2012年 03月 01日
缶詰めって、便利なストック食材としておうちに常備している人、きっと多いですよね。 トマト水煮缶、ツナ缶、コーン缶・・・(プラス我が家はココナッツミルクetcアジア系も多し) 中でもオイルサーディンは、ちょっぴりコジャレテ見えつつ(笑)、和に洋にと大活躍間違いなし!なもののひとつ。 そんなオイルサーディンを使った、 簡単かつおいしい、お酒にもパンにも合うような、そんなレシピです レシピ☆ オイルサーディンのイタリアングリル 【材料】(2人分) オイルサーディン缶詰め1缶 たまねぎ1/4個 ミニトマト4個 スタッフドグリーンオリーブ4個 ローズマリー(フレッシュ)1枝 {A} EXVオリーブ油小さじ1 醤油小さじ1 バルサミコ酢小さじ1 {B} パン粉小さじ2 パルメザンチーズ小さじ2 パセリみじん切り小さじ2 黒こしょう小さじ1/8 【作り方】 ①たまねぎは薄切り、プチトマトは横半分に切る。スタッフドグリーンオリーブは、3~4等分にスライスする。 ②耐熱皿にたまねぎを敷き、油をきったオイルサーディンを乗せる。 空いたスペースに、バランスよくミニトマトとスタッフドグリーンオリーブを置く。 ③ボウルに{A}の材料を合わせ、②にまわしかける。 ④別のボウルに{B}の材料を合わせて③にかけ、ローズマリーの葉を乗せる。 ⑤あらかじめ220℃にあたためたオーブンで10~15分、野菜に火が通り、パン粉に焼き色がつく程度に焼く。 【ポイント】 *オイルサーディン缶詰めの油は使わず(個人的に、臭みが少々気になるので)、EXVオリーブ油を使っています。 *スタッフドオリーブ・・・オリーブの実の種をくり抜いて、赤ピーマン(またはアンチョビなど)を詰めたものです。 *焼き時間は、手持ちのオーブンにより調節してください。 *本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆ *KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。 +++++++++++++++++++++++++ 昨日はレッスン初日、予想以上に降ってビックリな雪の中、 みなさん大丈夫かな~(><)と、ニュースを聞きつつ準備をしていましたが、 はじめまして☆の方も含め、予定どおりみなさんお越しくださいました。 ありがとうございました!! 2日目のレッスンを終えた今日。。。今日から3月。早いですね~。 そして、あと2日後にせまった誕生日。。。いや~~~早いですね~ さらにそして、1年間(だんなさまが・^^;)ツトメタ自治会も、今日の引継ぎをもって終了です!! 開放感~っっ(笑) ・・・って、わたしは夏祭りの焼きそば担当を張り切った以外、なんにもしていない気がしますが(苦笑) (だんなさま、おつかれさまでした☆) 遊びに来てくださってありがとうございます! お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!
by rins_kitchen
| 2012-03-01 19:46
| ∟魚介メニュー
|
アバウト
Auther: RIN
*横浜市在住 *家族構成 ダンナさん わたし(RIN*) もも(うさ・ミニうさ♀) ちぃ(うさ・ネザー♀) ソラーナ(茶ラブMix♀) レイール(ボーダーMix♀) キルシェ(黒ラブ×柴Mix♀) カノム(シェルティMix♀) ナムタン(Mix♀) ウーゴ(Mix♂) ナナ(ビーグルMix♀) テディ(Mix♂) ペッパー(Mix♂) ★料理教室を主宰しています HP:“Ca Phe Soi @RIN's Kitchen” 野菜大好き!なJr野菜ソムリエ。タイ・ベトナム、マレーシアetcアジア諸国で学び・出会った大好きなアジアの料理と、野菜&ハーブたっぷりの料理をご紹介☆ ★KIRINビール様へレシピ提供中 キリンビール様HP内“KIRINレシピノート”にて 3コーナーを担当・レシピをご紹介中☆ ※レシピ開発etcお仕事のご依頼など、お問合せはrins_kitchen★ymail.plala.or.jp(★を@に変えお送りください)までお願い致します。 ※レシピ、掲載写真・文章等のの転載はご遠慮ください。 ★別館BLOG:“あのコがおしえてくれたこと” うちのコたちとの日々の様子を綴っています。 ★ランキングに参加中! カテゴリ
全体 ◎プロフィール ?RUN(ランニング) ∟Run&Work Out ∟Run(Club) ∟Run(雑記) ?Golf(ゴルフ) ★料理教室&Works ∟受付中のレッスンメニュー ∟レッスン風景&料理 ★おいしいレシピいろいろ ∟お野菜メニュー ∟お肉メニュー ∟魚介メニュー ∟豆腐・豆料理メニュー ∟たまごメニュー ∟ごはんものメニュー ∟麺類メニュー ∟乳製品メニュー ∟スイーツ・パンメニュー ∟スープ・汁ものメニュー ∟上記以外のメニュー ★朝ごはん ★昼ごはん ★夜ごはん ★お弁当 ★料理&オヤツいろいろ ★南房総セカンドハウス生活 ∟朝ごはん(@南房総) ∟その他(@南房総) ★アジアな話(ゴハン、旅etc) ★気ままにつれづれ(雑記) ★オキニイリ* ★修行旅etc。。。 ∟2012LA ∟2011タイ・マレーシア ∟2011ベトナム ∟2011ボルネオ島 ∟2009バリ ∟2009タイ・ベトナム ∟2008タイ ∟2007タイ ★外ごはん・おでかけ ∟アジア諸国料理 *タイ *ベトナム *韓国 *インド *インドネシア *上記以外 ∟アメリカ諸国料理 ∟アフリカ諸国料理 ∟ヨーロッパ諸国料理 ∟横浜/みなとみらい界隈 ∟中華街 ∟湘南界隈 ∟ラーメン ∟東京 ∟おでかけ&ごはんあれこれ 以前の記事
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル
カレンダー
|
ファン申請 |
||