++++++++


今日は午後からプールへ。
心地よ~いぐったり感に、
小学生の頃の、プールのあとのまったりな授業を思い出しました。

給食を食べたあとの午後の授業・・・
夏って冷凍みかんやアイス(しかもカップのバニラ)が出たなぁとか、
横浜は今日あまりにあったかで、
ふとそんなことを考えながらわんsと夕方の散歩をしてきました☆
 (ただいま19時少し前・・・初夏の陽気に少し早く出てきちゃったかな?・・・虫の音が聞こえます!)


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by rins_kitchen | 2010-04-21 18:53 |   ∟たまごメニュー
2009年 11月 15日
とうがらしのだし巻きたまごRecipe☆ & 那須旅行 



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とうがらしのだし巻きたまご
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆

ハノイの食堂で食べた、唐辛子がピリリときいたたまご焼き。
それをイメージしつつ、和+越南なだし巻きたまごにしてみました。

だし巻きたまごには、絶対大根おろしがかかせない!と思っていますが、
醤油より、ナンプラーをタラリ、の方がこのだし巻きたまごには合います。

プリッキーヌという、タイの辛い唐辛子を使っています。
冷凍もできるので、ネットなどで手に入れて、いろいろなお料理に使ってみるのも楽しいですよ!
冷凍のほかに、小口切りにしてナンプラー(または醤油)につけておくのも長期保存できる上便利。
辛さと風味の移ったナンプラー(or醤油)は、餃子などのつけだれや、ソース&ドレッシングなどに使えます☆


***************


更新が少しあいてしまいましたが、家族みんな元気にしています☆

昨日は、母が泊まりに来て、家飲み&ごはん→夜中のサッカー観戦を楽しみました。
仮眠のはずが結構寝てしまい、ビデオ観戦になりましたが、
イマイチ盛り上がりにかける内容だったので、それで十分だったかな(^^;

今朝は母とソラーナのロングな散歩も楽しんで、ポカポカ陽気でとっても気持ちよかったです!


それから、先週11日から1泊2日で、ソラーナと那須高原に行ってきました♪
人8+わんこ17の大所帯での旅、と~っても楽しく、充実した時間となりました!!

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by rins_kitchen | 2009-11-15 15:49 |   ∟たまごメニュー