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カテゴリ:  ∟魚介メニュー( 52 )

2015年 02月 28日
ひなまつり料理☆春野菜と魚介のサラダ 雑穀ドレッシング ~レシピ~


昨日に続き、キリンビールさんHPの「ひなまつり料理特集」用に制作したひとしなです^^

ビールにはもちろん、ワイン??にも合いますよ〜♪
ひなまつりの集まりだけでなく、週末のおうち飲みにもぜひ!





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Recipe☆春野菜と魚介のサラダ 雑穀ドレッシング

【材料】(2人分)
雑穀ドレッシング
雑穀Mix20g
{A}
 マヨネーズ 大さじ1
 酢 大さじ1
 醤油小さじ1
 砂糖小さじ1/2
 おろしにんにく小さじ1/8 
 塩小さじ1/4
有頭海老2尾
ボイルほたて(小さいサイズのもの)8個
ブロッコリー1/4個
スナップえんどう8個
かぶ(小さめのもの)2個
クレソン1束
春巻きの皮(大サイズ)2枚
オリーブ油、のり(小麦粉+水を合わせたもの)適量

【作り方】
{春巻きの皮カップ}
①お好みの型に、ハケなどでオリーブ油適量を薄く塗り、型に合わせて春巻きの皮を敷く。
 ひだを作る用に形を整え、小麦粉のりをひだに塗って止める。
②あらかじめ200℃にあたためたオーブンで、こんがりキツネ色になるまで焼く(目安:8分)。

{サラダ}
①沸騰した湯に雑穀を入れ、8分ほど茹でてザルにあげ、冷ましておく。
②海老は串などで背ワタを取り、色が変わるまでさっと茹でる。
③ブロッコリーは小房に分け、スナップえんどうは筋を取り、それぞれ茹でてザルにあげ冷ましておく。
④かぶはくし型、クレソンは適当な長さに切る。
⑤ボウルにAをよく混ぜ合わせ、食べる直前にもちきびを加えて混ぜ、雑穀入りドレッシングを作る。
⑥⑤のボウルに②③④とボイルほたてを加えてさっと和え、春巻きの皮カップに盛る。
 春巻きの皮のカップを崩しながらいただく。

*春巻きの皮カップの型は、春巻きの皮のサイズに合う耐熱のもの(ココット皿やケーキ型など)を使用してください。
 また、お持ちのオーブンにより、様子を見ながら温度や焼き時間を調整してください。
*雑穀Mixは、数種類の雑穀(麦、きび、キヌア、皮むき緑豆etc)を、
 あらかじめ混ぜ合わせた状態で売られているものを使用しています。
 
   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。




ただいま、美容院に行ってるダンナ氏の帰宅待ちちう。
みなさまも、楽しい週末を~っ!!!

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by rins_kitchen | 2015-02-28 18:30 |   ∟魚介メニュー
2015年 02月 15日
いわしのイタリアンフライ☆レシピ


今週もダンナ氏が休日(土曜)出勤だったので、今日は貴重なお休みの1日。

2人して、坂道RUN10キロ・・・脚にキタぁ〜。

シャワー浴びて&たっぷり水分補給したあと、お楽しみの時間〜??
本日のおともは、いわし??のイタリアンフライほか。





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Recipe☆いわしのイタリアンフライ

【材料】(2人分)
いわし4尾
塩こしょう各少々
小麦粉、溶きたまご、油各適量
{A}
 パン粉1/2カップ程度
 パセリ1枝
 ローズマリー1枝
 おろしにんにく1/2片分
 粉チーズ大さじ1

【作り方】
①いわしは手開きにし、中骨をはずして縦半分に切り、身のほうに塩こしょうをふる。
②パセリ、ローズマリーはみじん切りにし、他の{A}の材料とともに混ぜる。
③①のいわしに、小麦粉、たまご、②の順に衣をつける。
④油を中温に熱し、③をこんがりと揚げ、器に盛る。


あとは、豆腐サラダ、えいひれ、海鮮チヂミとか、
完全飲みモードなメニューをあれこれ並べ、今夜も家飲みです^^

みなさま、楽しい週末の夜を〜!!


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by rins_kitchen | 2015-02-15 18:12 |   ∟魚介メニュー
2015年 01月 13日
牡蠣のアヒージョ☆レシピ


今日は、プリップリでおいしい"牡蠣のアヒージョ"のレシピを~^^

スペイン料理って結構人気だと思うので、ご存じの方も多いかと思いますが、
アヒージョは、スペインのにんにくオイル煮。

このままお酒のおつまみにはもちろん、
牡蠣の旨みた~っぷりのオイルにバゲットを浸したり、
パスタに使ったりなんかしてもかなり美味です。

牡蠣がおいしいこの時期に、ぜひぜひ~☆




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Recipe☆牡蠣のアヒージョ(にんにくオイル煮)
【材料】(2人分)
牡蠣(加熱用)200g
エリンギ1パック
アンチョビフィレ3枚
{A}
 にんにく2片
 赤唐辛子1本
塩こしょう、オリーブ油、パセリみじん切り各適量

【作り方】
①牡蠣はザルに入れてふり洗いし、塩こしょうをふる。
②にんにくとアンチョビはそれぞれみじん切り、
 赤唐辛子は輪切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
③小鍋に{A}とオリーブ油適量を入れて火にかける。香りがたったら、
 牡蠣、アンチョビ、エリンギ、塩小さじ1/4(分量外)を加える。
④弱めの火加減で加熱し、グツグツと煮立って牡蠣がふっくらしたら火を止め、パセリをちらす。
 *牡蠣、エリンギにかぶるくらいの量のオリーブ油を使用してください(鍋の大きさにより分量を調節してください)。
 *味をみてたりなければ、塩こしょうで調味してください。
    *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
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by rins_kitchen | 2015-01-13 12:59 |   ∟魚介メニュー
2014年 10月 02日
たこと枝豆の粒マスタードあえ☆レシピ


今年もあと3か月ですか。。。早いですねぇ~。

学生の頃とか、「1年早いな~」なんて思ったことなかった気がするけど、
学生の頃は自分で選択できないイヤなこと(試験とか)もあれこれあるしで、
なんとな~く時間が過ぎるのが遅いように感じてたのかな、とか思ったり。

オトナになった今、自分の人生においての取捨選択は、自分の責任においてやってる毎日だから、
【やりたくないのにやってるイヤなこと】がないように!!っていつも考えながら過ごしてる。

イコール、毎日充実してるから、時間が経つのが早く感じるのかな~なんて思う。
・・・充実してると思えない日も時にあったとしても、自分で選んだ人生だから、納得いってるんだろうな。



。。。そんな話とはぜんぜん関係ないけども(笑)、
そろそろ野菜コーナーの隅っこに追いやられてしまってますが・・・な、枝豆を使ったメニウ。
枝豆は冷凍ものもあって1年じゅう食べられるので、塩茹でに飽きたらぜひぜひ^^





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Recipe☆たこと枝豆の粒マスタードあえ

【材料】(2人分)
茹でだこ100g
塩茹で枝豆(既に茹でてある市販品)さやから出して60g
{A}
 粒マスタード大さじ1
 マヨネーズ大さじ1 
 塩こしょう各少々

【作り方】
①たこは1cm角に切る。
②ボウルに{A}の材料を合わせ、①②を加えてあえ、器に盛る。
   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。



KIRINビールさんに提供させていただいたレシピですが、
「出来る限り少ない食材で」「できる限り簡単に作れるおつまみ」というお題をいただいて作成。
こんなに簡単でいいんですか??って感じですが・・・簡単なのにウマイ☆って最高ですね(^m^*

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by rins_kitchen | 2014-10-02 20:47 |   ∟魚介メニュー
2014年 07月 23日
トートマンクン(海老のすり身揚げ)レシピ☆



ジョシうけいいタイ料理のひとつだと思われる、トートマンクン。
トート=揚げる マン=油 クン=海老。。。本日は、海老のすり身揚げのレシピです^^







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Recipe☆トートマンクン(海老のすり身揚げ)

【材料】(4人分)
海老剥き身300g
{A}
 パクチーの根1本分
 にんにく1片
 粒黒こしょう小さじ1
{B}
 卵黄1個分
 ナンプラー小さじ1
パン粉、揚げ油、スイートチリソース、飾り用パクチー各適量

【作り方】
①海老は殻をむいて背ワタを取り、包丁でたたく。
②クロックに{A}の材料を入れてよくたたき、ペースト状にする。
③ボウルに①、②、{B}を入れ、よく混ぜる。
④③を等分にして手で円形にまとめ(大きさの目安:直径5~6cm程度)、パン粉をつける。
⑤中温に熱した油でこんがりと揚げる。
⑥器にパクチーとともに盛り、スイートチリソースをつけていただく。
*工程②について・・・クロックはタイの石うすです。
 ない場合、パクチー、にんにくはごく細かいみじん切りにし、
 黒こしょうは挽いて(あるいは粉末状のものを)使用してください。

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by rins_kitchen | 2014-07-23 23:59 |   ∟魚介メニュー
2014年 06月 23日
海老のグリル ガーリックレモン風味☆レシピ


梅雨ではありますが、「週末、晴れたらBBQ!!」
。。。な~んて計画たてたりもしますよね^^ 

そんな時のおともに、
KIRINビールさんHPの【BBQ特集】にて、紹介させていただいた、
ガーリック風味が食欲そそる、さわやかな海老のグリルはいかがでしょうか? 
マリネしておけば、あとは焼くだけ~♪の簡単さながら、味は保証済み☆

自分で言うのもなんですが、かなりうまいっす!!お気に入りレシピです。





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Recipe☆海老のグリル ガーリックレモン風味

【材料】(3~4人分)
海老16~18尾(220g程度)
(今回はバナメイ海老使用)
{A}
 オリーブオイル大さじ1
 白ワイン大さじ1
 にんにくみじん切り1片分
 レモン汁1/3個分(大さじ3程度)
 塩小さじ1
 パセリみじん切り小さじ1
 こしょう適量

【作り方】
①海老は洗って水気を切り、味がしみ込みやすいよう、包丁で背中に深めの切り込みを入れ、背わたを取る。
②ボウルに{A}の材料をあわせ、①の海老を入れて混ぜ、そのまま冷蔵庫で半日ほどマリネする。
③フライパンに(油をひかずに)②を入れ、中火で焼く。
④色が変わったら返し、もう片面も同様に焼き、器に盛る。
*BBQの時には、②の状態(漬け込んだ状態)で持って行き、鉄板で同様に焼くなどして作成してください。

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by rins_kitchen | 2014-06-23 23:21 |   ∟魚介メニュー
2014年 05月 31日
アスパラ海老ブルーチーズのパリパリ春巻き☆レシピ


梅やらっきょうetc、店先でみかけると気になって手にはとるのだけど、
ここ最近は時間的余裕がなくて、毎回結局もとに戻してスルー。

季節のものを愛でつつ、ストックできるものを作ったり、
ゆっくり丁寧に暮らしたいと思いながら、今はなかなかそれは簡単ではないなぁ。。。


忙しいと、揚げものを作るのとか敬遠しがちだけど、家で作る揚げたてはやっぱりおいしい。
今日は、アスパラ、海老、ブルーチーズの春巻きのレシピを。
ブルーチーズの塩気で、何もつけなくてもおいしくいただけます^^







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Recipe☆アスパラ海老ブルーチーズのパリパリ春巻き
【材料】(8本分)
むき海老16尾
アスパラ8本
ブルーチーズ50g程度 
春巻きの皮小サイズ8枚
水溶き小麦粉適量(小麦粉を同量の水で溶いたもの)

【作り方】
①海老は軽く洗い、ペーパーなどで水気をよくふいておく。
②アスパラは根元の固い部分を少し切り、ピーラーなどで下から1/3~1/4程度皮をむいて半分に切る。
③ブルーチーズは適当な大きさに切り、8等分しておく。
④春巻きの皮を広げ、手前側にアスパラ1本分、海老2尾、ブルーチーズの1/8量、を並べる。
 端からクルクルと巻き、最後に両端に水溶き小麦粉を塗ってしっかり押さえて閉じる。
⑤油を低温に熱し、時々返しながらじっくりと揚げる。
 最後に少し温度を高くし、キツネ色になったらバットなどにあげて油をきり、器に盛る。
*小サイズの春巻きの皮・・・14×14cmのものを使用しています。
*高温から揚げると表面に気泡などができたりすることがありますので、
 春巻きを作る際は低温からじっくり揚げましょう。
*チーズの塩気があるので、何もつけなくてもおいしくいただけます。

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by rins_kitchen | 2014-05-31 17:31 |   ∟魚介メニュー
2013年 10月 22日
あじのエスニックなめろう☆レシピ と、温泉。



先週1週間は、お酒を飲む機会が続いたりして、
楽しいお酒も楽しくない(?)お酒も、どちらも少々飲みすぎた感のある1週間でした。
ってことで、今週からまた気を引き締めていこ~っと!


。。。な~んて書きつつ、今日はお酒にあいそうなレシピを~(笑)

猟師さん風に味噌と薬味、ではなく、
ディル、パクチーなどのオリエンタルなハーブが香る、
ナンプラーを使った“あじのエスニックなめろう”のレシピです^^






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Recipe☆あじのエスニックなめろう

【材料】(2人分)
あじ(刺身用)2匹 ※三枚おろしにしたもの
{A}
 紫たまねぎ みじん切り大さじ3
 万能ねぎ小口切り1本分
 ディル3枝 ザク切り ※飾り用に少量取りおく
 香菜2枝 ザク切り ※飾り用に少量取りおく
{B}
 ごま油小さじ1
 ナンプラー小さじ2
 レモン汁小さじ2
 きび砂糖小さじ1/2
 おろしにんにく小さじ1/2
 おろし生姜小さじ1/2

【作り方】
①ボウルに{B}をあわせておく。
②あじは細切りにしてから軽くたたく。
③①、②、{A}をさっと混ぜる。
④器に盛り、飾り用に取り分けておいたディルと香菜を乗せる。
*あじは、たたきすぎない方がおいしくいただけます。

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昨日は、夕方から温泉に行ってきました^^
。。。といっても遠出してではなく、都心でも入れる温泉・極楽湯へ~。

犬6&うさぎ1がいますので、なかなか遠出して温泉1泊、な~んていうのはできなくなっちゃいましたが、
その分、極楽湯や、みなとみらいの万葉の湯など、近くで楽しめる温泉、時々利用してます。





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お風呂上りに、甘いもの。

「いけないよね~」とか言いつつ、ついつい頼んでしまったのだけど、
甘すぎ&味のバランスが~・・・※注:個人の好みですで、全部食べられず。

でも居酒屋メニューがかなり充実してるので、歩き(orRUN)で行って、
お風呂あがりにそのまま飲み会~、なんていうのもかなりアリです♪

水素風呂etc効能読みつつ入って、なんとなく肌の調子がイイ感じ☆な気がしつつ、
しばしの~んびりゆったりな時間を過ごして、い~いリフレッシュになりました^^



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by rins_kitchen | 2013-10-22 23:12 |   ∟魚介メニュー
2013年 10月 19日
鮭のソテー・きのこバターソース☆レシピ と、今シーズン初の。。。


秋ですね~。。。

朝晩、けっこう冷え込むようになったりして、
ヒートテックコーナーをのぞいてみたり、
秋冬用に新しくモコモコフワフワなスリッパを買ったり。

そんな今日は、秋の食材・鮭×きのこを使った料理を~。

この、ナンプラー×バルサミコ酢×バターの組み合わせがお気に入りで、
 ↓ のソース以外にも「チキンと野菜の炒めもの」etc、よく応用しておりま~す。







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Recipe☆鮭のソテー きのこバターソース

【材料】(2人分)
鮭2切れ
塩こしょう各適量
しめじ1/2パック
エリンギ大1本
まいたけ1パック
にんにくみじん切り1片分
{A}
 ナンプラー大さじ1
 バルサミコ酢大さじ1  
 白ワイン大さじ1
バター15g
パセリみじん切り、黒こしょう各適量

【作り方】
①鮭は焼く直前に塩こしょうをふっておく。
②しめじは石づきを落として小房に分ける。エリンギ、まいたけは、食べやすい大きさに裂く。
③フライパンに油小さじ1を熱し(分量外)、①の鮭を並べ入れ、弱めの中火で焼く。
 焼き色がついたら裏返し、同様に焼き、皿に盛る。
④③のフライパンの油をさっとふいてバターの半量を入れる。
 バターが溶けてきたら、にんにくを加えて炒める。
 香りがたったら、②のきのこ類を加えて塩こしょうを振り、強めの火加減で炒める。
⑤④のきのこがしんなりしたら{A}を加える。
 少しとろみがつく程度まで煮詰まったら、残りのバターを加え、全体にさっとからめて火を止める。
⑥③の鮭に⑤をかけ、パセリみじん切りと黒こしょうをふる。

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昨夜は、近くの行きつけのお店へ飲みに。
にぎわうお店の中は、金曜の夜~っていう開放感いっぱい。

そして、“本日のメニュー”の中に、今シーズン初☆大好物の ↓ が~。






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あんきも~。

季節の移ろい・・・四季のある国に生まれたからこそ味わえる楽しみ、ですよね。

。。。久しぶりに日本酒、いただいちゃいました^^





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by rins_kitchen | 2013-10-19 23:59 |   ∟魚介メニュー
2013年 03月 16日
青梗菜とほたての塩炒め☆レシピ




やわらか~なほたてがおいしい、シンプルな炒めものです☆





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Recipe☆青梗菜とほたての塩炒め

【材料】(2人分)
青梗菜2株(200g程度)
ほたて貝柱8個(お刺身用)
生姜1/2片
ごま油大さじ1
{A}
 紹興酒(なければ酒)大さじ1
 粗塩小さじ1/2
 こしょう少々

【作り方】
①青梗菜は縦4~6つ割りにしてから長さを4等分に切り、葉と茎に分けておく。
②ほたては横半分に、生姜はみじん切りにする。
③フライパンに油と生姜を入れて火にかけ、香りがたったら青梗菜の茎を加えてさっと炒める。
④青梗菜の葉、ほたて、{A}を加え、手早く炒めて火を止め、器に盛る。

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by rins_kitchen | 2013-03-16 04:41 |   ∟魚介メニュー