人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2010年 07月 26日
しめさばRecipe☆



しめさばRecipe☆_f0137343_17482598.jpg








しめさば
   ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆


おうちで作れるとうれしい和食の定番のひとつ、しめさば。
お酒の“アテ”に、このままでももちろん、さっと炙ってもおいしい。

手軽に手に入るさばとして、まさば・ごまさばがありますが、通常しめさばにはまさばを使用します。
鮮度にもよりますが、ごまさばは身が柔らかく、しめさばには向かないとされます。
鮮度が心配だったら、しめさばにしたい旨を魚屋さんに伝えれば、きっとアドバイスしてくれるはず。

酢〆にしたあとに、お好みでさらに昆布〆にするといっそう美味。
さばをつけた汁は、ペーパーなどで漉してから冷蔵庫で保存すれば、数日保存でき使い回し可能。
(ただしさばのクセが出ているので、白身魚などには×です)

夏は暑さだけでも体力を消耗するものなので、お酢のパワーも上手に利用したいですね☆

   ※別館“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2010-07-26 18:01 |   ∟魚介メニュー


<< とれたて夏野菜☆      Vietnamese☆カルビ&... >>