2013年 12月 29日
下に葉ランなどを敷いたり、1人盛りのお重に詰めたり、 れんこんを飾り切りにしてみたり、金箔をあしらってみたり。。。 盛り付け次第でフォーマル感も出しやすいし、 お正月、おせちと一緒にちらし寿司、いいかもしれません^^ Recipe☆穴子のちらし寿司 【材料】(4人分) {酢めし} 米2合 昆布昆布5×5cm1枚 寿司酢適量(大さじ4~5程度) 白炒りごま大さじ2 {煮穴子} 焼き穴子2本 {A} 醤油大さじ1 酒大さじ1 みりん大1 砂糖小さじ2 {錦糸玉子} たまご2個 きび砂糖小さじ2 粗塩少々 {しいたけとにんじんの甘煮} 干ししいたけ大3個 にんじん1/3本 {B} しいたけの戻し汁50cc 醤油大さじ1 きび砂糖大さじ1 みりん大さじ1 酒大さじ1 れんこん適量(1~2cm程度) 絹さや適量(8~12枚程度) いくら、刻みのり各適量 【作り方】 ①焼き穴子は2~3cm幅に切る。鍋に{A}の材料を入れて火にかけ、 あなごを加えて煮からめ、冷ましておく。 ②干ししたけは戻し、水気をしぼって薄切りにする。にんじんは千切りにする。 鍋に{A}の材料を入れて火にかけて煮立て、干ししいたけとにんじんを加える。 汁気が少なくなるまで時々混ぜながら煮て火を止め、そのまま冷ます。 ③薄焼きたまごを作る。ボウルにたまごを割り入れてよくほぐし、きび砂糖、粗塩を加えて混ぜる。 フライパンに油少々(分量外)を熱し、たまご液適量を流しいれて薄いたまご焼きを作る。 同様にして、何度かに分けて薄いたまご焼きを数枚作る。完全に冷めたら細く切る。 ④れんこんは皮をむいていちょう切りにし、酢水につけておく。熱湯でさっと茹で、冷ましておく。 絹さやは筋を取り、熱湯でさっと茹でて冷まし、好みの形に切る。 ⑤寿司めしを作る。といでザルにあげたお米を炊飯器に入れ、昆布を乗せて普通に炊く。 炊きあがったら10分ほど蒸らして昆布を取り除く。 寿司桶などにあけ、様子を見ながら少しづつ寿司酢を加え、その都度しゃもじで切るように混ぜる。 ②のしいたけとにんじんに甘煮、白炒りごまを加え、さっくりと混ぜ合わせる。 ⑥器に⑤の寿司めしを盛り、刻みのり、薄焼きたまごの順に乗せる。 煮穴子、いくら、れんこん、絹さやをバランスよく乗せる。 *寿司めし用のごはんは、かために炊く(水加減を少なめに炊く)とよいでしょう。 *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆ *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。 ※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆ 遊びに来てくださってありがとうございます! ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
by rins_kitchen
| 2013-12-29 23:59
| ∟ごはんものメニュー
|
アバウト
Auther: RIN
*横浜市在住 *家族構成 ダンナさん わたし(RIN*) もも(うさ・ミニうさ♀) ちぃ(うさ・ネザー♀) ソラーナ(茶ラブMix♀) レイール(ボーダーMix♀) キルシェ(黒ラブ×柴Mix♀) カノム(シェルティMix♀) ナムタン(Mix♀) ウーゴ(Mix♂) ナナ(ビーグルMix♀) テディ(Mix♂) ペッパー(Mix♂) ★料理教室を主宰しています HP:“Ca Phe Soi @RIN's Kitchen” 野菜大好き!なJr野菜ソムリエ。タイ・ベトナム、マレーシアetcアジア諸国で学び・出会った大好きなアジアの料理と、野菜&ハーブたっぷりの料理をご紹介☆ ★KIRINビール様へレシピ提供中 キリンビール様HP内“KIRINレシピノート”にて 3コーナーを担当・レシピをご紹介中☆ ※レシピ開発etcお仕事のご依頼など、お問合せはrins_kitchen★ymail.plala.or.jp(★を@に変えお送りください)までお願い致します。 ※レシピ、掲載写真・文章等のの転載はご遠慮ください。 ★別館BLOG:“あのコがおしえてくれたこと” うちのコたちとの日々の様子を綴っています。 ★ランキングに参加中! カテゴリ
全体 ◎プロフィール ?RUN(ランニング) ∟Run&Work Out ∟Run(Club) ∟Run(雑記) ?Golf(ゴルフ) ★料理教室&Works ∟受付中のレッスンメニュー ∟レッスン風景&料理 ★おいしいレシピいろいろ ∟お野菜メニュー ∟お肉メニュー ∟魚介メニュー ∟豆腐・豆料理メニュー ∟たまごメニュー ∟ごはんものメニュー ∟麺類メニュー ∟乳製品メニュー ∟スイーツ・パンメニュー ∟スープ・汁ものメニュー ∟上記以外のメニュー ★朝ごはん ★昼ごはん ★夜ごはん ★お弁当 ★料理&オヤツいろいろ ★南房総セカンドハウス生活 ∟朝ごはん(@南房総) ∟その他(@南房総) ★アジアな話(ゴハン、旅etc) ★気ままにつれづれ(雑記) ★オキニイリ* ★修行旅etc。。。 ∟2012LA ∟2011タイ・マレーシア ∟2011ベトナム ∟2011ボルネオ島 ∟2009バリ ∟2009タイ・ベトナム ∟2008タイ ∟2007タイ ★外ごはん・おでかけ ∟アジア諸国料理 *タイ *ベトナム *韓国 *インド *インドネシア *上記以外 ∟アメリカ諸国料理 ∟アフリカ諸国料理 ∟ヨーロッパ諸国料理 ∟横浜/みなとみらい界隈 ∟中華街 ∟湘南界隈 ∟ラーメン ∟東京 ∟おでかけ&ごはんあれこれ 以前の記事
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル
カレンダー
|
ファン申請 |
||