2014年 07月 23日
トートマンクン(海老のすり身揚げ)レシピ☆



ジョシうけいいタイ料理のひとつだと思われる、トートマンクン。
トート=揚げる マン=油 クン=海老。。。本日は、海老のすり身揚げのレシピです^^







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Recipe☆トートマンクン(海老のすり身揚げ)

【材料】(4人分)
海老剥き身300g
{A}
 パクチーの根1本分
 にんにく1片
 粒黒こしょう小さじ1
{B}
 卵黄1個分
 ナンプラー小さじ1
パン粉、揚げ油、スイートチリソース、飾り用パクチー各適量

【作り方】
①海老は殻をむいて背ワタを取り、包丁でたたく。
②クロックに{A}の材料を入れてよくたたき、ペースト状にする。
③ボウルに①、②、{B}を入れ、よく混ぜる。
④③を等分にして手で円形にまとめ(大きさの目安:直径5~6cm程度)、パン粉をつける。
⑤中温に熱した油でこんがりと揚げる。
⑥器にパクチーとともに盛り、スイートチリソースをつけていただく。
*工程②について・・・クロックはタイの石うすです。
 ない場合、パクチー、にんにくはごく細かいみじん切りにし、
 黒こしょうは挽いて(あるいは粉末状のものを)使用してください。

   *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
    *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。



   
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by rins_kitchen | 2014-07-23 23:59 |   ∟魚介メニュー


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