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カテゴリ:  ∟お野菜メニュー ( 107 )

2016年 03月 14日
春野菜のプルコギ



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2007年からレシピ開発&スタイリングを担当させていただいているキリンビール??さんHP “おつまみ道場”。
菜の花・せり・うどetc春野菜をたっぷり使った【春野菜のプルコギ】アップされております。

今夜の我が家は、このデトックスなプルコギとおつまみあれこれで晩酌しつつな夜ごはん予定。
。。。早く帰ってこないかなぁ(*˘︶˘*)

週末が終わったばっかりなのに、まだ月曜かぁ、って思ってしまう 笑
また1週間がんばりましょうっ??✨


   
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by rins_kitchen | 2016-03-14 14:46 |   ∟お野菜メニュー
2014年 07月 13日
かぼちゃとさつまいものサラダ



だいぶ前にKIRINビールさんHPでご紹介したレシピですが、
HP&ブログにUPし忘れていたので(^^;





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Recipe☆かぼちゃとさつまいものサラダ

【材料】(4人分)
かぼちゃ大1/8個
さつまいも大1/4本
紫たまねぎ1/8個
{A}
 ヨーグルト大さじ2
 マヨネーズ大さじ1
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
パセリみじん切り、パプリカパウダー各適量

【作り方】
①さつま芋とかぼちゃはひとくち大に切り、蒸し器に並べてやわらかくなるまで蒸す。
②紫たまねぎは薄切りにし、水にさらしておく。
③ボウルに{A}の材料を混ぜておく。
④③のボウルに、蒸したての①のかぼちゃを入れてマッシュし、
 さつまいもと、水気をよくきった②のたまねぎを入れ、全体に混ぜる。
⑤器に盛り、パセリ、パプリカパウダーをふる。
*工程①について・・・蒸し器がない場合は、やわらかくなるまで茹でて作成してください。

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。


ハム×きゅうりなんかと一緒にはさんで、サンドイッチにしても^^



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by rins_kitchen | 2014-07-13 23:59 |   ∟お野菜メニュー
2014年 01月 10日
ヤムウンセン☆レシピ




2013年最後の夜・年越しのごはんでも作った、ヤムウンセン=タイの春雨サラダ。
タイ語で、ヤム=あえる、ウンセン=春雨の意味。

“タイ風春雨サラダ”みたいなネーミングで、カフェとか飲み屋さんのメニューで見かけますが、
春雨サラダって感じで、冷たい状態のものが出てくることがほぼ100パーセント。
でも本来この料理は、あたたかい状態提供されるのがタイ式で、もちろん、あたたかい方が断然おいしい。

具だくさんで作れば、これひとつでじゅうぶん満足できちゃうし、
作る頻度の高い、大好きなタイ料理のうちのひとつです^^








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Recipe☆ヤム ウンセン

【材料】(2人分)
 緑豆春雨(乾燥)40g
 豚ひき肉50g
 海老(パナメイ、ブラックタイガーetc)6尾
 きくらげ(乾燥)小5枚
 プリッキーヌ(小)3本
 ホムデン2個
 プチトマト3個
 万能ねぎ1本
 セロリ1/4本
 セロリ葉7~8枚
 バイマックルー1/2枚
 さくら海老小さじ2
{A}
 ナンプラー大さじ2
 レモン汁大さじ2
 パームシュガー小さじ2
{飾り用}
 パクチー適量

【作り方】
①春雨、きくらげは水につけて戻しておく(各メーカーの袋に表記の時間通り)。
 海老は尾を残して殻をむき、切込みを入れて背ワタを取る。きくらげは適当な大きさに切る。
②プリッキーヌは包丁などで軽く潰す。ホムデンは薄切り、プチトマトは半分に、
 万能ねぎは2~3cm長さ、セロリは斜め薄切り、セロリ葉はザク切り、バイマックルーは千切りにする。
③ボウルに{A}の材料を入れ、よく混ぜておく。
④少なめの湯をわかし、ひき肉、海老、きくらげをそれぞれ順に茹で(茹で汁は捨てない)、ザルにあげる。
⑤③の湯に春雨を入れて2~3分茹で、ザルにあげて水気をよく切り、長ければキッチンバサミなどで切る。
⑥③のボウルに、②、④、⑤、さくら海老を加えてよく和える。器に盛り、パクチーを飾る。
*代用食材
 プリッキーヌ(タイの辛い種類の唐辛子)・・・生唐辛子(沖縄産、韓国産など) 
 ホムデン(東南アジア圏で使われている、赤い小さなたまねぎ)・・・紫たまねぎ
 バイマックルー(こぶみかんの葉)・・・なくてもOK
 パームシュガー(椰子砂糖)・・・きび砂糖など好みの砂糖

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
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by rins_kitchen | 2014-01-10 23:59 |   ∟お野菜メニュー
2013年 10月 06日
油っぽくならない!!なすの揚げびたし☆レシピ


昨日は朝早くに起きて、はりきって支度して、スタートする新しいことのために出かけてきました。

あいにくの雨模様でしたが、気分はウッキウキ^^
知らなかったことを知ること。
できなかったことができるようになること。

いくつになっても、吸収できるかは自分次第。
チャレンジする気持ち、持ち続けたいですね。



。。。そんな話とはま~ったく関係ないですけど(苦笑)、本日は、なすの揚げびたしのレシピです。

定番メニューではあるけど、油っぽくならないようにするためには、いくつかのコツがあるんです。
ビチャビチャに油を吸ってしまった揚げもの・・・おいしくないし体に悪そうだし、いいことナシ。

料理って、ちょっとしたことで大きな差が出たりしますけど、そんなところもおもしろいところ☆
そして料理って、科学も入ってるなと感じますが、科学とか苦手なわたしでも(笑)、
経験や知識で補えるのもまた、料理の楽しいところかな~と思います^^






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Recipe☆なすの揚げびたし

【材料】(2~3人分)
なす5本(中サイズ)
粗塩適量
{A}
 だし汁200cc
 醤油大さじ2
 みりん大さじ2
 酢大さじ1
 きび砂糖大さじ1
 おろし生姜適量

【作り方】
①なすは半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れ、全体に塩をふって10分ほどおく。
②小鍋に{A}の材料を入れて火にかけ、フツフツとする程度にあたためてから、バットなどに移しておく。
③①のなすの水気をよくふき、170℃の油でじっくりと切り目がキツネ色になるまで(目安:2~3分)素揚げする。
  ペーパーをしいたバットに乗せ、油をよく切る。
④③のなすが熱いうちに②につけ、そのまましばらくおいて味をなじませる。
⑤器に盛り、おろし生姜を盛る。

【なすが油っぽくならないためのポイント】
●工程①
 なすはスポンジ状になっている野菜なので、塩をふって少々置くことで、
 浸透圧によりそのスポンジ部分に水分が入り込み、油を吸収しにくくなります。
 (塩の分量の目安:なす5本に対して粗塩小さじ1/4程度)
●工程③
 じっくり揚げることにより、なすが一旦吸収した油を外に放出しますので、
 温度を守りながらじっくり揚げることがポイントです。
 (揚げ時間が短く不十分=なすが油を吸収したままの状態です)
●また、低温だとべちゃっと仕上がりがちなので、適温(170℃程度)を保って揚げることも大切です。

以上のポイントを守ることにより、油っぽくない仕上がりのなすの揚げびたしができあがります。
なすのおいしい季節、ぜひぜひお試しを~☆

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by rins_kitchen | 2013-10-06 05:00 |   ∟お野菜メニュー
2013年 09月 18日
焼きなすのチャイニーズサラダ☆レシピ と、おやつ。。。



焼いたり揚げたり炒めたり・・・万能な野菜、なす。
夏から秋にかけての旬、特においしい時期に食べたいサラダのレシピ。

あったかくてもいいし、少し冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。






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Recipe☆焼きなすのチャイニーズサラダ

【材料】(2人分)
なす6本
干し海老大さじ2
長ねぎ1/2本
ザーサイ50g
かいわれ菜(1~2cm長さに切ったもの)適量
{A}
 醤油大さじ2
 酢大さじ2
 砂糖大さじ1
 ごま油大さじ1
 豆板醤小さじ1

【作り方】
①コンロに網を乗せて火にかけ、なすを強火でまんべんなく焼く。粗熱が取れたら皮をむき、適当な大きさに切る。
②干し海老は倍量の水で戻す。
③②の干し海老、長ねぎ、ザーサイはみじん切りにし、混ぜておく。
④ボウルに{A}の材料をあわせる。
⑤①のなすを器に盛り、③とかいわれ菜を乗せ、④をかける。

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この日のおやつは、ダンナさんの出張みやげ・さくらんぼゼリー。
まるごと1個、ちっちゃなさくらんぼが入っていて、甘さ控えめでおいしい^^


今月は出張もたびたびあって、とても忙しそうなダンナさん。
昔はそうでもなかったのに、ここ数年「甘いもの食べたいな~」と言うことが増えました。
疲れてるから、体が甘いものを欲するんですよね。

。。。体は正直。 だからいつでも体の声に耳を傾け、
その日の調子や季節に合わせ、食べるものも調整したいものですね☆



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by rins_kitchen | 2013-09-18 23:59 |   ∟お野菜メニュー
2013年 06月 25日
たっぷり野菜&ディップ



楽しいお出かけは、ついつい写真を撮りすぎてしまう。。。
家族や友達との楽しい時間、記録に残しときたいな~と、
カシャカシャっ☆っと、気づけばたくさんシャッター押しちゃって、
そうすると、なかなか写真の整理をする時間がなくなってしまう。。。

ってな前置きはこの辺にして(笑)、もうだいぶ前になっておりますが、
およばれBBQに持っていった、新鮮産直野菜&2種のディップ。







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 ↑ は、アボカド&蟹、アンチョビツナ。
野菜は、オクラ、モロッコいんげん、スナップえんどう、ブロッコリー、いんげん、プチトマト3種

1コ前の記事HPでレシピをご紹介していますが、
ほ~んと定番になっているこのディップたち、誰にもに好評で、我ながらめちゃうま!!っす☆オススメ~^^



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by rins_kitchen | 2013-06-25 23:56 |   ∟お野菜メニュー
2013年 06月 24日
3種のディップ(アボカド&蟹、ガリックねぎ味噌、アンチョビツナ☆レシピ 


野菜をい~っぱい食べたいわたしにとって、ディップは欠かせない存在☆
何種類かを常備して、おいしく&飽きずに野菜を食べられるようにしています。

今日は、 ↓ 我が家でも定番のディップを3つ、ご紹介^^
春に作成したレシピなので春野菜と一緒ですが、季節の野菜を合わせてくださいね!






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Recipe☆野菜&3種のディップ(アボカド&蟹、ガリックねぎ味噌、アンチョビツナ) 

【材料】
好みの茹で野菜・人数分
(ここでは、芽キャベツ、こごみ、菜の花、アスパラ、いんげん、スナップえんどう、エディブルフラワー各適宜)

◆アボカド&蟹 (作りやすい分量) 
 アボカド1個
 蟹缶1缶(135g)
 玉ねぎみじん切り大さじ2
 パセリみじん切り小さじ1
 {A}
  EXVオリーブ油小さじ2
  レモン汁小さじ2
  きび砂糖小さじ1/4
  粗塩小さじ1/2
  こしょう少々
【作り方】
① アボカドは皮をむいてタネを取り、ボウルに入れてフォークなどで粗くつぶす。
② 蟹缶(缶汁ごと)、たまねぎ、パセリ、{A}の調味料を加え、全体にあえる。



◆ガーリックねぎ肉味噌 (作りやすい分量) 
 豚ひき肉150g
 長ねぎ1本
 にんにく3片
 ごま油大さじ1
 {A}
  味噌大さじ1と1/2
  オイスターソース大さじ1
  酒大さじ1 
  きび砂糖小さじ1
【作り方】
① 長ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。{A}の材料は、あらかじめよく混ぜ合わせておく。
② フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加えて炒める。
③ ひき肉の色が変わったら{A}と長ねぎを加え、長ねぎがしんなりし、汁気がなくなるまで炒めて火を止める。



◆アンチョビツナディップ(作りやすい分量)
 {A}
  ツナ1缶(80g入り)
  にんにく1片
  アンチョビ30g
 {B}
  ディル3~4本(ザク切り)
  ブラックオリーブ10個(みじん切り)
  ケーパー大さじ1(みじん切り)
  マヨネーズ大さじ1
  黒こしょう少々
【作り方】
① ボウルに{A}の材料を入れ、ブレンダー(またはフードプロセッサーなど)でペースト状にする。
② ①のボウルに{B}の材料を加え、全体によく混ぜる。
※ツナ缶はオイル・汁気を軽く切ってから使用してください。
※ブレンダー、フードプロセッサーをお持ちでない場合、{A}をみじん切りにするなどして同様に作成してください。

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by rins_kitchen | 2013-06-24 04:48 |   ∟お野菜メニュー
2013年 04月 14日
菜の花とクリームチーズのDELI風サラダ☆レシピ


ここのところ、スムージーに入れるのも気に入っていますが、
今日は、菜の花を使った、春ならではのメニウ☆

お酒にも合うし、スモークサーモンと一緒に(生ハムでもいいかも)、バゲットに挟んでもおいしかったです^^







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Recipe☆菜の花とクリームチーズのDELI風サラダ

【材料】(2~3人分)
菜の花1束
クリームチーズ30g
{A}
 EXVオリーブ油小さじ2
 白ワインビネガー小さじ2
 きび砂糖小さじ1/2
 あら塩小さじ1/8
黒胡椒適量

【作り方】
①菜の花1束は茎と葉に分けてから、食べやすい長さに切る。
②クリームチーズは1cm角程度に切る。
③湯を沸かし、①の菜の花を茎→葉の順にさっと茹でる。ザルにあげ、水気をしぼる。
④ボウルに{A}の材料を合わせ、②、③を加えてさっと和える。器に盛り、黒こしょうをひく。

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by rins_kitchen | 2013-04-14 16:31 |   ∟お野菜メニュー
2013年 04月 12日
うどのアンチョビソテー☆レシピ


うるい、こごみ、たらの芽、たけのこetc。。。
春のものって、旬ならでは・季節でないと、なかなかお目にかからないものが多い気がします。

便利な世の中になって、いまや通年手に入る食材がたくさんだけど、
「これを食べると春が来たな~って思う」とか、「この季節はたけのこが楽しみだよね~」というような。
そんな食材の中のひとつ・うどを使った、お酒にあうひと品 ↓ 。







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Recipe☆うどのアンチョビソテー

【材料】(2~3人分)
うど1本(200g程度)
アンチョビ10g
ニンニク1片
乾燥赤唐辛子1本
オリーブ油大さじ1
塩こしょう各適量

【作り方】
①うどは皮つきのまま5cm長さに切ってから短冊切りにし、水にさらしておく。
②アンチョビはあらみじん切りにする。
③にんにくはみじん切り、乾燥赤唐辛子は小口切りにする。
④フライパンにオリーブ油と③を入れて火にかける。
 にんにくの香りがたったら①、②を加え、うどが少ししんなりする程度に炒める。
 味を見て足りないようなら塩こしょうで調味し火を止め、器に盛る。
*アンチョビの塩分があるので、工程④で味見をし、足りないようであれば塩こしょうで調味してください。
 
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。。。あわただしい日々の中でも、季節ごとの楽しみ(特に“食”の面は大事!・笑)を
生活の中で感じられるような“気持ちのゆとり”は、忘れずにいたいものです。

さて~!!明日は、ずっと楽しみにしてた予定アリ♪♪楽しみですっ^^



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by rins_kitchen | 2013-04-12 22:48 |   ∟お野菜メニュー
2013年 03月 24日
大根サラダ ピリ辛納豆ドレッシング☆レシピ




普段のごはんもお酒のつまみも、野菜た~っぷり!!がうれしいので、
おうち飲みな日にも野菜を使ったメニウ☆あれこれを並べますが、
そんな時の1品に、変わりダネドレッシングのサラダがあるとうれしい♪
しかも、ささっと簡単に作れちゃうのも、さらにうれしい^^






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Recipe☆大根サラダ ピリ辛納豆ドレッシング

【材料】(2人分)
大根5cm程度
しそ2枚
納豆1パック(50g入り)
糸唐辛子適量
{A}
 めんつゆ(市販のもの)大さじ1
 酢大さじ1
 きび砂糖小さじ1
 ごま油小さじ1/2
 豆板醤小さじ1/2

【作り方】
①大根、しそは、それぞれ千切りにする。
②ボウルに納豆を入れてよく混ぜ、{A}の調味料を加えてさらによく混ぜる。
③器に①の大根を盛り、②の納豆ドレッシングをかけ、しその千切り、糸唐辛子を乗せる。

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by rins_kitchen | 2013-03-24 19:36 |   ∟お野菜メニュー