2013年 09月 18日
焼いたり揚げたり炒めたり・・・万能な野菜、なす。 夏から秋にかけての旬、特においしい時期に食べたいサラダのレシピ。 あったかくてもいいし、少し冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。 Recipe☆焼きなすのチャイニーズサラダ 【材料】(2人分) なす6本 干し海老大さじ2 長ねぎ1/2本 ザーサイ50g かいわれ菜(1~2cm長さに切ったもの)適量 {A} 醤油大さじ2 酢大さじ2 砂糖大さじ1 ごま油大さじ1 豆板醤小さじ1 【作り方】 ①コンロに網を乗せて火にかけ、なすを強火でまんべんなく焼く。粗熱が取れたら皮をむき、適当な大きさに切る。 ②干し海老は倍量の水で戻す。 ③②の干し海老、長ねぎ、ザーサイはみじん切りにし、混ぜておく。 ④ボウルに{A}の材料をあわせる。 ⑤①のなすを器に盛り、③とかいわれ菜を乗せ、④をかける。 *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆ *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。 +++++++++++++++ この日のおやつは、ダンナさんの出張みやげ・さくらんぼゼリー。 まるごと1個、ちっちゃなさくらんぼが入っていて、甘さ控えめでおいしい^^ 今月は出張もたびたびあって、とても忙しそうなダンナさん。 昔はそうでもなかったのに、ここ数年「甘いもの食べたいな~」と言うことが増えました。 疲れてるから、体が甘いものを欲するんですよね。 。。。体は正直。 だからいつでも体の声に耳を傾け、 その日の調子や季節に合わせ、食べるものも調整したいものですね☆ ※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆ 遊びに来てくださってありがとうございます! ↓ ポチッとワンクリック☆してくださったらうれしいです!
by rins_kitchen
| 2013-09-18 23:59
| ∟お野菜メニュー
|
アバウト
Auther: RIN
*横浜市在住 *家族構成 ダンナさん わたし(RIN*) もも(うさ・ミニうさ♀) ちぃ(うさ・ネザー♀) ソラーナ(茶ラブMix♀) レイール(ボーダーMix♀) キルシェ(黒ラブ×柴Mix♀) カノム(シェルティMix♀) ナムタン(Mix♀) ウーゴ(Mix♂) ナナ(ビーグルMix♀) テディ(Mix♂) ペッパー(Mix♂) ★料理教室を主宰しています HP:“Ca Phe Soi @RIN's Kitchen” 野菜大好き!なJr野菜ソムリエ。タイ・ベトナム、マレーシアetcアジア諸国で学び・出会った大好きなアジアの料理と、野菜&ハーブたっぷりの料理をご紹介☆ ★KIRINビール様へレシピ提供中 キリンビール様HP内“KIRINレシピノート”にて 3コーナーを担当・レシピをご紹介中☆ ※レシピ開発etcお仕事のご依頼など、お問合せはrins_kitchen★ymail.plala.or.jp(★を@に変えお送りください)までお願い致します。 ※レシピ、掲載写真・文章等のの転載はご遠慮ください。 ★別館BLOG:“あのコがおしえてくれたこと” うちのコたちとの日々の様子を綴っています。 ★ランキングに参加中! カテゴリ
全体 ◎プロフィール ?RUN(ランニング) ∟Run&Work Out ∟Run(Club) ∟Run(雑記) ?Golf(ゴルフ) ★料理教室&Works ∟受付中のレッスンメニュー ∟レッスン風景&料理 ★おいしいレシピいろいろ ∟お野菜メニュー ∟お肉メニュー ∟魚介メニュー ∟豆腐・豆料理メニュー ∟たまごメニュー ∟ごはんものメニュー ∟麺類メニュー ∟乳製品メニュー ∟スイーツ・パンメニュー ∟スープ・汁ものメニュー ∟上記以外のメニュー ★朝ごはん ★昼ごはん ★夜ごはん ★お弁当 ★料理&オヤツいろいろ ★南房総セカンドハウス生活 ∟朝ごはん(@南房総) ∟その他(@南房総) ★アジアな話(ゴハン、旅etc) ★気ままにつれづれ(雑記) ★オキニイリ* ★修行旅etc。。。 ∟2012LA ∟2011タイ・マレーシア ∟2011ベトナム ∟2011ボルネオ島 ∟2009バリ ∟2009タイ・ベトナム ∟2008タイ ∟2007タイ ★外ごはん・おでかけ ∟アジア諸国料理 *タイ *ベトナム *韓国 *インド *インドネシア *上記以外 ∟アメリカ諸国料理 ∟アフリカ諸国料理 ∟ヨーロッパ諸国料理 ∟横浜/みなとみらい界隈 ∟中華街 ∟湘南界隈 ∟ラーメン ∟東京 ∟おでかけ&ごはんあれこれ 以前の記事
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル
カレンダー
|
ファン申請 |
||