2012年 10月 13日
レッスン2日目が終了し、片付けも終了して、やっとこさPC前~☆ 。。。もういっこのブログ更新して、ただいま1:30!!眠いわけだ~(@@) さて~、本日は ↓ レッスンの仕込みにも使用している、ベトナムで買ってきたまな板&包丁。 先日UPした照宝のまな板は主に野菜専用ですが、こちらは完全な肉切り専用。 肉を切るには絶対重い包丁(こんな感じの中華包丁)がベスト。 ひき肉にするのにたたくにも、日々のわんsごはん用お肉のカットにも、すべてこれ。 まな板も、この厚みだからこそ、この包丁を受け止めてくれます☆ あ、先日とある方に聞かれたのですが、 レッスンではプラスティックのまな板を使っていますが、それ以外・普段は木のまな板を使っています。 木のまな板は、使用後に洗剤は使わずに洗うので、 生徒さんにも色々気を使わせてしまうかな、というだけの理由です。 ちなみに、本当は洗わない方がいいくらいだとお店(照宝)の方がその昔アドバイスしてくださいましたが、 その(=洗わない)勇気はなく、酢をふきかける&全調理終了後に沸騰した湯をかける、の二刀流です。 何年もこれで過ごして、いまのところなんのトラブルもないので、今後もこの方法でいく予定。 木のまな板の刃あたりの心地よさ、一度使ったら手放せなくなります☆ ※別館ブログ“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆ 遊びに来てくださってありがとうございます! お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!
by rins_kitchen
| 2012-10-13 01:48
| ★オキニイリ*
|
アバウト
Auther: RIN
*横浜市在住 *家族構成 ダンナさん わたし(RIN*) もも(うさ・ミニうさ♀) ちぃ(うさ・ネザー♀) ソラーナ(茶ラブMix♀) レイール(ボーダーMix♀) キルシェ(黒ラブ×柴Mix♀) カノム(シェルティMix♀) ナムタン(Mix♀) ウーゴ(Mix♂) ナナ(ビーグルMix♀) テディ(Mix♂) ペッパー(Mix♂) ★料理教室を主宰しています HP:“Ca Phe Soi @RIN's Kitchen” 野菜大好き!なJr野菜ソムリエ。タイ・ベトナム、マレーシアetcアジア諸国で学び・出会った大好きなアジアの料理と、野菜&ハーブたっぷりの料理をご紹介☆ ★KIRINビール様へレシピ提供中 キリンビール様HP内“KIRINレシピノート”にて 3コーナーを担当・レシピをご紹介中☆ ※レシピ開発etcお仕事のご依頼など、お問合せはrins_kitchen★ymail.plala.or.jp(★を@に変えお送りください)までお願い致します。 ※レシピ、掲載写真・文章等のの転載はご遠慮ください。 ★別館BLOG:“あのコがおしえてくれたこと” うちのコたちとの日々の様子を綴っています。 ★ランキングに参加中! カテゴリ
全体 ◎プロフィール ?RUN(ランニング) ∟Run&Work Out ∟Run(Club) ∟Run(雑記) ?Golf(ゴルフ) ★料理教室&Works ∟受付中のレッスンメニュー ∟レッスン風景&料理 ★おいしいレシピいろいろ ∟お野菜メニュー ∟お肉メニュー ∟魚介メニュー ∟豆腐・豆料理メニュー ∟たまごメニュー ∟ごはんものメニュー ∟麺類メニュー ∟乳製品メニュー ∟スイーツ・パンメニュー ∟スープ・汁ものメニュー ∟上記以外のメニュー ★朝ごはん ★昼ごはん ★夜ごはん ★お弁当 ★料理&オヤツいろいろ ★南房総セカンドハウス生活 ∟朝ごはん(@南房総) ∟その他(@南房総) ★アジアな話(ゴハン、旅etc) ★気ままにつれづれ(雑記) ★オキニイリ* ★修行旅etc。。。 ∟2012LA ∟2011タイ・マレーシア ∟2011ベトナム ∟2011ボルネオ島 ∟2009バリ ∟2009タイ・ベトナム ∟2008タイ ∟2007タイ ★外ごはん・おでかけ ∟アジア諸国料理 *タイ *ベトナム *韓国 *インド *インドネシア *上記以外 ∟アメリカ諸国料理 ∟アフリカ諸国料理 ∟ヨーロッパ諸国料理 ∟横浜/みなとみらい界隈 ∟中華街 ∟湘南界隈 ∟ラーメン ∟東京 ∟おでかけ&ごはんあれこれ 以前の記事
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル
カレンダー
|
ファン申請 |
||