2014年 01月 04日
お正月の朝ごはん*


三が日も過ぎて、また会社(ダンナさんの)が始まる1/6に照準を合わせ、
そろそろ通常モードの生活に戻りつつ~な我が家。

おせちも、2人なので作り過ぎないように気をつけたので、三が日でほぼ終了^^

 ↓ 1/2日の朝。 





f0137343_913910.jpg

*伊達巻き
*豚肉のいんげん巻き
*ハニーココナッツごまめ ※レシピ⇒
*酢れんこん
*昆布巻き
*黒豆
*海老の酒塩蒸し
*海老・帆立のテリーヌ
*紅白かまぼこ
*栗きんとん
*具だくさん胡麻なます
*数の子


テリーヌは市販品です(あ、かまぼこも市販品ですね)。
元旦とは盛り付けを変えましたが、ほぼ同じメニューでも印象が変わります。

他には、煮物とお雑煮。  ↓ これも元旦と同じメニュー。








f0137343_9104029.jpg
お雑煮は、2人分あわせて【2014】のにんじん乗っけ^^

1日目は、椀に焼いたお餅や具を入れて、そこに汁をはって。
2日目は、焼いたお餅を、他の具と一緒にくったりするまで煮てお餅とろ~り。

アツアツ湯気がたつお雑煮・・・どっちも捨てがたいおいしさです^^


箱根駅伝の中継をTVの画面で見つつ、中継ヘリのホバリングを肉眼で見つつ(我が家近くを通るので)、
午後からは保護(犬)がらみででかける予定アリ、でしたが、しばしの~んびりお正月らしい時間を過ごしました☆



※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2014-01-04 23:59 | ★朝ごはん


<< 最近。。。      2014年元旦☆おせち >>