2009年 11月 16日
ホイアンの豆板醤No.5

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夏に1ヶ月ほど、1人で旅したベトナム。
料理の勉強のため、北から南へと縦断の旅をしてきましたが、
中部の都市・ホイアンで買ってきたお気に入りがこれ。

お店がまだ開く前の仕立て屋の軒先で、やっとみつけた豆板醤。
なんでNo.5?
の質問に、店先で女主人はにこやかに、どうぞどうぞと中へ案内してくれました。



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先祖代々続くというそのお店を、さらに奥へ。
黒光りした柱や天井、中国式の内装や家具が圧巻!
不思議と落ち着く、どこからともなく涼やかな風が流れてくる空間で、
5代目女主人から、豆板醤や中国系のルーツをたどる自身のお話を聞かせていただきました。

2つほど、大事にかかえて帰ってきたホイアンの豆板醤No,5。
普通の豆板醤とは違う、なんともいえないいい香りと、あとから来る辛さがたまりません!
お肉料理や餃子のタレに加えたり、登場回数が増えてきた鍋にちょっと加えると最高☆なのです。




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真っ青な空に、色鮮やかなブーゲンビリア。
ブルーやクリーム色に塗られた壁や、瓦の屋根。
夜はうって変わって、水面にゆれる幻想的な提灯の明かり。。。

今日のブログ用に写真を選別しつつ、
大好きなホイアンの町並みの写真に、ついつい長時間見入ってしまいました。


   ※別館“あのコがおしえてくれたこと”もUPしています☆


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by rins_kitchen | 2009-11-16 17:49 | ★オキニイリ*


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