2009年 08月 26日
ゴーヤと海老のあえもの・ベトナムStyle*よるごはん

f0137343_16372073.jpg
お隣さんが、庭でとれたゴーヤをおすそわけしてくださいました。

小さめでコロンとしたかわいいサイズのゴーヤ、とれたてでピカピカおいしそう!
さっそく夜ごはんにいただくことに♪



f0137343_1634156.jpg





ゴーヤと海老のあえもの ベトナムStyle

薄切りにしたゴーヤ、海老、にんじん、たまねぎetcを、ヌックマムやライム、唐辛子などで作るタレであえ、
トッピングに赤小たまねぎのフライ&クラッシュピーナッツでアクセント。
ゴーヤのあの苦味が好きなので、わたしはさっと茹でる等はせず、いつもそのまま使います。
あえものともサラダともいえるような、さっぱりおいしいベトナミーズなお料理。

お気に入りのこのバッチャン、サイズも使いやすいし(18cm)、
柄がありふれてないところもいいのだけど、裏が上品な薄いグリーンなのも好きです(↑見えていませんが。。。)



よるごはんは・・・



f0137343_16422999.jpg





*こんがり豚とろ焼き たっぷりねぎ添え
  塩ねぎソース&柚子こしょうで
*ゴーヤと海老のあえもの ベトナムStyle
*枝豆の紹興酒漬け
*ミディトマトとオクラの胡麻あえ
*きゅうりのぬか漬け
*玄米ごはん
  (赤米・黒米・緑米入り)
*お味噌汁
  (とうもろこし、たまねぎ、青梗菜)
*食後にすいか


・・・でした。
ごちそうさまでした☆


遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-08-26 16:58 | ★夜ごはん


<< トマトのごまめんつゆサラダRe...      ピーマンの肉詰めトマト煮込みR... >>