2010年 06月 17日
蛋花炒飯(卵チャーハン) ↑レシピは本館HP内“Recipe”にUP☆ ふんわりなたまごが優しい味わいの、中華の定番・蛋花炒飯(たまごチャーハン)。 具はたまごと長ねぎのみのシンプルなチャーハンです。 チャーハンてみんな大好きなメニューかと思いますが、上手に作るのがなかなか難しい料理のひとつですよね。 わたしもまだまだ修行中ですが、コツは、とにかく手早く!! それから、たまごは油を全体にいきわたらせる役目をしてくれるので、 まだ半熟で油をたくさん含んだ状態でごはんを入れることが大事です。 クセでよくやってしまう、という人もいるかと思いますが、 飲食店(特に中華料理店)のコンロの火力と家庭用のものでは違うので、 やたらとフライパンを振るのはオススメしません。(フライパンを振っている間に温度が下がってしまうので) ごはんは、冷ごはん派とあったかごはん派に分かれるかもしれませんが、わたしはあったかごはん派です。 理由は↑と同じで、家庭のコンロでは冷ごはんがあたたまるまでに時間がかかるので、 手早く仕上げたいチャーハンには不向き&調味料(味)の入り方もあったかごはんの方が良いから、です。 最後に風味づけ程度に醤油を加えると、香ばし~く食欲そそる香りのチャーハンの完成! 高菜やじゃこを加えたり、にんにくを入れたり、バリエーションを楽しめるのもマルですね☆ 遊びに来てくださってありがとうございます! お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!
by rins_kitchen
| 2010-06-17 17:24
| ∟ごはんものメニュー
|
アバウト
Auther: RIN
*横浜市在住 *家族構成 ダンナさん わたし(RIN*) もも(うさ・ミニうさ♀) ちぃ(うさ・ネザー♀) ソラーナ(茶ラブMix♀) レイール(ボーダーMix♀) キルシェ(黒ラブ×柴Mix♀) カノム(シェルティMix♀) ナムタン(Mix♀) ウーゴ(Mix♂) ナナ(ビーグルMix♀) テディ(Mix♂) ペッパー(Mix♂) ★料理教室を主宰しています HP:“Ca Phe Soi @RIN's Kitchen” 野菜大好き!なJr野菜ソムリエ。タイ・ベトナム、マレーシアetcアジア諸国で学び・出会った大好きなアジアの料理と、野菜&ハーブたっぷりの料理をご紹介☆ ★KIRINビール様へレシピ提供中 キリンビール様HP内“KIRINレシピノート”にて 3コーナーを担当・レシピをご紹介中☆ ※レシピ開発etcお仕事のご依頼など、お問合せはrins_kitchen★ymail.plala.or.jp(★を@に変えお送りください)までお願い致します。 ※レシピ、掲載写真・文章等のの転載はご遠慮ください。 ★別館BLOG:“あのコがおしえてくれたこと” うちのコたちとの日々の様子を綴っています。 ★ランキングに参加中! カテゴリ
全体 ◎プロフィール ?RUN(ランニング) ∟Run&Work Out ∟Run(Club) ∟Run(雑記) ?Golf(ゴルフ) ★料理教室&Works ∟受付中のレッスンメニュー ∟レッスン風景&料理 ★おいしいレシピいろいろ ∟お野菜メニュー ∟お肉メニュー ∟魚介メニュー ∟豆腐・豆料理メニュー ∟たまごメニュー ∟ごはんものメニュー ∟麺類メニュー ∟乳製品メニュー ∟スイーツ・パンメニュー ∟スープ・汁ものメニュー ∟上記以外のメニュー ★朝ごはん ★昼ごはん ★夜ごはん ★お弁当 ★料理&オヤツいろいろ ★南房総セカンドハウス生活 ∟朝ごはん(@南房総) ∟その他(@南房総) ★アジアな話(ゴハン、旅etc) ★気ままにつれづれ(雑記) ★オキニイリ* ★修行旅etc。。。 ∟2012LA ∟2011タイ・マレーシア ∟2011ベトナム ∟2011ボルネオ島 ∟2009バリ ∟2009タイ・ベトナム ∟2008タイ ∟2007タイ ★外ごはん・おでかけ ∟アジア諸国料理 *タイ *ベトナム *韓国 *インド *インドネシア *上記以外 ∟アメリカ諸国料理 ∟アフリカ諸国料理 ∟ヨーロッパ諸国料理 ∟横浜/みなとみらい界隈 ∟中華街 ∟湘南界隈 ∟ラーメン ∟東京 ∟おでかけ&ごはんあれこれ 以前の記事
記事ランキング
ブログパーツ
その他のジャンル
カレンダー
|
ファン申請 |
||