人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2011年 07月 06日
笹かまぼこの明太チーズフライRecipe☆ ~宮城県の食材をおいしく食べよう~



笹かまぼこの明太チーズフライRecipe☆ ~宮城県の食材をおいしく食べよう~_f0137343_203207.jpg








笹かまぼこの明太チーズフライ
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆


“宮城県の食材をおいしく食べよう”という企画の第1弾・笹かまぼこ。

   *笹かまぼこ
    明治の初め頃、豊漁だったひらめの利用と保存のために、すり身にして手の平でたたいて焼いたのが
    現在の笹かまぼこの始まりだといわれています。主な原料は、キチジやスケトウダラ、タイなど。
    高タンパクかつ低カロリーで、飽きのこないあっさりとした味わいが魅力です。
                  “もっと知りたい・楽しみたい 歴史の街仙台・観光の街仙台”より


ささっとあぶって辛子醤油で、なんていうのも日本酒のアテにイイ感じ♪ですが、
「明太子×チーズ×しそ」という、ビールにあう&大人にもコドモにもウケそうなフライにも。
お弁当のおかずにもよさそうです☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2011-07-06 20:44 |   ∟魚介メニュー


<< 原木しいたけのオードブルRec...      ポークチリビーンズRecipe☆ >>