2009年 05月 19日
夜ごはん☆アジアン煮豚&野菜盛りetc.



f0137343_17563280.jpg







*アジアン煮豚&煮たまご 
  たっぷり白髪ねぎ添え
*野菜盛り
  (グリーンカール、しそ、パクチー)
*しいたけと新たまねぎの甘酢ソテー
*キャベツ、きゅうり、みょうがの
  とろろ昆布浅漬け
*塩茹で枝豆
*具沢山お味噌汁
*玄米ごはん
*食後にいちご


↑は、週末・日曜日の夜ごはん。
八角などを入れたアジアンな香りいっぱいの煮豚は、
週末用にコトコトと、仕事をしながら金曜日の昼間に煮ておいたもの。

有機栽培の、わさわさ葉のついていたにんじんと大根。
その葉っぱも一緒に入れたお味噌汁は、他にもねぎ、ごぼう、油揚げ入り。
栄養満点☆たっぷりの野菜が食べられるのがうれしい、具沢山お味噌汁。
豚汁や、こういう具だくさんのお味噌汁は、いつも2食分たっぷりと作るのが、なぜだか習慣です。




f0137343_18243180.jpg

グリーンカールに、煮豚・しそ・パクチー・白髪ねぎをたっぷり挟んで、
一緒に添えたおいしい煮汁を好みでかけてパクリ。
ベトナム料理的な、いくらでも食べられてしまいそうなさっぱりな食べ方。

とろろ昆布は、先日だんなさまと遊びに行った伊豆で。
店先で、ザルに山盛り入って売られていたのを買ったので、まだまだい~っぱい食べられそうです。
浅漬けを入れた器は、4月に母と行った箱根・ガラスの森で買ってきたもの。

。。。4月に行った旅行や、GWのおでかけの写真、ちょこっとの隙間時間を使ってただいま少しずつ整理中。




遊びに来てくださってありがとうございます!
お帰りの際に、↓ポチッとワンクリック☆で応援してくださったらうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

by rins_kitchen | 2009-05-19 18:35 | ★夜ごはん


<< しゃきしゃきじゃがいもの柚子こ...      鯛めし & ちぃちゃんのお誕生日☆ >>