2014年 01月 01日
2014年元旦☆おせち



2014年、あけましておめでとうございます☆
今年は、賀状もメール等でも年始の挨拶を失礼してしまいましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。


年の瀬はやっぱりバタバタしつつも、2~3年ぶり・・・かな?、おせちを作りました^^







f0137343_7554356.jpg

*伊達巻き
*菊花ハム+いくら
*豚肉のいんげん巻き
*ハニーココナッツごまめ ※レシピ⇒
*海老の酒塩蒸し
*黒豆
*紅白かまぼこ
*栗きんとん
*昆布巻き
*紅白なます
*酢れんこん








f0137343_8141296.jpg
煮物と、お雑煮。


おかずがあれこれあるので、今年の煮物は野菜だけで(いつもは鶏肉も入れて筑前煮が多いです)。
お雑煮は、焼き餅、白菜、小松菜、かぶ。 せり、と柚子を乗せて香りよく。
そして、にんじんをうさぎの抜き型で^^ (・・・午(うま)年ですけどね~^^)


おせちは2日に分けて作りましたが、受け継がれてきた日本の伝統を大切にする、というのは、
なんとなく気持ちも引き締まるし、やはりいいものだな~と感じました。
結婚前には、祖母が、母が、作ってくれていたものを思い出したりなどもして。


しっかり年を越して、しっかり新しい年を迎えると、いい1年を過ごせそうな気がします。
もう何年も、日々の慌しさに追われて過ごしているように思いますが、
毎年胸に誓うけれどなかなかむずかしい、【きちんと・丁寧に暮らす】を、2014年こそは!!と思っています^^



※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆
   
  遊びに来てくださってありがとうございます! 
  ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
   にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by rins_kitchen | 2014-01-01 23:59 | ★朝ごはん


<< お正月の朝ごはん*      2013年最後の夜ごはん☆年越しそば >>