2014年 08月 20日
夏休みが終わって淋しい今日ですが、 早く通常モードにシフトしなくちゃと、朝からあちこち片づけ。 PCまわりもピカピカキレイになって、気持ちよく仕事&作業しております^^ そんな今日は、キリンビールさんHPでご紹介している、 夏にピッタリ☆なおつまみ【鶏肉ときゅうりの唐辛子炒め】を~。 Recipe☆鶏肉ときゅうりの唐辛子炒め 【材料】(2人分) 鶏むね肉1枚(200~250g程度) きゅうり2本 長ねぎ1/2本 乾燥赤唐辛子10本 ごま油大さじ1 片栗粉適量 {A} 醤油大さじ1 酢大さじ1 砂糖大さじ1/2 酒大さじ1/2 オイスターソース小さじ2 豆板醤小さじ1 おろしにんにく1片分 片栗粉小さじ1/4 【作り方】 ①鶏肉は、塩・胡椒・酒各少々(分量外)をからめておく。 ②きゅうりは縦4つ割りにし、タネの部分を包丁などでこそげ取ってから、2cm幅に切る。 ③長ねぎは粗みじん切り、赤唐辛子はヘタを取っておく。 {A}はボウルなどに合わせ、混ぜておく。 ④フライパンにごま油を熱し、乾燥唐辛子を弱火で炒り一旦取り出す。 ①の鶏肉に片栗粉をまぶして後のフライパンに入れ、中火で炒める。 ⑤②のきゅうり、長ねぎ、④で取り出した赤唐辛子を加えてさっと炒め合わせたら、 {A}を加えてとろみがつくまで炒め、器に盛る。 * 工程②について・・・水っぽくなるのを防ぐため、きゅうりはタネを取ってから炒めます。 *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆ *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。 ※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆ 遊びに来てくださってありがとうございます! ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
by rins_kitchen
| 2014-08-20 17:28
| ∟お肉メニュー
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