カテゴリ:  ∟お肉メニュー( 60 )

2015年 05月 27日
レシピ☆スペアリブの中華風煮込み


・・・いやぁ〜暑いですね〜!!
いちばん好きな季節・夏がやってきたかのような、そんな今日。

ガッツリお肉食べて、バテないように過ごしたいものです。
そして野菜もた〜っぷりとね^^
。。。今夜もビールが進みそうだ〜。

週の真ん中。みなさまもよい水曜日を〜??






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Recipe☆スペアリブの中華風煮込み

【材料】(4人分)
豚スペアリブ1kg程度
しょうが薄切り1片分
長ねぎ(青い部分)適3~4本分
{A}
 紹興酒100cc
 しょう油大さじ3
 オイスターソース大さじ1
 きび砂糖大さじ2
 豆板醤小さじ1
 八角2個
白髪ねぎ、かいわれ菜各適宜

【作り方】
①鍋に、スペアリブ、生姜、長ねぎを入れ、肉が隠れる程度に水を加えて火にかける。
②途中、アクを取り除きながら、約1時間ほど下茹でする。
 一旦火を止め、生姜と長ねぎを取り除く。
③②の鍋に{A}の材料と湯をひたひたに加え、
 煮汁が1/8程度になるまで(目安:30~40分程度)弱めの火加減で煮る。
④③を器に盛り、あれば白髪ねぎとかいわれ菜をあわせたものを添える。

【ポイントなど】
※白髪ねぎ・・・長ねぎの白い部分を千切りにして水に放ち、ザルにあげて水気をよく切ったもの。
※工程①では、茹でている間に湯量が減ったら適宜足しながら茹でてください。
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by rins_kitchen | 2015-05-27 16:59 |   ∟お肉メニュー
2014年 08月 20日
鶏肉ときゅうりの唐辛子炒め☆レシピ


夏休みが終わって淋しい今日ですが、
早く通常モードにシフトしなくちゃと、朝からあちこち片づけ。
PCまわりもピカピカキレイになって、気持ちよく仕事&作業しております^^


そんな今日は、キリンビールさんHPでご紹介している、
夏にピッタリ☆なおつまみ【鶏肉ときゅうりの唐辛子炒め】を~。








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Recipe☆鶏肉ときゅうりの唐辛子炒め

【材料】(2人分)

鶏むね肉1枚(200~250g程度)
きゅうり2本
長ねぎ1/2本
乾燥赤唐辛子10本
ごま油大さじ1
片栗粉適量
{A}
 醤油大さじ1
 酢大さじ1
 砂糖大さじ1/2 
 酒大さじ1/2
 オイスターソース小さじ2
 豆板醤小さじ1
 おろしにんにく1片分
 片栗粉小さじ1/4

【作り方】

①鶏肉は、塩・胡椒・酒各少々(分量外)をからめておく。
②きゅうりは縦4つ割りにし、タネの部分を包丁などでこそげ取ってから、2cm幅に切る。
③長ねぎは粗みじん切り、赤唐辛子はヘタを取っておく。
 {A}はボウルなどに合わせ、混ぜておく。
④フライパンにごま油を熱し、乾燥唐辛子を弱火で炒り一旦取り出す。
 ①の鶏肉に片栗粉をまぶして後のフライパンに入れ、中火で炒める。
⑤②のきゅうり、長ねぎ、④で取り出した赤唐辛子を加えてさっと炒め合わせたら、
 {A}を加えてとろみがつくまで炒め、器に盛る。
* 工程②について・・・水っぽくなるのを防ぐため、きゅうりはタネを取ってから炒めます。

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by rins_kitchen | 2014-08-20 17:28 |   ∟お肉メニュー
2014年 07月 04日
カリカリ豚バラのサムギョプサル風☆レシピ


やっと、週末~っっ!!!
今週もおつかれさまでした!(あ、土日休みの方は、ですかね。。。^^;)

。。。ってことで、飲みの席に合うおつまみ☆

野菜はた~っぷり用意して、各自お好みで巻くのも楽しい。
夏なら、みょうが、しそなんかの香味野菜もよく合います。

豚バラは脂が多いので、ペーパーナプキンなんかで脂を吸いこませつつ、
カリッカリになるまでよ~く焼くのがおいしいのです。



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Recipe☆カリカリ豚バラのサムギョプサル風

【材料】(2人分)
豚バラ肉150g
塩こしょう各適量
{A}
 しょうゆ小さじ1
 きび砂糖小さじ1/2
黒こしょう適量
キムチ適量
コチュジャン適量
好みの野菜適量(ここでは、サニーレタス、えごま、かいわれ菜、にんじん千切り)

【作り方】
①豚バラ肉は、3~4等分長さに切り、軽く塩こしょうをふる。
②フライパンを熱して(油はひかない)①の肉を加え、カリカリになるまで強めの火加減で炒め、一旦取り出しておく。
③②のフライパンの油をふき取る。②の肉と{A}を加えて火にかけ、全体に混ぜながら、肉に味をからめる。
④器に③の肉、キムチ、コチュジャン、野菜を盛り合わせる。お好みで肉にコチュジャンをつけ、野菜と一緒にいただく。

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by rins_kitchen | 2014-07-04 19:31 |   ∟お肉メニュー
2014年 02月 21日
仔羊の香草焼き☆レシピ  



前々から、もっと健康に留意して生活しなくっちゃ。。。と思ってはいましたが、
今回のお義父さんのことがあって、またより一層、その思いは強くなったように思います。

。。。というか。。。そう思いながらも、
忙しさにかまけて、なかなか今までは、まだまだ中途半端だったように感じ、
あらためて栄養に関する知識をもっと増やそうと本を買ってみたり、
これからはもっともっと、自分の体と向き合い、心の声を聞き、
家族の健康を支えられるようすごさなきゃと、そんなことを思っています。


久々にカゼをひいて、健康でいられることのありがたさを再認識しました。
治る病ならまだいい・・・カゼひいて熱が出てつらくったって、いつかは治ってまた元通りの生活に戻れるんだから。



。。。レシピのUPも、これまた久々。

ラム肉の栄養バランスは抜群です☆

臭みが気になる、という人も(わたしも昔はそうでした)、
ハーブなどとうまく組み合わせると、おいしくいただけますよ^^

見栄えがいいので、おもてなしの席にも!








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Recipe☆仔羊の香草焼き

【材料】(2人分)
ラムロース肉・骨つき4本(300g程度)
粗塩、こしょう各適量
粒マスタード 大さじ2
{A}
 パン粉1/4カップ
 にんにくみじん切り1片分
 パセリみじん切り大さじ1
 ローズマリー葉みじん切り小さじ1
 オリーブ油大さじ1
飾り用ローズマリー適宜

【作り方】
①仔羊肉は室温にもどし、粗塩とこしょうで下味をつけ、粒マスタードを塗る。
②ボウルに{A}の材料を合わせておく。
③①の仔羊肉に②の香草パン粉をぎゅっと押しつけるようにして衣をつける。
④クッキングシートを敷いた天板に③を並べる。あらかじめ200℃に熱したオーブンで10分ほど焼く。
⑤器に④を盛り、ローズマリーなどのハーブを飾る。
※工程①・・・粗塩は少々強めにふるとよいでしょう。
※工程④・・・③で香草パン粉が残っていたら、天板に並べたあとに上からかけて焼きましょう。
        焼き時間は、手持ちのオーブンにより調節してください。

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by rins_kitchen | 2014-02-21 17:45 |   ∟お肉メニュー
2013年 10月 16日
おうち中華の定番*麻婆春雨☆レシピ  と、空。



HPをはじめた9年前から(。。。うわ!そんな前か!!??)
「レシピ集」なるものを載せ続けてますが、たまに“カテゴリー”を悩む料理があります。
麻婆春雨も、そんなメニウだなぁと、いまHPにUPしながらカテゴリーを分けつつ気付く。

麺じゃないけど麺っぽい・・・おかず、だよね~?・・・じゃ、肉を使った料理?
いやいやメインが春雨だとしたら、原材料は野菜だよねぇ・・・とか。

ま、細かいことは抜きにして(笑)、おうち中華の定番だと思われる「麻婆春雨」のレシピです~^^






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Recipe☆麻婆春雨

【材料】(2人分)
緑豆春雨(乾燥)80g
豚ひき肉100g
長ねぎ1/3本
しいたけ(小)2個
{A}
 ごま油大さじ1
 豆板醤小さじ1
 にんにく1片
 生姜1片
 乾燥赤唐辛子1本
{B}
 チキンスープ(顆粒チキンスープの素小さじ1/3を湯200ccで溶いたもの)
 醤油大さじ1 
 紹興酒大さじ1
 オイスターソース小さじ2
万能ねぎ(小口切り)適量

【作り方】
①春雨はボウルに入れ、水にひたして戻す(各メーカーの袋に記載の時間よりやや固めにもどす)。
 ザルにあげ、キッチンばさみで切る。
②長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り、乾燥赤唐辛子は小口切り、しいたけは薄切りにする。
③フライパンに{A}の材料を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を加える。
④肉の色が変わってきたら長ねぎとしいたけを加え、さっと炒め合わせる。
⑤①の春雨と{B}を加え、煮汁がほぼなくなるまで時々混ぜながら煮る。
⑥香りづけにごま油適量(分量外)をまわしかけ、火を止める。器に盛り、万能ねぎを散らす。
*工程⑤で春雨煮込むので、①でもどす際はやや固めにもどすとよいでしょう。

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犬がらみ、うさがらみ、保護がらみで、
あっ!!!。。。という間に、嵐のように過ぎ去った、我が家の3連休。

そしてほんとの嵐・・・台風が過ぎ去った、今日の夕方の空。
キレイだったので、洗濯物を取り込むとき、ふとしばらく雲の流れに見とれていました。







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ここ・横浜はおだやか~な空ですが、
被害の大きかった地域もあったようですし、
まだまだこれから台風が通過する地域もあるのでしょう。

ちっちゃな島国なのかもしれませんが、
こんな時には、案外大きく広いもんだなぁと思ったり、
自然の前に人間なんてちっぽけなんだなぁと、あらためて感じたりしますね。。。




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by rins_kitchen | 2013-10-16 17:53 |   ∟お肉メニュー
2013年 09月 06日
レシピ☆タイ風HOTレッドカレーつくね



日本の夏の感じが、なんとなく、
大好きなタイやベトナムやラオスやマレーシア・・・なんていう、
東南アジアの感じに似てきたように思うここ数年。

“ゲリラ豪雨”なんて、スコールで雨宿りしたベトナムの小さな喫茶店を思い出すし、
子供の頃よりも確実にジメジメと蒸し暑い感じに、
旅したアジアの国々をふと思い出して、なつかしくせつない気持ちになる。



料理教室をお休みしてるので、試作で作ることも減っている分、
家で作るペースもちょい落ちてはいるものの、相変わらず大好きなアジアの料理。

教室の再開も、いつからかな~、どうしたもんかな~とずっと考えてるけど、
とにかく、アジアのゴハンや、あの空気感。。。
好きな気持ちは、今もこれからもず~っと変わらない・・・それだけは確か。

いままでみたく、1ヶ月くらい、またふらっと旅に出たいな~。。。




 ↓ レッドカレーペーストを使った、お気に入りのメニウ☆
。。。ビールに合うので、週末に、ぜひ^^





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Recipe☆タイ風HOTレッドカレーつくね

【材料】(2人分)
{A}
 鶏ひき肉200g
 パクチー(葉・茎)の粗みじん切り1~2本分
 にんにくみじん切り1片分
 たまご1個
 レッドカレーペースト小さじ2
 ナンプラー小さじ2
 片栗粉小さじ2
スイートチリソース、パクチー各適量

【作り方】
①ボウルに{A}の材料を入れてよく練り、ひと口大に成型する。
②フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、①を並べて焼く。
③焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く。
④パクチーとともに器に盛り、スイートチリソースをお好みでつけていただく。

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by rins_kitchen | 2013-09-06 19:06 |   ∟お肉メニュー
2013年 08月 22日
完熟トマトと焼き肉のスタミナサラダ☆レシピ



最近、ちょっぴり陽が低くなって、部屋に差し込む光の量が増えてきました。
でも、まだまだ、夏野菜は八百屋さんの店頭で元気いっぱい。

今日は、トマトを使った、夏にピッタリ☆ボリューミーなサラダのレシピです^^






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Recipe☆完熟トマトと焼き肉のスタミナサラダ

【材料】(2~3人分)
豚薄切り肉150g
{A}
 ごま油小さじ2 
 醤油小さじ1
 塩・黒こしょう各適量
紫たまねぎ1/4個
トマト中サイズ2個
かいわれ菜1/3パック
サニーレタス3枚
みょうが1個
しそ3枚
{B}
 醤油小さじ2
 オイスターソース小さじ2
 みりん小さじ2
 おろしにんにく小1片分
黒こしょう適量

【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、{A}をもみこんでおく。
②ボウルに{B}の材料をあわせておく。
③たまねぎは薄切りにして水にさらしておく。
④トマトはヘタを落とし半分に切ってから7~8mm厚さに、かいわれ菜は根元を落としてから半分に、
 サニーレタス・しそは手でちぎり、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
⑤フライパンに①の豚肉を入れて火にかけ、中火で炒める。
 肉の色が変わってきたら{B}を加え、汁気が少々残っている程度まで炒めて火を止める。
⑥器に水気をきった③のたまねぎ、④の野菜、⑤の肉をバランスよく盛り、
 フライパンに残ったたれをまわしかける。最後に黒こしょうをひく。

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by rins_kitchen | 2013-08-22 10:05 |   ∟お肉メニュー
2013年 08月 08日
ゴーヤと豚肉のピリ辛豆鼓炒め☆レシピ


ザ・夏の野菜!!って感じのゴーヤ、大好き!
ワタとってザクザクカットして、肉味噌やディップなんかをつけて食べるのも、ビールのお供に最高♪

。。。ですが、今日は、いろいろ使える今が旬のゴーヤを使った、ごはんに合う☆メニウを^^

毎日暑いけど、ガッツリ食べて乗り切りましょう~♪





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Recipe☆ゴーヤと豚肉のピリ辛豆鼓炒め

【材料】(2人分)
ゴーヤ1/2本(10cm程度)
豚肉150g
{A}
 鶏ガラスープ(水50ccを鶏ガラスープのもと小さじ1/3で溶いたもの)
 豆鼓 大さじ1(みじん切り)
 味噌 小さじ2
 砂糖大さじ1/2
 豆板醤小さじ1
{B}
 にんにくみじん切り1片分
 乾燥赤唐辛子2本(手で半分にちぎる)
 ごま油小さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2)
黒こしょう適量

【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切ってからワタを取り、5mm程度の厚さに切る。
②豚肉はひと口大に切り、塩、こしょう、ごま油各少々(分量外)をまぶしておく。
③ボウルに{A}を入れ、あらかじめよく混ぜておく。
④フライパンに{B}を入れて火にかけ、香りがたったら②の肉を加えて炒める。
⑤ 肉の色が変わったら①のゴーヤと③の調味料を加えて炒め、
 水溶き片栗粉を加えて全体に混ぜ、火を止める。器に盛り、黒こしょうをふる。
 *水溶き片栗粉は、様子をみながら少量ずつ加えてください。

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by rins_kitchen | 2013-08-08 14:24 |   ∟お肉メニュー
2013年 06月 14日
レシピ☆チリコンカーン


昨夜は、ミーティングを兼ねた飲みの席へ。
今朝は、若干のフツカヨイ~でクラクラっと。
お酒、弱くなったなぁと、ここのところ思うこと多し。。。


さて、そんな話とま~~ったく関係ありませんが(笑)、
本日は、キリンビールさまHPへ提供しております、チリコンカーンのレシピを☆

チリコンカーンは、元はアメリカ、テキサス州生まれのメキシコ風料理。
メキシカン、大好き!!暑い季節には、HOTなメニューが気分ですよね~^^






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Recipe☆チリコンカーン

【材料】(4人分)
レッドキドニービーンズ(乾燥豆)150g
  ※缶詰めの場合400g
牛豚あいびき肉250g
たまねぎ1個
{A}
 オリーブ油大さじ1
 にんにくみじん切り1片分
 クミンシード小さじ1/2
{B}
 カイエンヌペッパー小さじ1~2(お好みの量)
 コリアンダーシードパウダー小さじ1/2
 パプリカパウダー小さじ1/2
{C}
 トマトの水煮缶 1缶(400g)
 豆の煮汁200cc
  ※缶詰の豆を使った場合は水200cc
 粒状スープのもと小さじ1
 粗塩小さじ1/2強
塩こしょう適量
ハラペーニョ、パセリみじん切り、トルティーヤチップス各適宜

【作り方】
 ~キドニービーンズ(下準備)~
  ①キドニービーンズは水でさっと洗い、水につけて一晩おく。
  ②①を鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、
   途中浮いてきたアクをすくいながら、好みのやわらかさになるまで煮る。

①たまねぎは粗みじん切りにする。
②鍋に{A}を入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。
③たまねぎがしんなりとしてきたらひき肉を加えて炒める。
④肉の色が変わったら{B}の材料を加え、全体にさっと炒める。
⑤④に{C}の材料を加え、トマトを崩すようにしながらさっと混ぜる。
 キドニービーンズを加え、時々混ぜながら弱めの中火で汁気がほぼなくなるまで(目安:15~20分)煮る。
⑥味をみて、足りないようなら塩こしょうで味をととのえ、火を止める。
 *キドニービンズを煮る際は、その後さらに煮込むので、あまりやわらかくなりすぎないようにしましょう。

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by rins_kitchen | 2013-06-14 17:55 |   ∟お肉メニュー
2013年 06月 13日
レシピ☆ レバーペーストのクロスティーニ



「好き嫌いありますか?」って聞かれたら、「ほぼ、ないです」と答えます。

内臓系・ホルモン系が苦手なくらいで、
普通に生活をしていて口にするようなものの中には、これといって苦手なものはなく、
これらも“自分の分”として目の前に出していただいたら、食べられないわけではない感じ。
 (あ、LAで、師匠・MASUMIさんに連れていっていただいたモツ鍋屋、めっちゃおいしかったな~♪)

レバーもそんな食材のひとつ。
ただし!おいしい焼き鳥屋さんの新鮮なレバーとか、おつまみに最高!って思うし、
 ↓ レバーペーストも、ワインに合うよね~!って思うメニューです☆


。。。ってことで、レシピです^^






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Recipe☆レバーペーストのクロスティーニ

【材料】(5~6人分)
鶏レバー300g
{A}
 にんにく3片
 玉ねぎ小1個
 にんじん1/2本
 セロリ1本
 オリーブ油大さじ3
{B}
 アンチョビフィレ15g
 好みのフレッシュハーブ(ここではセージ5~6枚、ローズマリー1枝)
 赤ワイン100cc
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
バゲットなど好みのパン適量
ローズマリー適量(飾り用)

【作り方】
①鶏レバーは脂肪や血の塊を取り除き、ひとくち大に切る。
 流水で洗って水気をよくきり、ひたひたの牛乳(分量外)に30分ほどつけておく。
②{A}の野菜類、{B}のアンチョビは粗みじん切りにする。
③鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら{A}を加え、弱めの中火でじっくりと炒める。
④野菜がしんなりしたら鶏レバーを加えて炒める。レバーの表面に焼き色がついてきたら{B}を加え、
 途中ヘラなどでレバーをつぶすようにしながら汁気がなくなるまで煮る。
⑤④の粗熱が取れたら、フードプロセッサーやブレンダーなどでペースト状にし、
 味をみて足りなければ塩こしょうで調味する。
⑥薄切りにして軽くトーストしたバゲット、⑤のペーストを器に盛り、好みの量塗っていただく。

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by rins_kitchen | 2013-06-13 15:32 |   ∟お肉メニュー