人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2009年 12月 04日
*野草茶*


*野草茶*_f0137343_13164410.jpg


毎朝日課にしていることのひとつに、お茶をわかすこと、があります。

日本茶、烏龍茶、ジャスミン茶、ロータス茶なども好きでよく飲みますが、
今年の春からもうずっと、ほぼ毎日欠かさずに毎朝必ずいれているのは野草茶。
野草と、はと麦、ハブ、紅花を煮出して作る香りのいいお茶です。

野草は、
タンポポ、すぎな、よもぎ、どくだみ、すぎな、くわ、くこ、クマササ、いたどり、杜仲、つゆ草、月見草、クズ、びわ。。。
種類もたくさん入っています!
いつも山梨の自然食品のお店「かりん」で購入しますが、※HPはありません
買ったものに、自分達で春に摘んで乾燥させたものをブレンド。




*野草茶*_f0137343_1324877.jpg

 ↑ 春に摘んだ、大きなかごいっぱいの野草。
遠出するたびに、野山に分け入り(笑)あちこちで摘んできます。

とっても体によく、1日に1、5リットル以上飲むのが理想だそうで、
だんなさまも会社にまほうびんに入れて持っていっています。

もうすぐ冬本番ですが、春に摘んだ野草で冬も毎日ポカポカとあたためてもらっています☆

   ※別館“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!
よい週末を~♪

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-12-04 13:33 | ★おいしいレシピいろいろ


<< 梅と香味野菜のミルフィーユカツ...      青菜とれんこんのローズマリー風... >>