2014年 02月 02日
今日の朝ごはん&夜ごはん と、そろそろお別れ時期かも。。。



今朝は。。。








f0137343_19355318.jpg
ダンナさんの出張みやげの、551のちまき。
湯気立ち上るキッチンは、寒い冬の朝にちょっとした活気が生まれる気がします。


もう長年愛用している蒸篭、ミルフィーユ状の木の部分が分解しかかってきています。
しょっちゅう使っているし、手入れもきちんとしてるつもりなんですが、「蒸篭は一生ものではない」と、
買ったばかりの頃友人(料理上手な先輩主婦)に言われたことを、ふと思い出しています。

とはいえ、蒸せないわけではないので、不具合を感じながらも買い換えることをちょっぴり躊躇したまま時は過ぎ、
でも今朝はすっぽりフタ部分が外れたので(^^;、もうそろそろバイバイかなぁ。。。と思ったりしてます。
近々中華街に食材買出しに行きつつ、また考えよ~っと。



午後からは、結成したばっかの物づくりユニット“RR(ダブルアール)”次回作用のあれこれを見に、横浜・ユザワヤへ。
時間を見つけては、チクチクアミアミ・・・右手が痛いのではかどらずに焦りつつも、夜なべに精出す今日この頃デス。


。。。この土日は、2014年が始まって以来、いちばんゆっくりできた気がする。
ゆっくり朝ごはん食べて、ちょっと買い物に行って、夜はこれからの~んびり映画でも観る予定^^








f0137343_19484222.jpg

ワインも買ってきたし、今夜は ↑ こんなん作りつつ(塩麹漬けポーク&じゃがいものロースト・ローズマリー風味)、
ただいま2人でキッチン立ちつつ、合間にちょろっとブログ更新中☆


※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2014-02-02 19:53 | ★夜ごはん


<< 仔羊の香草焼き☆レシピ        夜ごはん*ジューシー☆餃子  ... >>