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2007年 12月 18日
ももちゃんDAY & 代官山


毎月18日は、大好きなももちゃん(うさ)の月命日。

お花はいつも欠かしませんが、お線香をあげ、大好きなフルーツなどを買ってきます。
今も変わらず、大切な家族です。


HPを始めたのは2004年の6月。
もともとは、ももちゃんのことを書き記しておきたくて始めたサイトでしたが、
いつのまにか日記として、家族の記録を綴るようになり今に至ります。

こんな風に料理の仕事をするようになるとは想像していませんでしたが、
ももちゃんがくれたHPであり、日々なのかな、と思ったりします。

人であれ動物であれその命は尊く、
また、“出会い”は、人と人のものだけではないのだと、そう思います。

ももちゃんやちぃちゃんも、かけがえのない存在です。



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ここ1ヶ月ほど、早朝の運動はしばしお休み。(だんなさまは頑張っています)
起きる時間は変わりませんが、運動する代わりに試作やレシピまとめなどしています。

今朝は、大根を使ったあったかシチューを。
ルクルーゼで煮込んだ、冬をイメージした真っ白なシチュー。
この時期コトコトと煮物をしていると、それだけで部屋があったか☆
蒸気でくもった窓で、外の寒さを感じます。


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この日はお昼少し前から夕方まで、所用で代官山へ。
パテアンジュレ、ラムレッグのパイ包み焼き、その他2品、フレンチをお勉強。


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約束の時間まで少し間があったので、
ちょこっとだけ寄り道して買ったシュリュイのカヌレ。

カヌレ、昔流行った頃に時々食べましたが、久しぶりに店内のイートインスペースで食べたら、
こっくり甘くておいしかったので、ほっとひと息用のおみやげに。

年末であわただしいせいかな?
最近、甘いものが欲しくなることが多いんです。

翌朝の食後、コーヒーのお供にいただくのが楽しみ☆

by rins_kitchen | 2007-12-18 21:41 | ★朝ごはん
2007年 11月 06日
晩秋 ~ 朝のキッチン ~


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少しずつ寒くなってきたこのごろ。

蒸篭から湯気のたちのぼる朝のキッチンは、
なんだか幸せな感じです。

せっかくなのでこのあと、
あいたスペースで、じゃがいもも一緒に蒸かしました。



だんなさまと知り合うまでは、もともとわたしはずっと東京に住んでいたので(実は江戸っ子)、
まだまだ横浜は、そんなに詳しくはありません。

小さい頃から両親と、時々ごはんを食べに来ていた中華街は、
異国情緒ただよう感じに、幼いながらもなんだかわくわくしたものでした。

そんな中華街が、今はすぐに行けてしまう距離。
おいしいものもいろいろ探したいな~なんて、少しずつ探索するのはとても楽しい時間☆


f0137343_16211089.jpg中でも肉まん(中華まん)は、本当にたくさんあるので、
食べ比べをして楽しんでいる最中!


週末に買ってきた華正桜の肉まん→
お気に入りで、毎回買ってきます。

お肉がジューシーな具は、皮までおいしい。
店頭では食べられないのでお持ち帰りでぜひ試してみて!



ちなみに、中華まんはレンジ厳禁。
必ず蒸篭や蒸し器であたためてくださいね!
レンジ加熱だと皮が固くなってしまい、せっかくのお味を楽しめません。

by rins_kitchen | 2007-11-06 16:15 | ★朝ごはん
2007年 07月 12日
☆夏といったら冷やし中華☆


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木曜日、わけあってだんなさまがお休みだったので、いつもより少し遅めの時間にブランチ。

夏にはやっぱり、冷やし中華や冷麺など、喉越しのいい冷たい麺類が食べたくなります!
雨が続いて蒸し暑いけれど、そんな時にもつるっと食べられます。

いろいろと具に凝ってみるのも楽しいし、
今日のように、蒸し鶏、ハム、錦糸玉子、きゅうり、かにかま、トマト、
あたりは定番のおいしい組み合わせ。

パスタやそうめんetc小麦を材料とする麺、フォーやブン、クエティオなどのお米を材料とする麺・・・
種類も形状もいろいろありますが、麺類は大人も子供も大好きな、世界中で食べられている人気メニューですよね☆

by rins_kitchen | 2007-07-12 12:27 | ★朝ごはん
2007年 07月 08日
バインセオ☆&初収穫のなす・プチトマト


家族と過ごす週末を、いつも楽しみにしているわたし。

金曜日はだんなさまと外飲みに☆
土曜日は海に行こう!と言っていたのですが、天気もイマイチだったので予定を変更して、
買い物にでかけたあと、久々に2人で庭に出て植木や草花の手入れを。

のんびり家族で過ごす週末は、いちばんのリラックスTIMEです☆

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日曜日は早朝から、試作メニュー8品を作成。
7月のメニューの再確認と、8・9・10月のメニューの試作です。

アシスタントはだんなさま!
野菜を刻んだり、分量を計ったりetc・・・
お休みの日にも文句ひとつ言わずに、それどころか、楽しみながら手伝ってくれることに心から感謝。

試作の品がずら~っと並んで圧巻。
休日返上で頑張ったご褒美の、とっても楽しいAsianブランチとなりました。

 ↑ 写真は、だんなさまリクエストにより作ったバインセオ。
7月のレッスンメニューです。

野菜と一緒に包んで、ヌクチャム(タレ)となますと一緒にいただきます。
今日は、元気な採れたてのミントもたっぷり添えて。
カリカリの皮がとってもおいしく、またタレもさっぱりなので、パクパクといくらでも食べられてしまいます!

ベトナムのおいしい人気メニュー、一緒に作ってみませんか?
7月のレッスンは、ただいまご予約受付中です。




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こちらは、土曜日に、庭で収穫したなすとプチトマト。
野菜を育てる(というほどでもないですが)のは初めてなので、とっても感動!!

おひさまのにおいのするプチトマトは、さっとで洗ってその場でぱくっと。
なすは夜、シンプルに、焼いて生姜醤油でいただきました。


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特にかまってあげたわけでもなく、
花が咲いているなぁ、なんて思っていたら、いつのまにか大きくなって、
こんなに“ちゃんとなす”“ちゃんとプチトマト”になっていて。

その事が、自然ってすごいなぁ!と、なんだかとってもうれしかった土曜日でした。

by rins_kitchen | 2007-07-08 12:46 | ★朝ごはん
2007年 05月 15日
プチ☆家庭菜園

りんごのおいしい季節に、毎年作るバニラりんごジャム。
とってもお気に入りで、たくさん作っては母や友達におすそわけしています。

去年作った分がもうすぐおしまいになるので、
季節ではないけど作ろうかな~、それとも何か他のジャムにしようかな~と思案中。
コトコト煮たジャムの甘い香り・・・部屋中にただようのはとてもいい気分!

もう少し待つと梅の季節。
毎年何かひとつ“梅しごと”をするのですが、
去年は引越しやら留学準備やらで気ぜわしくてできませんでした。

今年は何にしようかな~と、夜、本をパラパラしていたら、
おいしそうな梅のジャムを見つけたので、出回るようになったら作ってみようと、
今からやりたい事リストに追加して、季節を待っています。



f0137343_16132081.jpgこちらは、最近庭に仲間入りした、
バジル、なす、プチトマト・・・どれも八ヶ岳で買ってきました。

今年は初めて野菜にも挑戦です☆
始めは簡単そうなものから・・・うまくいったら色々な野菜を育ててみたいな~。

毎日気になって、「大きくなった?」と、のぞきに行ってしまいます。

だんなさまの作ってくれた、バッタ&イモムシよけのケースの中、順調に育っているみたい。

収穫が楽しみです!

by rins_kitchen | 2007-05-15 15:19 | ★朝ごはん